繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
关于《常州市进一步深化质量强市工作的决定》政策解读
发布日期:2017-02-27  浏览次数:  字号:〖

市质监局关于《常州市进一步深化质量强市工作的决定》政策解读

2017年19日,市政府办公室印发了《常州市进一步深化质量强市工作的决定》。有关内容解读如下:

一、常州深化质量强市工作的指导思想和基本原则是什么?

答:指导思想是:紧紧围绕“常州制造向常州创造转变、常州速度向常州质量转变、常州产品向常州品牌转变”,大力弘扬“品质生活源于常州智造”的城市质量精神,深入实施以质取胜、标准引领和品牌发展战略,健全质量工作机制,持续夯实质量发展基础,不断改进质量安全监管,积极探索质量社会共治,进一步提升产品、工程、服务、环境及经济运行质量,为常州打造“一城一中心一区”提供质量发展新动能及有力支撑。

基本原则是:坚持“质量为本”,着力提升质量供给水平,让市民群众分享更多的质量红利;坚持“安全第一”,着力提升质量安全监管水平,牢牢守住质量安全底线;坚持“改革当先”,创新质量发展方式,扩大质量建设的实际成效。

二、常州深化质量强市工作的发展目标是什么

答:发展目标是:到2020年,质量强市建设合力、创新能力和服务效能进一步增强,质量管理体系及工作机制进一步完善,质量总体水平进一步提升,主要质量指标处于全省前列,部分领域达到全国及国际先进水准,质量对经济社会发展的引领、支撑及贡献更加显著,质量发展成果惠及全体市民。

三、常州深化质量强市工作的重点任务是什么?

答:重点任务是实施五大行动、构建五大体系,其中“五大行动”包括:一是实施产品质量提升行动。到2020年,工业产品监督抽查合格率稳定在95%以上,主要农产品质量安全抽检合格率稳定在97%以上。不发生系统性和区域性重大质量安全事故。二是实施工程质量提升行动,到2020年,大中型及其他工程一次验收合格率均保持100%,新开工民用建筑节能标准执行率100%。三是实施服务质量提升行动。到2020年,城乡社区综合服务设施覆盖率达到100%,城乡基本公共服务均等化总体实现。生产性服务业、生活性服务业顾客满意度分别超过8580。四是实施环境质量提升行动。到2020年,主要污染物排放总量大幅减少,空气质量达到二级标准的天数持续增加,林木覆盖率达到25%以上。达到国家生态文明示范市建设标准。五是实施经济运行质量提升行动。到2020年,地区生产总值比2010年翻一番,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到46%,全社会研发投入占地区生产总值比重达到3%左右,万人发明专利拥有量达到25件。“五大体系”包括:一是构建质量供给体系,实施质量品牌建设工程和标准引领提升工程,助力供给侧结构性改革。二是构建质量安全治理体系,建立“政府协调、部门监管、企业主体、社会监督”四位一体的质量安全监管体系。三是构建质量技术服务体系,加快形成适应常州产业发展的质量技术检测体系,打造融技术研发、分析试验、标准研制、培训咨询功能于一体的检验检测公共技术服务平台。四是构建质量诚信体系,落实企业安全生产主体责任,建立产品质量信用信息部门间共享机制,逐步实现“一处失信、处处受限”。五是构建质量法制体系,以质量法制建设的新突破引领质量发展走向新阶段。

四、常州深化质量强市工作的保障措施是什么?

答:保障措施包括五个方面:一是完善“政府推动、市场调节、行业自律、社会参与”的质量工作格局,落实质量组织保障措施。二是建立稳定的投入机制,落实质量政策扶持措施。三是加强对各地、各有关部门质量工作落实情况的绩效考核,落实质量工作考核措施。四是落实质量人才培育措施。五是广泛开展群众性质量创建活动,落实质量文化建设措施。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司