公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点问题 >> 正文
关于“12万元以上”个税申报的相关问题
发布日期:2016-01-25  浏览数:  字号:〖

  一年一度的年所得12万元以上个人所得税自行申报期又到了,很多纳税人打常州地税12366热线电话咨询相关政策。1月21日,记者就有关问题作了采访。
  能不能代办申报?
  小陈在一家商贸公司做销售,2015年由于工作业绩突出,收入超过了12万元。然而,最近他却看着12万元个人所得税申报提醒函犯起了愁。原来,由于工作原因他经常到外地出差,每次都要几个月,也说不准申报期里自己在不在常州,如果确实无法自己办理,是否可以委托朋友代办这个12万元申报呢?
  地税五分局翁科长解释说,根据相关规定,纳税人可以委托有税务代理资质的中介机构或者他人代为办理纳税申报。
  具体来说,年收入12万元申报主要有3种方式:
  一是企业代申报。这种方式需要企业对联系主管税务机关进行企业代自然人申报授权,然后在网上或办税服务厅代申报。二是自然人网上申报。纳税人在网上办税服务厅完成自然人登记后自行登录进行申报。三是在地税办税服务厅直接申报。如果本人没有时间,可以委托他人携带齐全资料代为办理。
  12万元自行申报≠再缴一次个人所得税
  天宁区一合伙企业平时每月交营业税,合伙人王先生按照“个体工商户的生产、经营所得”自行申报缴纳了个人所得税。最近经过核算,王先生发现自己全年的应纳税所得额已超过12万元,他想知道自己是否需要进行年所得12万元个人所得税自行纳税申报手续,如果再申报,是不是要重新缴纳税款?
  税务人员解释说,如果王先生的年所得已超过12万元,那么一定要进行12万元申报,如果平时所得收入已足额缴纳个人所得税,在办理年所得12万元自行纳税申报时不需要再缴税,也不会产生重复交税的情况。
  在此,税务人员提醒纳税人,12万元自行申报并不表示再缴一次个人所得税。年初的这项申报义务,本质上可以视为纳税人就上年度所得向税务机关做的一个“声明”,告知税务机关我取得了这些收入,并已经按规定完税。当然,此项申报也起到了拾遗补漏的作用,少缴的税可以补缴,减少了纳税人的涉税风险;多缴的税经税务机关确认可以办理退税、抵税等,也避免了纳税人的损失。
  暂免税≠暂免申报
  吴先生2015年从股票市场(公开市场)买卖股票赚了5万元。按照规定,这笔所得暂免征收个人所得税。吴先生认为,既然这笔所得暂免征税,那就不用申报了。因此,在办理12万元个人所得税申报时,他未将这笔收入合并计算在年所得之中,没有向税务机关申报。
  税务人员指出:根据税法规定,个人储蓄存款利息所得、转让上市公司股票取得的收入和购买社会福利有奖募捐奖券一次中奖收入不超过10000元的,暂免征收个人所得税。但这并不意味着暂免税所得就不需要自行申报。根据规定,除《个人所得税自行纳税申报办法〔试行〕》第七条规定的情形外,其他所得均应计入自行申报年所得。上述3项暂免税所得并不在规定情形内,因此,对这3项暂免征收个人所得税的所得,同样应该纳入年所得来计算,如果年度所得合计数额超过12万元,纳税人应自行申报,并在纳税申报表中分别按对应的所得项目来填报。其中,利息所得、转让股票所得和中奖所得,在12万元个税申报中分别对应利息、股息、红利所得项目、财产转让所得项目和偶然所得项目。
  吴先生在2015年的12万元个税申报中,应该就其炒股所得5万元合并计入年所得之中,同时在申报表的“股票转让所得”栏目填报这一所得。需要注意的是,纳税人在填报股票转让所得时,其免税所得项目的计算是以年度内个人股票转让所得与损失盈亏相抵后的正数为申报所得数额,如果盈亏相抵后为负数,则此项所得应按零填写。纳税人应该放心的是,把暂免税所得计入自行申报数据与是否征收个人所得税是两码事,暂免税所得在自行申报时同样不用纳税,只需依法办理申报手续即可。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片