公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 服务青年 >> 青年创业就业 >> 正文
常州建成“青年之家”68家 8类服务已覆盖6万人
发布日期:2017-08-08  浏览数:  字号:〖
  改革创新工作机制和方式,是团市委近年来不断探索的工作重点。他们此举的目标是打造“青年身边的共青团”,实现 “团”结青年。
  在“嘉壹度”青年众创空间,王洁专做常州创客空间,他的团队里现有200多名创客,涉及创客工坊、创客赛事等50多个项目。王洁说:“有了好的创客项目,还能得到无偿资助和天使投资基金,这对于青年初创者来说,是非常重要和关键的一步。”王洁所说的资助与投资是指“青年菁英计划”,该计划每年为青年创业项目提供250万元无偿资助和500万元天使投资基金。
  近年来,团市委瞄准创业缺平台、缺资金、缺资本、缺市场,迭代推出“链式服务”机制,精准破解创新创业难题,把发展机会带到青年身边,助力广大青年实现梦想。据了解,常州已建成“嘉壹度”“青武创客”“蓝火焰”等青年众创空间20家、青年众创街区1家、青年创客公寓2家,形成“青”字号众创空间集团军,实现对辖市区的全覆盖。创业青年在这些青创空间里,既可获得创业培训、金融扶持、事务代理等“一站式”服务,还可低价入住青年创客公寓。创业遇到资金瓶颈时,众创空间还会提供金融套餐服务,贴合创业的不同阶段和类型,先后创新开发了低息贷、贴息贷、投贷通、闪电贷等“青年创业链”金融套餐,并成立全省首家“青年银行”,形成“标准化+个性化”产品体系。目前,“青”字号金融产品达12款,青年创业贷款额突破10亿元,直接扶持2500余名青年创业,带动青年就业10000余人。
  如今,青年众创的辐射范围更广,从“都市主导”到“城乡联动”。团市委专门开发了“众创邦”O2O信息化平台,让城乡青年足不出户,一键式获取创业服务,打造“不下班的青创空间”;深耕相对贫困薄弱乡镇,共同研发青春创富系列,上线“小白茶”等8款扶贫产品,用销售额的10%帮扶困境青少年,并设立10个青商会项目“种子库”,引导帮扶乡村创业青年认领种子,全程提供资金技术支持,助推创业脱贫致富。
  团市委还建立了“双线融合”机制,探索“互联网+共青团”模式,深化“网上共青团”建设,开通服务青年“直通车”。在线上,通过细化问题交办、承办受理、办理跟踪、办结答复等环节,实时收集网友诉求,探索大数据分析,3000名专家互动,分类提出针对性措施。据悉,“青年之声”网络互动社交平台日均活跃用户达1000余人,解决青年各类问题50000个,点赞总数超60000次,居全省前列。
  在线下,全市已建成“青年之家”68家,针对个性化诉求,购买34家青年社会组织和50名社工的个案服务,先后实施阳光伙伴、青苗成长等8类公益项目,服务已覆盖6万人。
  目前,团市委在优化机构设置上,正积极探索“部门+项目组+社会服务机构”工作模式,构建直接面向青年的项目化、扁平化、落地化工作机制,重点在市、区、镇(街道)三级,建立“团干部+社工+志愿者”的工作力量,建立与青年“生物钟”相适应的弹性工作制,确保服务青年“零距离”。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片