公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 正文
“两聚一高看新北”之重大项目篇:项目引领大作为
发布日期:2017-01-03  浏览数:  字号:〖

    开篇语:
  作为全市经济发展的排头兵,2016年,常州国家高新区(新北区)实现“十三五”良好开局,发展质效逐步显现、内生动力不断增强、人居环境持续改善、发展成果共建共享、党的建设全面加强。
  面对打造“一城、一中心、一区”、建设“强富美高”新常州的新要求,新北区“挑大梁、作示范、站前列”,在“十三五”期间将重点推进“三提四优三强化”十大工程。
  从1月3日起,常州晚报将连续刊出“两聚一高看新北”系列报道,用详实的笔触、生动的镜头,向读者展示一个创新富民、担当有为,争当高水平全面小康社会示范标杆的高新区。
  【看现场】合全药业:年均700个研发项目背后的企业发展
  晚上6点多,位于新北区的合全药业有限公司研发大楼内依旧灯火通明,实验室里,研发人员们还在有条不紊地进行各种试验。
  作为具有国际一流水平的小分子工艺研发及cGMP生产基地,合全药业常州园区自2016年初投产以来,虽尚未满负荷运行,但2016年产值已超预期,达到了4亿元人民币。这份靓丽的成绩单,既凝结着700多名员工的辛勤汗水,也体现了新北区和春江镇支持实业发展的累累硕果。
  常州合全药业是药明康德集团旗下分公司,从事创新药物工艺研发及生产业务,2013年落户新北区滨江经济开发区(春江镇),占地238亩,设计年产能254吨,产品主要面向国际市场,用于癌症、艾滋病、糖尿病、类风湿关节炎等重大疾病的治疗,打造具有全球影响力的新药研发生产基地。
  在已经投运的研发中心里,有一台价值三百多万元的核磁共振仪,是研发人员用来检测化合物成份的,“就像医院里的核磁共振仪是用来诊断身体某部位的异常,这台仪器是用于检测化合物,这样能精确地知道我们获得的产物是否实现了工艺研究目标。”不容小觑的是,这座研发中心,满负荷运转后每年将完成700多个研发项目,且大部分均来自与全球排名前10大型药企的合作。
  “一期投产以来,常州公司的员工数量已经从200多名增加到了700多名,其中硕士以上学历的研发人员就有200多名。”人员的扩张见证着企业的快速发展。常州合全药业有限公司运营负责人张峰告诉常州晚报记者,2016年初,公司投产了第一个车间,去年年底,第二个车间刚刚投入运行,而一期的第三个车间,仍处于建设阶段,预计到今年底投运。张峰保守估计,一期项目三个车间达产后的年产值能达到10亿元。
  目前,合全药业已决定并立项投资二期项目,总投资1.1亿美元,从事糖尿病、丙肝、贫血等品种新药的工艺研发和商业化生产。
  “项目整体竣工后,合全药业整体研发能力将在现有基础上翻一番,产能将增加至现有水平的四倍。”除了产能扩张,张峰介绍,常州基地还将为合全药业客户提供独特的一站式服务解决方案,推动全球客户原料药(APIs)和中间体从临床前、临床阶段直至全球商业化产品上市的进程。
  【这一年】筑巢引凤,重大项目落地开花
  近年来,高新区筑巢引凤,重大项目落地开花,合全药业的发展只是其中的一个缩影。
  连日来,在东风汽车常州基地,工人们正加班加点进行新车型东风风神AX5的生产,这款今年10月才刚刚下线投产的新车型,在农历新年前,要完成生产1万辆的目标。
  这一年,新北区深入开展“重大项目推进年”活动,引领转型发展。推出重大项目网上申报平台,优化项目并联审批制度,完善项目推进服务体系,成功引进总投资50亿元的北汽集团常州基地项目,30亿元的安泰科技新材料产业基地项目和扬瑞新型材料项目,全年新增外资项目95个,其中注册资本达3000万美元以上项目10个。全力推进44个市重点项目和122个区重点项目,成功实现北京通航P-750和东风汽车AX5整机整车下线。
  【下一步】项目为王,培育重大项目舰队
  “十三五”期间,新北区将结合“八大产业链”,加快形成特色产业集群。
  进一步提升光伏新能源在全球的竞争优势和领先地位;支持滨江开发区向新材料、智能装备、环保产业转型升级;聚焦碳纤维、传感器、大健康等条件好、优势足的领域,用3~5年时间,加快建设1~2个具有国际竞争力的先进制造业基地;依托东风、北汽产业基地,拉长做强汽车及零部件产业链;依托北京通航、新誉宇航等龙头企业,加快发展民航通航产业链。
  主攻重大项目。牢固确立“发展为纲,项目为王”的理念,瞄准世界500强、央企、大型民企,聚焦爆发力强的旗舰项目、产业链的高端环节、科技发展的前沿领域,力争再引进超百亿、超50亿、超30亿重大项目5个以上,引进注册资本3000万美元以上外资项目10个以上,全力培育新增长点集群。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片