公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
关于印发常州市发展和改革委员会2017年市级预决算公开工作方案的通知
发布日期:2017-04-19  浏览数:  字号:〖

委各处室:

现将《常州市发展和改革委员会2017年预决算公开工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

常州市发展和改革委员会

2017年4月18日

常州市发展和改革委员会

2017年预决算公开工作方案

预决算信息公开是预决算管理制度改革的核心内容,建立全面规范、公开透明的预算制度是现代财政制度的基本特征,是实现政府治理体系和治理能力现代化的重要推动力。为贯彻落实预算法和《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)的有关规定,进一步推进市级预决算公开,提高预算透明度,强化社会监督,促进依法理财,根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)和《市委办公室市政府办公室转发<江苏省预决算信息公开管理暂行办法>的通知》(常办发〔2016〕43号)、《常州市财政局关于印发2017年市级预决算公开工作方案的通知》(常财预〔2017〕9号)文件精神,制定以下工作方案。

一、基本原则

(一)坚持以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密的信息外,委机关按照市财政的统一要求,公开预决算信息。

(二)坚持明确和落实责任。委机关负责编制本单位预决算公开信息,并在门户网站上公开。

二、工作要求

(一)公开2017年市发改委部门预算

1.公开主体:市发改委。

2.公开时间:在批复部门预算后20日内公开。

3.公开方式:市发改委门户网站专栏公开。

4.公开内容:本部门概况、部门预算表、部门预算安排情况说明、名词解释四个方面。其中部门概况包括:部门职责、机构设置、编制现状、年度部门主要工作任务及目标、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。部门预算表包括:部门收支预算总表、财政拨款支出预算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出预算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费预算表、财政拨款政府性基金支出预算表、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表、政府采购预算表等12张表。其中,政府采购预算表应包括专项名称、经济科目、采购物品名称、采购组织形式、预算安排等内容。部门预算安排情况说明应包括部门年度收支预算安排情况;对“三公”经费预算总额和分项数额、会议费和培训费增减变化的原因进行说明;对重大项目资金安排或可能引起社会公众关注的预算安排,结合工作任务和事业发展目标加以阐述;对重要指标进行上下年度的比较和分析;对各政府采购项目应就项目用途、采购方式进行说明等。名词解释主要对部门预算表中的相关专业名称进行解释说明。

(二)公开2016年市发改委部门决算

1.公开主体:市发改委。

2.公开时间:在批复部门决算后20日内公开。

3.公开方式:市发改委门户网站专栏公开。

4.公开内容:部门概况、部门决算表、部门决算情况说明、名词解释四个方面。其中部门概况包括:部门主要职能、部门决算单位构成情况、当年度部门主要工作完成情况。部门决算表包括:部门收支决算总表、财政拨款支出决算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出决算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费决算表、政府性基金预算财政拨款收支决算表、“三公”经费、会议费、培训费支出决算表、政府采购决算表等12张表。部门决算情况说明应包括部门决算年度收支情况、财政拨款预算执行情况和“三公”经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购支出决算情况及其说明;“三公”经费决算公开要说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及“三公”经费、会议费、培训费增减变化原因等情况;会议费、培训费决算公开要说明召开会议和组织培训的次数和人数等相关明细信息。名词解释主要对部门公开决算表中的相关专业名称进行解释说明。

(三)公开专项资金分配等信息(涉密项目除外)

1.公开主体:市发改委。

2.公开时间:根据资金分配流程及时公开。

3.公开方式:市发改委门户网站专栏公开。

4.公开内容:纳入市级政府部门专项资金管理清单专项资金的分配等信息。

(四)政府采购信息公开(涉密项目除外)

1.公开主体:市发改委。

2.公开时间:按采购进程及时公开。

3.公开方式:政府采购网站公开。

4.公开内容:按照《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(苏财购〔2015〕51号)要求,做好采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息公开。在采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同。

(五)试点预算绩效信息公开

1.公开主体:市发改委

2.公开时间:公开部门预算时公开预算绩效目标,在12月底公开重点项目绩效评价结果。

3.公开方式:市发改委门户网站专栏公开。

4.公开内容:预算绩效目标(见附件)公开应包括项目基本信息、项目绩效目标、项目绩效评价指标与标准值、项目实施计划(即按绩效目标申报表表式内容公开)。绩效评价结果公开应包括项目基本情况、绩效评价组织实施情况、绩效评价结论、存在的问题和政策建议等(即按绩效评价报告撰写提纲格式内容公开,具体格式见附件)。

(六)资产信息公开

1.公开主体:市发改委。

2.公开时间:在公开部门决算时通过填报本部门决算说明进行公开。

3.公开方式:市发改委门户网站专栏公开。

4.公开内容:车辆信息、200万元以上大型设备信息。

(六)本部门预决算公开管理文件公开

1.公开主体:市发改委。

2.公开时间:4月30日前。

3.公开方式:市发改委门户网站专栏公开。

4.公开内容:市发改委制定的2017年预决算公开工作方案。

三、强化公开保障

(一)统一思想,加强组织领导。预决算公开是依法行政的有力保障,充分认识预决算公开的重要意义。加强组织领导,按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,严格划分责任分工,积极抓好工作落实。

(二)强化监督,严肃公开纪律。预决算公开是预算法等法律规定部门应当履行的法定义务,要依法及时公开相关预决算信息。按时报送预决算公开信息,切实推动预决算公开依法有序进行。

(三)进一步明确公开责任。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,市局作为预决算公开的主体,负责收集、汇总、审核预决算相关信息,根据方案要求公布。

附件:1.市级专项资金公开说明

2.常州市市级专项资金预算绩效目标公开表式

3.绩效评价报告提纲模板

 

附件1

2017年市级部门专项资金分配信息公开说明

一、公开范围:纳入市级政府部门专项资金管理清单的专项资金都应对外公开相关资金分配结果。

二、公开要求:实行因素法分配的项目,每个项目都应公开分配因素、权重及分配结果。实行申报制的项目,每个项目都应公开项目申报指南、审核程序及分配结果。申报指南或其他与资金申报有关文件,应当及时发布,确保申报对象有充足的时间申报资金。审核程序可以通过流程图或文字说明的形式公开。对实行竞争性分配的专项转移支付资金,应当明确评审规则,加强实地核查,并公示评审结果。对于其他项目,也应按要求及时公开分配结果。

三、公开表式和格式:具体公开表式和格式可以由部门和单位自行设计。

 

附件2

2017年度市级预算绩效管理项目绩效目标表

项目名称

 

项目属性

 

项目设立类别

 

项目功能

类别

 

项目资金支付形态类别

 

绩效管理模式

 

计划开始时间:

计划完成时间:

项目总金额(万元)

其中

部、省级

财政

市级财政

区级财政

单位自筹

其他

 

 

 

 

 

 

项目绩效总目标

 

指标排序

一级指标

二级指标

本年目标值

预算金额

(万元)

1

投入类

预算的科学性

科学

 

2

预算的精确性

精确

 

3

预算编制程序规范性

规范

 

4

资金到位率

100%

 

5

到位及时率

100%

 

6

资金使用率

100%

 

7

资金节约率

0

 

8

管理类

项目管理制度健全性

健全

 

9

项目管理过程规范性

规范

 

10

项目结果可控性

可控

 

11

财务制度健全性

健全

 

12

财务行为合法合规性

合法合规

 

13

会计信息质量

 

14

子项目1

产出类指标

 

 

 

15

效果类指标

 

 

 

16

子项目2

产出类指标

 

 

 

17

效果类指标

 

 

 

18

子项目3

产出类指标

 

 

 

19

效果类指标

 

 

 

20

……

……

 

 

 

21

综合个性指标

效果类指标

 

 

 

22

满意度

 

 

 

23

合计

 

 

项目实施计划

 

进度内容

计划时间

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

24

子项目1

 

 

 

 

25

子项目2

 

 

 

 

26

子项目3

 

 

 

 

27

……

 

 

 

 

 

附件3

绩效评价报告提纲


报告摘要

报告正文

前言

一、项目基本情况

项目立项情况

项目实施情况

项目经费来源及使用情况

二、绩效评价及分析

1.评价目的

2.评价工作组织实施

3.评价结果

三、主要经验或业绩

四、存在的主要问题与不足

五、政策建议及举措

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片