专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
图说常州“十二五”共享发展
发布日期: 2016-01-09   浏览数:   字号:〖
  共享发展:着力增进人民福祉

  我市坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。
  实现共享发展,关键在于要解决一些重大矛盾问题。“十二五”期间,全市积极推进终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、养老服务“六大公共服务体系”建设。
  全市义务教育惠及面扩大,推动优质资源均衡配置,职业教育加快发展,成为国家教育体制改革实验区,所有辖市区均创成省教育现代化建设先进市(区)。建立更加公平更可持续的社会保障制度,基本实现社会保障制度城乡一体化,参保覆盖面稳定在98%以上,实际保障水平进一步提高。全市就业服务进一步增强,城镇登记失业率控制在3%以内。
  全市推进医养融合服务模式,全市社区居家养老服务中心(站)实现全覆盖,每千名老年人拥有床位40张。这将在一定程度上应对老龄化带来的经济社会问题。
  实现共享发展,全市还在住房保障领域发力。常州成为全省住房保障体系建设示范市,实施多种举措加大城市中低收入困难家庭和外来务工人员的住房保障,基本实现应保尽保;积极推进危旧房、城中村、低洼地“三改工程”,让全体市民在经济和社会两个维度上都有获得感。

  社会保障有

人才市场

  “十二五”期间,市与辖市区联动,扩大大病保险覆盖范围,并在大病保险制度顶层设计上按照保障对象、筹资要求、保障范围、补偿水平、承办模式和保险年度“六统一”,实现城乡不同人群之间大病保险政策相对统一、待遇公平一致。
  全市社会保障制度基本实现城乡一体化,参保覆盖面稳定在98%以上,实际保障水平进一步提高。
  全市就业服务进一步增强,城镇登记失业率控制在3%以内。

 

  教育:制度首先惠民

二实小课堂

  目前,义务教育阶段在我市的流动人员随迁子女90.22%已在公办学校就读。
  我市还严控择校比例,热点高中统招名额分配比例达70%,取消高中择校生。建立覆盖所有学段的帮困助学体系,“十二五”期间发放各类减免、助学金总计96378.44万元,确保没有一个学生因贫困而失学。
  同时,实行残疾学生从学前到大学全过程免费教育。


  校舍硬件上新台阶

华润小学

  “十二五”期间,全市新建和改扩建中小学、幼儿园140所,校舍建筑面积173万平方米。全市各级各类学校“校校通”、“班班通”达100%,100%的学校建成一级校园网,日常管理100%实现信息化。全市中外合作办学项目27项,国外友好结对学校95个,试点开展国际理解教育学校46所,并建成常州国际教育园区。
  所有辖市区均创成省教育现代化建设先进市(区)。

  医疗布局大变样

永红社区医疗

  “十二五”期间,全市医疗机构布局得到优化,全市建制乡镇、街道均配乡镇卫生院或社区卫生服务中心,农村三级医疗卫生服务网络健全;县级公立医院改革试点全面推开。
  城市南北两翼,常州二院阳湖院区、四院新北院区投入使用;城东,常州七院新建门急诊病房综合楼投入使用;城西,市妇保院、市一院钟楼院区开工建设;城中,市一院综合病房大楼投入使用、市三院临床公卫中心和市中医院急诊病房综合楼立项建设。
  “十二五”期间每年新增民营医疗机构60多家,新增床位总数近3000张。

  社会养老全面起步


戚墅堰福利中心

  作为中国首家五星级养老村,常州金东方颐养园探索了一条机构养老的社区模式,让老年人在一个环境优越、交通便捷、专业化服务的社区里生活,并且子女可以陪住,或者三代同堂一起。
  “十二五”期间,全市社会养老服务体系进一步健全,医养融合服务模式全面推进,社区居家养老服务中心(站)实现全覆盖,每千名老年人拥有床位40张。


  住房保障应保尽保

平岗新苑

  公共租赁住房第一次和廉租房、经济适用房一样,可以实现应保尽保。全市不断创新住房保障方式,扩大保障范围,构建多层次住房保障体系,在全国率先走出了一条具有常州特色的保障性住房建设新路。
  “十二五”期间,全市实施多种举措,加大城市中低收入困难家庭和外来务工人员住房保障,并成为省住房保障体系建设示范市,基本实现应保尽保;同时,积极推进危旧房、城村、低洼地“三改工程”。

  温馨和谐你我他


 

楼宇防盗门

  全市积极推进户籍制度改革,深化流动人口居住证制度改革。社会组织发展水平居全省第一方阵,率先建立现代社会组织发展中心,组织实施“三社联动”品牌项目。成功创建“全国文明城市”,常态推进群众性精神文明创建活动,“道德讲堂”成为全国典型。平安常州、法治常州建设深入推进、法律援助等四级公共法律服务体系基本建立。


  老年人矫健身影处处可见

太极拳队

  武进阳湖拳队、天宁健身舞队、钟楼阳光柔力球队,500人以上的体育特色团队全市已建有10余支。
  “十二五”期间,作为群众体育主力军的老年人体育,得到了方方面面的支持:将老年人体育经费纳入财政预算并逐年增加;完善市、区、镇(街道)、行政村(社区)四级老年人体育协会组织网络;广泛开展门球、体育舞蹈等老年人喜爱的体育健身比赛和活动;定期为老年人开展科学健身宣教、体质测试等服务。

  10分钟体育健身圈

“半马”竞赛

  走出家门,步行10分钟范围内即达体育健身场所。
  2011年以来,我市不断完善公共体育设施,到2013年底全部建成城市社区“10分钟体育健身圈”,全市人均公共体育设施面积达2.9平方米。农村社区“10分钟体育健身圈”建设正在加快完成,武进区、新北区已率先完成100%、60%建设任务。今年初,常州市和下辖一市五区全部被命名为首批“江苏省公共体育服务体系示范区”,实现满堂红。

  不让一个同伴掉队 



一院帮扶

  抓好产业物业,为老区村级经济注入活力;兴办好事实事,为老区基础建设添砖加瓦。
  “十二五”以来,我市把农村扶贫帮困作为实施民生幸福工程和村级“四有一责”建设行动重要内容,加快低收入农户增收、经济薄弱地区和薄弱村发展。
  按照“一户低收入人口至少有一名党员干部挂钩”要求,针对低收入农户出现的因病、因灾致贫等情况,我市积极组织广大党员干部开展帮扶活动,挂钩结对,进行捐资、捐物、助学、助业等,一批贫困户脱贫,一批薄弱村变强。


 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率