登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
《常州市危险化学品运输安全综合治理实施方案》政策解读
发布日期:2020-05-15  浏览次数:  字号:〖

一、出台背景

2019年11月,随着国务院江苏督导组全面进驻,全省安全生产专项整治工作全面启动,国务院以及省、市各级党委政府均关于加强危险化学品安全生产工作进行了更高要求的部署。为了深刻吸取响水“3•21”特别重大爆炸事故教训,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、批示指示精神,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,巩固全市危险化学品运输安全综合治理三年行动(2017-2019年)成果,全面提升危险化学品运输安全治理水平,健全风险防范化解机制,着力从源头上防范化解重大安全风险,按照《市政府办公室关于印发〈常州市危险化学品安全综合治理方案〉的通知》(常政办发〔2020〕4号)、《常州市危险化学品安全综合治理部门任务清单》,突出道路、水路危险货物运输以及港口危险化学品储存、作业等重点领域治理,研究制定了《常州市危险化学品运输安全综合治理实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、工作目标

全面摸清行业内危险化学品安全风险隐患,以更高标准、更严措施有效管控行业内涉及危险化学品运输、储存和作业等领域的安全生产风险和重大危险源;进一步完善危险化学品运输安全监管体制机制,逐步实现全链条安全监管,坚决消除监管盲区和事故隐患。完善信用体系,实施联合惩戒,督促危化品运输、存储及作业企业认真落实安全生产主体责任,进一步夯实安全生产基础,进一步加强应急救援能力,进一步提升安全保障水平,有效防范遏制交通运输行业领域较大以上和有重大影响的危险化学品运输生产安全事故发生,实现危险化学品运输行业事故起数、死亡人数“双下降”的目标。

三、主要内容

(一)全面摸排危险化学品安全风险隐患。全面排查评估危险货物道路(水路)运输企业和港口危险化学品码头仓储企业的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案,形成各领域危险化学品安全风险一张图(一张表)。排查、评估交通工程建设影响油气输送管道安全的风险隐患,消除施工给油气输送管道安全带来的风险隐患。

(二)有效防范化解危险化学品重大安全风险。突出涉及危险化学品的危险货物运输监管,重点突出硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品装卸作业、储存、运输全过程管控,严禁挂靠经营。严格执行《内河禁运危险化学品目录》,对具有低闪点、污染危害性严重的危化品,控制水路运输和港口作业总量。加快危险货物道路运输监控平台建设,强化港区风险管控。建立港口危化品常压储罐强制检测机制;督促港口危化品码头企业必须严格按照港口经营许可证附证所确定的危险货物品种进行作业,对一年以上未作业的危险货物品种一律取消作业许可。加大危险化学品船舶,尤其是小型危险化学品船舶非法洗舱、非法处置货物残余物等违章行为的打击力度,禁止600总吨及以下化学品船舶夜航,2020年底前禁止所有单壳化学品船舶和油船在常州内河水域航行、停泊。

(三)健全危险化学品安全监管体制机制。健全危险化学品运输综合执法体系,强化依法行政。加大事前执法力度,规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性、有效性,依法严惩企业违法违规行为。加强重点营运车辆动态联合监管,完善运输企业分级监管机制。开展危险货物道路运输企业安全评价,定期公布危险货物道路运输企业、驾驶员“黑名单”,对列入“黑名单”的企业和人员实施联合惩戒,完善运输企业分级监管机制。

(四)加强化工产业源头管控。提高行业准入门槛,年底前暂停新增危险货物运输企业和车辆,危险货物运输车辆的技术等级必须达到一级,车辆二级维护保养周期不得高于4万公里或3个月(配置免维护桥的车辆仍然按照部颁推荐标准执行);开展清理道路危险货物运输车辆挂靠专项行动,严厉打击普通货物运输车辆违法承运危险货物的行为。严格控制沿江、内河港口危化品新、扩建设项目的审批(涉及能源布局需求(LNG、油品)以及化工行业专项整治配套项目除外),不满足条件的不予办理船舶和港口作业申报审批。

(五)依法推动企业落实主体责任。落实全员安全生产责任制,企业安全生产主体责任,提高企业主要负责人执业能力,有效管控安全生产风险。发现法定代表人与实际控制人不一致的,及时告知市场监管部门,督促企业办理法定代表人变更登记。推进企业安全生产标准化建设。涉及剧毒、爆炸、放射性货种的道路危险货物运输的企业,涉及甲A、甲B类危险货物作业,以及涉及重大危险源的港口经营企业,2020年底前必须实现安全生产标准化一级达标,不达标的取消相应的经营许可。对重特大事故负有责任,或因未履行安全生产职责受刑事处罚或撤职处分的,依法严肃追究责任。依法不得担任本行业企业的主要负责人。

(六)严格危险废物监管。配合生态环境部门开展危险废物排查整治,加强危险化学品废弃处置能力建设,重点整治企业可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题。对危险废物运输船舶和车辆开展常态化检查,在跨省、市界的重点航道、重点收费站设立综合检查站,对船闸、码头和收费站开展不定期随机抽查,严控危险废物非法转运。

(七)加强危险化学品安全监管信息化建设。开展危险货物道路运输企业应用联网联控系统和主动安全智能防控系统情况的联合检查考核,进一步推进电子运单管理制度落实。督促企业对从事可燃液体、液化烃作业的装车平台必须在2020年6月底前全部安装流量监测装置(定量装车系统);督促港口危险货物企业建立危险货物作业信息系统,行业内重大危险源在线监测预警率达100%。对未安装或未正常使用VITS、AIS等船舶自动识别系统的危险货物运输船舶禁止进入我市内河(长江除外)通航水域航行。

(八)加强危险化学品应急救援工作。修订道路运输、水路运输以及港口等涉及危险化学品运输事故应急救援预案。定期组织开展联合演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高预案的科学性、针对性、实用性和可操作性,确保企业应急预案与部门相关预案衔接畅通。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023