繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市文联2017年度预算公开情况
发布日期: 2017-03-10   浏览数:   字号:〖

第一部分 部门概况

常州市文学艺术界联合会是中国共产党常州市委领导的、由常州市各文学艺术家协会、辖市、区文学艺术界联合会、产业文联、行业文联和文艺社团等组成的人民团体。是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化、建设和谐社会的重要力量。文联实行团体会员制。

一、主要职能

1、贯彻执行党的文艺工作方针,开展同团体会员的联络、协调、服务、指导工作,听取和反映文艺界情况和意见。

2、组织召开市文联和全市性文艺家协会代表大会、理事会和主席会议,组织召开全市文联系统的工作和学术研讨会等会议。

3、组织团体会员的文艺创作和评论、学术交流、人才培训和调研工作;协同有关部门组织相关艺术活动的重大评奖活动。

4、主管、主办文联市一级报刊和杂志。

5、协同有关部门联系、组织中外文艺界的国际文化交流活动,开展同港澳台文艺界的联系和交流。

6、开展维护文艺家和文艺团体知识产权等正当权益工作。

7、领导和管理全市性文艺家协会和文艺社团;对辖市和产业文联进行工作指导。

8、负责对团体会员和协会会员的服务工作,发挥行业协调和管理的作用。

9、承担市委、市政府交办的其它事项。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

(一)围绕贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,创新文艺工作思路

团结引导全市广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在文艺工作座谈会和全国第十次文代会上的重要讲话精神,全面贯彻全市党代会和全市宣传思想文化工作会议精神。要把习近平总书记讲话精神作为全市文艺家读书班、优秀文艺骨干培训班的主要学习内容,要注重联系思想工作实际,坚持学以致用,切实把学习成果转化为思想行动上的自觉与自信,转化为繁荣文艺创作的激情和动力,转化为推动文联工作创新的思路和举措。

(二)围绕多出作品多出成果,创新文艺创作组织方式

文艺精品是文化发展成果的积累和文艺繁荣的标志,代表着城市的核心竞争力。要围绕党的十九大召开、建军90周年、“七七事变”80周年,以及改革开放40周年等重大纪念活动,组织做好文艺创作,努力提升文学艺术的原创实力。积极推出一批思想性、艺术性和观赏性相统一,体现当代中国社会主义核心价值观和新时期常州精神的精品佳作,努力塑好常州形象、讲好常州故事、唱响常州声音。组织常州重点工业题材文学作品《新誉之路》的创作,用文艺的形式助推常州工业经济的发展;完成反映道德模范王德林事迹的报告文学《一个人和一座城》的创作。重点组织做好各级“五个一工程”的作品申报工作,力争在广播剧、图书、歌曲方面有所突破。组织做好省紫金合唱节、省紫金山文学奖等省级以上各文艺门类奖项的申报工作,做好国家级和省级艺术基金资助项目申报工作。要加大优秀文艺精品的扶持奖励力度,科学合理设置文艺奖项,评选常州市首届恽南田美术奖。

(三)围绕营造城市文化氛围,创新文艺志愿服务形式

整合文艺资源优势,打造具有较强影响力的特色文艺品牌。继续推进“一会一品”“一市(区)一品”文艺品牌建设工作。举办“常州市首届美术大展”和以“种好常州幸福树,喜迎党的十九大”为主题的“常州市第二届合唱大赛”。加强文艺志愿服务工作,继续办好“文明社区天天乐”和“文化100”大型文化惠民活动,重点做好常州市第三届“文化点亮生活”大型文化惠民行动的组织策划工作,组织开展经典文艺进校园活动。坚持“走出去”和“引进来”相结合,加强与国内外文艺界的交流与合作,组织好常州台湾“两岸情”摄影艺术交流27周年活动。

(四)围绕打造文艺人才高地,创新人才队伍培养模式

要进一步推进“德艺双馨”文艺家的评选工作和文艺人才的“三霞”工程,加大文艺人才的推介宣传和培养扶持力度,建立重点文艺人才库,做好优秀文艺人才的分类指导和体制外文艺人才的培养引导工作,积极吸纳新兴文艺群体和文艺人才加入协会,加大对文艺人才的联络、协调、服务、指导力度。做好青少年文艺人才的培养工作。

(五)围绕发挥文联主导作用,创新基础管理手段

继续加强基层文联建设,大力推进乡镇(街道)文联建设,努力构建市——辖市(区)——乡镇(街道)三级文联网络,组织召开全市基层文联建设推进会。

要围绕全市“大讨论、大走访、大转变、实干为民”活动,组织文艺界进行大讨论。通过大讨论活动,明优势、找短板;通过大走访活动,察实情、寻良策;通过大转变活动,提信心、抓落实,在全市文艺界中掀起实干为民的热潮。组织开展“增创发展新优势,种好常州幸福树”大型主题文艺创作活动。组织举办歌曲、诗歌、散文、童诗童谣创作征集评比活动,并通过摄影、书画主题创作等多种形式,为全市“三大一实干”活动营造良好的文化艺术氛围。

加强机关建设,努力建设一支素质优良的文联干部队伍。进一步加强协会建设,推进规范化管理,继续做好协会考核评比工作。要深入研究文艺门类的新形势、新职能,创新服务文艺家会员的手段和方式,筹建常州市网络作家协会。要加强基层文联及产(行)业文联的联络、指导工作,组织举办协会、社团秘书长培训班。要加强信息宣传,办好《翠苑》杂志,积极探索AR技术的新路子,加强媒体宣传工作,办好内刊《文艺界》、常州文艺网和常州文艺界微信平台。

三、部门机构设置和所属单位情况

常州市文联机关行政编制为14名(含行政附属编制2名),现有在职人员17名,离退休人员15名。内设办公室、组联处、事业发展处三个部门。下属全额拨款事业单位“常州市文学艺术研究院”,主要职能为文学艺术的研究、创作、交流及探讨。现有在职人员7名,社会化用工6名,退休人员8名。

市文联现有文艺家协会14个:市作家协会、市美术家协会、市书法家协会、市摄影家协会、市音乐家协会、市戏剧家协会、市曲艺家协会、市电影电视家协会、市舞蹈家协会、市民间文艺家协会、市工艺美术家协会、市花鸟画研究会、市诗词协会、市文艺评论家协会;辖市区文联6个:金坛市文联、溧阳市文联、武进区文联、新北区文联、钟楼区文联、天宁区文联;产行业文联6个:兰翔厂文联、戚机厂文联、市公安文联、市消防文联、市检察官文联、市职工文联;挂靠社团:“越剧之友”联谊会、苏东坡研究会、青少年艺术协会、声乐协会、职工文体协会、政协书画社、吟诵协会、地方文化研究会、地方戏剧发展研究会、古琴研究会、华音爱乐乐团、华音长青艺术团、常州华声合唱团、企业家摄影协会、旅游摄影协会、手机摄影协会、墨浪画社等。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

本部门收支预算根据2017年度主要工作任务以及《中共江苏省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》(苏发[2016]3号)、《中共常州市委常州市人民政府关于推动文化建设迈上新台阶的实施意见》(常发[2015[28号)文件精神编制,具体测算依据历年财政部门相关规定,并结合以往年度预算执行实际情况进行分析测算。

第二部分 常州市文联2017年度部门预算表

具体公开表样及有关数据的汇总情况见附件。

第三部分 常州市文联2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《常州市财政局关于2017年市级部门预算的批复》(常财预〔2017〕10号)填列。

常州市文联2017年度收入、支出预算总计913.4万元,与上年相比收、支预算总计各增加133.49万元,增长17.12  %。主要原因是公用经费、人员经费及项目资金都有不同程度增加。其中:

(一)收入预算总计913.4万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计894.4万元。

(1)一般公共预算收入预算894.4万元,与上年相比增加125.44万元,增长16.31%。主要原因是公用经费、人员经费及项目资金都有不同程度增加。

2.上年结余资金预算数为19万元。与上年相比增加 9万元,增长 90 %。主要原因是本年度将增加历年结余资金用于开展活动。

(二)支出预算总计913.4万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出504.28万元,主要用于维持单位日常运行公用经费、单位在职员工工资以及组联经费等项目资金。与上年相比增加61.52万元,增长13.89 %。主要原因是公用经费及项目资金增加。

2.文化体育与传媒(类)支出92.4万元,主要用于本部门各项活动开展的项目资金。与上年相比增加6.95  万元,增长8.13 %。主要原因是项目资金增加。

3.社会保障和就业(类)支出199.18万元,主要用于单位离退休人员工资。与上年相比增加33.53万元,增长20.24%。主要原因是离退休工资增加。

4.医疗卫生与计划生育(类)支出23.09万元,主要用于职工医保金支出。与上年相比增加3.5万元,增长17.87%。主要原因是医保金缴费增加。

5.住房保障(类)支出84.45万元,主要用于职工住房补贴、住房公积金等。与上年相比增加27.99万元,增长49.57%。主要原因是住房补贴、住房公积金增加。

6.其他支出10万元,主要为动用历年结余资金弥补项目支出。与上年持平。

此外,基本支出预算数为665.95万元。与上年相比增加103.04万元,增长18.30 %。主要原因是公用经费及人员经费支出增加。

项目支出预算数为247.45万元。与上年相比增加   30.45万元,增长14.03 %。主要原因是本年度项目资金增加。

二、收入预算情况说明

常州市文联本年收入预算合计913.4万元,其中:

一般公共预算收入894.4万元,占97.92 %;

上年结余资金19万元,占2.08 %。

三、支出预算情况说明

常州市文联本年支出预算合计913.4万元,其中:

基本支出665.95万元,占72.91 %;

项目支出247.45万元,占27.09 %;

四、财政拨款收支预算总表情况说明

常州市文联2017年度财政拨款收、支总预算894.4万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加125.44万元,增长16.31 %。主要原因是公用经费、人员经费及项目资金都有不同程度增加。

五、财政拨款支出预算表情况说明

常州市文联2017年财政拨款预算支出894.4万元,占本年支出合计的97.92 %。与上年相比,财政拨款支出增加  125.44万元,增长16.31 %。主要原因是公用经费、人员经费及项目资金都有不同程度增加。

其中:

(一)一般公共服务(类)

1.群众团体事务(款)行政运行(项)支出267.77万元,与上年相比增加30.99万元,增长13.09 %。主要原因是公用经费及人员经费增加。

2.群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)支出145.05万元,与上年相比增加23.5万元,增长19.33%。主要原因是项目资金增加。

3.群众团体事务(款)其他群众团体事务(项)支出91.46万元,与上年相比增加7.03万元,增长8.33%。主要原因是下属事业单位公用经费及人员经费增加。

(二)文化体育与传媒(类)

文化(款)其他文化支出(项)支出83.4万元,与上年相比减少 1.1万元,减少1.3 %。主要原因是部分项目资金减少。

(三)社会保障和就业(类)

1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出148.77万元,与上年相比增加20.21万元,增长15.72%。主要原因是行政离退休工资调整。

2.行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)支出50.41万元,与上年相比增加13.32万元,增长35.91%。主要原因是下属事业单位离退休人员及工资增加。

(四)医疗卫生与计划生育(类)

1.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出16.82万元,与上年相比增加2.53万元,增长17.7%。主要原因是职工医保金缴费增加。

2.行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)支出6.27万元,与上年相比增加0.97万元,增长18.3%。主要原因是事业单位职工医保金缴费增加。

(五)住房保障(类)

1.住房改革(款)住房公积金(项)支出32.87万元,与去年相比增加3.05万元,增长10.23%。主要原因是职工公积金缴费增加。

2.住房改革(款)提租补贴(项)支出41.95万元,与去年相比增加22.21万元,增长112.51%。主要原因是职工住房补贴有较大幅度增加。

3.住房改革(款)购房补贴(项)支出9.63万元,与去年相比增加2.73万元,增长39.56%。主要原因是新职工购房补贴增加。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

常州市文联2017年度财政拨款基本支出预算665.95 万元,其中:

(一)人员经费588.62万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费77.33万元。主要包括:办公费、水费、电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费用。

七、政府性基金支出预算表情况说明

常州市文联2017年没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

常州市文联2017年一般公共预算财政拨款支出预算  894.4万元,与上年相比增加125.44万元,增长16.31%。主要原因是公用经费、人员经费及项目资金都有不同程度增加。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

常州市文联2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算665.95万元,其中:

(一)人员经费588.62万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费77.33万元。主要包括:办公费、水费、电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费用。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出 79.73万元,比2016年增加27.6万元,增长52.94 %。主要原因是差旅费及其他交通工具运行维护费用增加,并增加办公设备购置费用。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

常州市文联2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出无;公务用车购置及运行费支出无;公务接待费支出1.33万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,本年数小于上年预算数的主要原因是本年度未安排出国经费。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,本年数小于上年预算数的主要原因是公车改革不再安排购置预算。

(2)公务用车运行维护费预算支出0万元,本年数小于上年预算数的主要原因是公车改革后无运行维护预算。

3.公务接待费预算支出1.33万元,本年数小于上年预算数的主要原因是压缩预算开支。

    常州市文联2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,公务接待费支出1.33万元,本年数小于上年预算数的主要原因是压缩经费开支。

常州市文联2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出56.62万元,本年数大于上年预算数的主要原因是本年度项目资金增加,其中涉及会议费相应增加。

常州市文联2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出3.62万元,本年数小于上年预算数的主要原因是压缩经费开支。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)。

四、其他资金:包括经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

常州市文学艺术界联合会

2017年3月10日


常州市文联2017年度预算公开表

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司