公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
常州出台“1+3”政策推动产业创新
发布日期:2017-04-28  浏览数:  字号:〖

  4月27日下午,市委、市政府召开全市科技创新大会,出台《常州市关于加快推进产业技术创新中心和创新型城市建设的若干政策措施》和《常州市关于加快科技服务业发展的实施意见》《常州市关于加快石墨烯产业创新发展的实施意见》《常州市关于加快建设中国以色列常州创新园的实施意见》,动员全市上下紧紧抓住科技创新这个“核心的核心”,持续用力、加快突破,着力打造常州转型升级主引擎。
  市委书记费高云出席会议并讲话。市长丁纯主持会议。市领导徐光辉、曹佳中、周斌、蒋自平、张耀钢出席会议。

  费高云在充分肯定常州近年来科技创新取得成绩的同时指出,面对国际国内创新发展的新形势、周边地区创新竞争的新态势,常州在创新的道路上还任重道远。省委书记李强对苏州提出的“创新四问”,对常州的创新发展同样有重要指导意义。下一步,常州重点要在六方面争取新突破。
  一是培育创新主体。既加大科技中小微企业扶持力度,完善企业孵化培育体系,铺平科技创业的“最先一步路”,也搭建更多成果转化平台,支持科技型企业上市挂牌,打通科技成果转化的“最后一公里”。强化企业研发机构运行绩效评估和补助奖励,鼓励上下游企业搭建产业技术创新联盟。
  二是提升创新载体。提升“一核两区多园”的创新水平,全力推动常州科教城再拓展、再提高,更好发挥“创新之核”作用,大力推动常州、武进两个国家级高新区提档升级争先进。集中力量打造中以常州创新园、中德创新园,积极推进中芬科技产业园、中荷航空产业园等建设,尽快启动苏澳合作园区建设。
  三是壮大创新产业。全市要聚焦新一代信息技术、高端装备制造、碳材料、新能源与节能环保、机器人等重点领域,加快培育具有国际竞争力的战略性新兴产业集群。同时,加强前沿领域的产业规划和技术研究,推进制造业与新一代信息技术深度融合。
  四是引育创新人才。在高层次人才的引进、高技能人才的培养上花更大气力,对照省人才“26条”,尽快制定出台常州相关政策,加快组织实施“龙城英才计划”升级版、“星期六工程师”升级版,提高人才政策的竞争力。支持企业不拘一格引进“非常之才”。
  五是完善创新机制。把科技体制改革作为全面深化改革的优先选项,敢于动真碰硬、探索尝试。推动政府职能从研发管理向创新服务转变,协同推进简政放权、放管结合、优化服务,切实降低制度性交易成本。进一步改革科技研发资金的使用方式,解决资源配置“碎片化”问题。
  六是优化创新生态。不断提高创新创业的浓度,加快发展研究开发、技术转移、创业孵化、知识产权、科技咨询等专业科技服务和综合科技服务。加强区域性科技金融服务中心建设,发展以众创、众包、众扶、众筹为代表的新模式,积极倡导勇于探索、鼓励创新、宽容失败的创新文化。

  丁纯指出,要认识和把握好常州科技创新在全省“聚力创新”中的定位,锁定全省科技创新第一方阵的目标。全市要突出抓好产业、园区、企业这3大重点和关键。各地要紧紧围绕建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心这一目标,结合自身资源禀赋和产业基础,主攻最有条件、最具优势的领域,尽快在产业创新高地打造、产业技术创新中心建设、产业技术创新联盟做强上实现突破性进展。各地各有关部门要切实承担起提供创新激励、搭建创新平台、弘扬创新文化的责任,打造促进科技创新的良好环境。
  会议对相关企业家和科技工作者进行表彰。
  常州高新区、市科技局、西太湖科技产业园、千红制药等作交流发言。

  市财政支持:都按最高额度
  与国内先进城市支持强度保持同步
  常州4月27日出台的“1+3”创新系列政策,就是针对自身短板和特色,对照“创新四问”逐个破题,在确保市场主体受惠得益的同时,加快打造常州转型升级主引擎。
  “1”是指一项政策措施。它突出问题导向,共有5方面29条政策,主要是加快壮大创新型企业集群、建设创新创业载体平台、发展科技服务业、集聚高层次创新创业人才,以及深化“放管服”体制机制改革。其中,企业创新上,将实施新一轮“十百千“创新型企业培育、支持外资企业来常州建立研发机构、鼓励企业开展重大原创性技术研发、推进制造业创新中心建设。简政放权上,将下放科研机构和高等院校科技成果的使用权处置权和收益权、提高科技人员科技成果转化收益、完善知识产权维权援助机制等。在市财政支持的强度上,设置的都是最高支持额度,与国内先进城市的支持强度保持同步。
  十大产业链:推出2.0版
  经过近年来的努力,常州十大产业链产值占规模以上工业比重已达34.3%。为顺应产业智能化、信息化、服务化、绿色化方向,常州此次推出了十大产业链2.0版,从“三车四新三智能”调整到“五新三高两智能”,也就是从“轨道交通、汽车及零部件、农机和工程机械,新医药、碳材料、新光源、太阳能光伏,智能电网、通用航空、智能数控和机器人”,调整为“新能源汽车及汽车核心零部件、新能源、新材料、新一代信息技术、新医药及生物技术,轨道交通、航空装备、节能环保,智能制造装备、智能电网”。
  科技服务业、石墨烯产业、中以创新园:
  形成3个创新发展发力点
  “3”是指3项实施意见。它们分别围绕科技服务业、石墨烯产业、中以创新园的创新发展发力。
  其中,优化发展研究开发和设计、创业孵化、技术转移、科技金融、知识产权、科技咨询、检验检测认证和科学技术普及等8大服务业态,通过设立市级中小微企业发展基金、加强政府购买服务、推进大型科学仪器设备共享等举措,力争到2020年打造30家左右科技服务小巨人机构,全市科技服务业规模以上企业营业收入达350亿元。
  组建石墨烯产业发展专项资金,总规模每年5亿元,重点支持石墨烯产业应用示范、石墨烯龙头骨干企业发展、石墨烯材料规模化制备和产业化应用关键技术研发、终端产品应用示范推广项目等。同时,启动石墨烯小镇、石墨烯创新中心建设等,力争到2020年规模以上石墨烯产业产值超过300亿元,集聚相关企业300家以上、人才团队100个以上,发明专利授权量达到400件,成为具有全球竞争力的“东方碳谷”。
  设立中以专项资金,支持公共服务平台和重点项目建设。强化“中以常州创新园管理办公室”工作机构,健全国际化科技服务体系,开展区域先行先试。力争至“十三五”期末,形成2-3个产业的创新链和产业链,产业规模超过500亿元,成为具有较强科技创新能力和产业辐射带动能力的以色列企业集聚区、来华投资的第一站、中小企业孵化基地和技术成果转移基地。 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片