公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 正文
重大项目提升年开局良好 常州不断积蓄发展势能
发布日期:2017-02-24  浏览数:  字号:〖

  从突破、深化,再到推进、提升,常州已经连续四年开展重大项目主题年活动,从供给和需求两端发力,通过重大项目稳增长、调结构、促转型、补短板,铸就了发展底气,积蓄了发展势能。
  常州博瑞电力自动化设备有限公司的特高压实验室,是2015年年底开工建设的,2016年年底就已经竣工投产,应该说科研项目已经转化成了经济效益。
  下午两点半,常州博瑞电力自动化设备有限公司的科研人员,正在对产品进行再试验。作为常州经开区智能电力装备产业的“领头羊”,去年下半年,博瑞一举拿下了国家电网的两个工程项目,以及巴西美丽山二期工程。这个试验室的建成,进一步提高了公司的产能。
  在金坛经济开发区,江苏福坛车桥科技股份有限公司,车轴成型车间一期项目正在加快建设,计划4月份全面投入生产。福坛车桥是金坛区围绕汽车整车及零部件产业引进的重点项目之一,目前接到的订单已经超过了5亿元。
  从2014年起,常州连续开展“重大项目突破年”、“重大项目深化年”、“重大项目推进年”、“重大项目提升年”活动,并将十大产业链建设作为“三位一体”推进工业经济转型升级的重要抓手和打造“工业明星城市”升级版的关键之举。以引进新兴产业龙头企业、核心技术和关键零部件为“建链”重点,以完善产业配套、优势环节和高品质、高附加值产品为“补链”重点,以强化企业研发平台、企业品牌和创新型企业为“强链”重点,初步形成了“三车四新三智能”十大产业链。
  2014年以来,全市累计引进重大突破项目42个,其中超100亿元或10亿美元项目9个;去年全市星级企业218家,比上年新增12家;税收超千万元企业513家,新增201家,固定资产增值税抵扣增幅全省第一。十大产业链产值占比提升到34.3%,高新技术产业产值占比提升到45%,支撑作用更为明显。
  “一呼百应抓项目,一马当先抓项目,一以贯之抓项目、一心一意抓项目”,全市上下不断创新的服务理念,也让项目建设实现了“加速度”。
  江苏时代新能源锂电池长三角基地项目,让溧阳实现了百亿项目“零的突破”。新年伊始,为达成项目一期工程尽快建成投产的目标,工人们都在加班加点。
  从金坛区总投资50亿元的中航锂电生产基地项目,到新北区总投资134多亿元的新孟河延伸拓浚工程,常州大地上,一批重大项目正火热推进。
  今年,常州排出的160个市级重点项目总投资2927亿元,比上年增加161亿元;其中工业项目86个,属于十大产业链的项目有63个,占比73.3%。今年全省排出的60个工业产业类重点项目中,常州就有11个,项目数和年度计划投资数均位于全省13个市第一。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片