公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区河海街道河海社区开展“4.8司法日”宣传活动的热点专访
发布日期:2017-04-11  浏览数:  字号:〖
  4月上旬,河海街道河海社区开展了“4.8司法日”专项宣传活动,针对活动开展情况,记者专门采访了河海社区党总支书记张文正。
  问:您好,张书记!请问展“4.8司法日”专项活动有什么重要的意义?
  答:今年已经是江苏省开展的第三届“4.8司法日”,河海社区想利用此类专项宣传活动进一步提升辖区司法行政工作的社会影响力和居民法治获得感,按照江苏省“两聚一高”总目标不断提升居民法律水平,实现法治惠民的目的。
  问:请问司法日宣传活动在什么时间开展的?
  答:社区高度重视此次“4.8司法日”专项法治宣传,从4月6日至4月8日开展了此次专项宣传活动。
  问:嗯,那请问“4.8司法日”宣传活动,河海社区是如何开展的?
  答:河海社区围绕“法治惠民·12348在行动——江苏省第三届4.8司法日”活动主题,以聚焦富民为导向,以增强群众法治获得感为目标,积极整合司法行政力量和融合各类法律服务资源以及媒体宣传资源,广泛组织开展公益法律服务,积极推动司法行政工作转型增效,确保“4.8司法日”活动取得实效。
  问:能和我讲下具体的开展情况么?
  答:好的,河海社区充分重视此次专项宣传活动,通过四个“一”保障活动实效性。一是开展一次12348集中宣传。社区利用LED显示屏,辖区橱窗,楼道宣传栏等方式,宣传12348司法行政公共服务平台,向居民宣传12348平台功能,促进居民了解和便利获取法律服务。二是征集一次司法行政工作意见建议。社区网格长在各网格小区人员密集区域开展集中问卷调查,组织居民开展司法行政满意度测评填写问卷调查表,征集法律服务需求以及对司法行政工作的意见建议,及时掌握工作短板和不足,将意见汇总上报街道。三是开展一次司法服务走访活动。河海社区巧借全市大走访契机,邀请市人社局、瑞鸿律师事务所律师、社区老娘舅等组建了一支12348法律服务队。分别走访河海二村、兰翔二村等小区开展法律宣讲活动,多渠道、多途径广泛开展法律宣讲、法律咨询、法律“六进”等形式多样、内容丰富的宣传教育和服务活动。四是开展一次集中法律服务活动。社区充分发挥这支12348法律服务队作用,普及人社保障政策、司法鉴定、法律援助、人民调解等相关业务知识,现场为群众解答咨询,发放法律服务联系卡,为群众现场提供法律服务。
  问:请问河海社区此次“4.8司法日”专项宣传活动效果如何?
  答:此次活动共发放12348公共服务平台宣传册等各类宣传资料150余份,接待居民各类咨询40余次,有效的提升了广大居民学法、守法、用法、尊法意识,进一步提升了河海社区司法行政工作的社会知晓率和群众满意度,取得良好效果。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片