繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市文化广场一期工程竣工 最高绿色标准建设
发布日期: 2017-09-16   浏览数:   字号:〖
  “我们空调是温控风口,夏天冷风会避开人的位置吹向两边,而冬天暖风则是垂直向下,提高供暖效率。”在晋陵公司文化广场一期项目部经理胡双健的带领下,走进了文化广场一期大楼,体验这座大楼“绿色技术”的魅力。
  标准
  达国内建筑行业最高“绿标”
  常州市文化广场一期工程总建筑面积近15万平方米,共2幢大楼,均为地下2层(局部3层)、地上12层,建筑总高度均为54米,一期工程已经于8月完成竣工备案。
  “文化广场一期是三星级绿色建筑工程,这是国内建筑行业最高标准。”胡双健介绍,工程采用了当下最前沿的BIM技术,建成后的大楼里,从空调出风口的朝向到每个隔间所用的玻璃,处处细节都渗透着绿色技术,节能节水节材的理念贯穿其中。
  创新
  需要改动设计的话,可在三维模型上测试效果
  胡双健介绍,BIM又叫建筑信息模型,“过去我们设计图纸和施工图纸都是平面的,许多工程中的改动要尝试后才知道效果如何,这样往往会浪费很多的时间和材料。”胡双健说,使用BIM后,他们通过三维模型,实现了管线碰撞的检查和预控、最低层高控制等都会有直观真实的反映,大大减少了施工过程的错漏和变更。同时还可为后期运行维护提供宝贵的工程资料。
  节能
  使用双空调系统,节能效果大大提高
  “我们幕墙可开启面积比例超过了15%,所以整座大楼的通风和采光都是很好的,这在很多时候也能起到节能的效果。”胡双健说,大楼每个房间均可以随时开窗通风,过渡季节主要以开窗为主,也可独立开启新风系统,节约空调系统用电。
  胡双健说,大楼的空调采用两种系统,1到3层采用冰蓄冷水系统,4到12层采用多联机+全热回收新风系统。冰蓄冷水系统就是在夜晚利用谷电制冰,白天利用冰融化的温度进行制冷,比节能标准提高幅度在13%以上,而多联机空调+全热回收新风系统的应用,也比节能标准提高幅度在16%以上。
  此外,走道、门厅等公共部位的照明灯具由智能照明控制器控制,夜间还可以自动定时降低照明度。
  节水
  年非传统水源利用量可达近6000立方米
  胡双健介绍,工程采用雨、污分流制、污废水合流制。空调冷凝水排水为有组织排水,室外采用污废水合流制,排至市政污水管;收集屋面和场地雨水,雨水收集池位于二期地下室,采用混凝土蓄水池,蓄水池容量超过1000立方米,收集处理后用于绿化浇灌,道路冲洗,以及冷却塔补水,这一项目年非传统水源利用量可以达到近6000立方米。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司