公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重点工作 >> 辖市区 >> 正文
常州高新区划定贫困线 人均可支配收入1万元
发布日期:2016-06-12  浏览数:  字号:〖

    常州高新区日前专门召开会议提出,采取精准、治本、统筹措施,变“输血”为“造血”,坚决打赢扶贫开发攻坚战。
  据了解,常州高新区的扶贫对象主要以2015年低保户、五保户、低保边缘户为基本依据,人均可支配收入低于10000元的家庭。扶贫目标是:确保到2019年全区低收入人口年人均可支配收入达到10000元以上,经济薄弱村集体经济总收入超过市下达的考核目标,并建立健全缓解贫困的长效机制。
  扶贫攻坚战将采取三项措施:
  一是精准务实,全力攻坚。全面实施全区扶贫开发建档立卡,对年人均可支配收入低于1万元的低收入农户进行调查核实,及时完成建档立卡、数据录入、联网运行等工作,真正把全区贫困群体的“底账”梳理清楚,把致贫的原因调查清楚;按照“缺什么补什么,需要什么帮什么”的原则,因地制宜,逐一制定帮扶计划;仔细算时间账、目标账、投入账,包括采取什么措施等,都要清清楚楚。
  奋力攻坚。转变扶贫开发的方式,找准扶贫开发的路子,统筹解决收入型致贫和支出型致贫问题。对有劳动能力的低收入人群,强化帮扶对象、帮扶责任人、帮扶项目“三落实”措施,拓展增收渠道;对因病、因灾、因残等因素致贫的低收入人群,加大救助力度;对无劳动能力的低收入人群,全部纳入低保实行兜底。
  三是强化统筹,合力攻坚。构建“大扶贫”工作格局,发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥村“第一书记”带头人作用,推动经济薄弱村脱贫致富。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片