公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区河海街道开展“党员先锋”评选活动的热点专访
发布日期:2017-06-16  浏览数:  字号:〖
  为进一步深化“两学一做”学习教育,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大党员坚定理想信念、自觉为民服务、积极担当有为,河海街道开展了“党员先锋”评选活动。6月15日,记者就相关问题采访了河海街道组织委员孙茹。
  问:孙委员您好,请问开展此次“党员先锋”评选活动的目的是什么?
  答:您好,开展“党员先锋”评选活动是为了发现、培育、宣传街道辖内的各类党员先进典型,引导全体党员自觉向先进典型看齐,学习先进、争当先进,修身正己、知行合一,努力争做“四讲四有”合格党员,从而推动形成见贤思齐、比学赶超、奋发有为的干事创业氛围。
  问:请问“党员先锋”的评选办法是什么?
  答:街道各党组织公开推荐,经组织办初评,确定社区党组织、两新党组织和机关事业党组织三种类别、共计45名候选人。通过党员群众投票评选,按照1:1.5的比例提出15名建议名单,报街道党工委研究确定10名“党员先锋”最终名单。
  问:那么,请问“党员先锋”的评选标准是什么?
  答:能认真执行党的路线方针政策和决议,理想信念坚定,对党忠诚、个人干净、敢于担当;充分发挥党员先锋模范作用,爱岗敬业、锐意进取,出色地完成本职工作;自觉遵守宪法法律和党的纪律,严于修身,廉洁自律;牢记党的根本宗旨,密切联系群众,主动服务群众,事迹突出,得到党员群众的普遍认可。一般应具有两年以上党龄。
  问:请问“党员先锋”的评选办法是什么?
  答:1、发扬党内民主。各党组织派出3名党员和3名群众参与投票,多方面听取基层党员、干部、群众的意见,增强评选工作过程的透明度,注重工作实绩和群众公认度。2、注重统筹兼顾。在坚持标准、确保质量的同时,有重点地推荐基层生产工作一线、社会管理一线和窗口服务单位的党员。推荐工作应兼顾广泛性和代表性,注重向基层一线倾斜,统筹考虑社区、机关事业单位、企业、社会组织中表现突出的各类对象。3、加强组织领导。开展评比表彰活动,是新常态下加强党的建设,增强基层党组织活力的有效途径,是深化基层党建工作创新、选树基层党建工作典型和品牌的重要举措。各党组织要高度重视,真正把事迹突出,群众公认的先进典型推荐出来,引导广大党员向先进学习。
  问:请问后续还有哪些“党员先锋”的宣传工作?
  答:“七一”前夕,街道党工委将召开纪念中国共产党成立96周年大会,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,并开设“先锋讲坛”进行党员典型事迹宣传。评选出的“党员先锋”将通过大会现场演讲或者会后FM电台演讲的方式,分享自己的先进事迹,营造浓厚的爱党、信党、跟党走的活动氛围。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片