当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 代表审议 >> 正文
溧阳市代表团审议人大及“两院”工作报告情况
发布日期:2013-01-10   浏览次数:   字体:〖

    1月9日下午和10日上午,溧阳代表团认真审议了市人大常委会副主任俞志平所作的市人大常委会工作报告、张屹院长所作的法院工作报告和游巳春检察长所作的检察院工作报告。大家一致认为,三个工作报告主题突出,条理清晰,语言精炼,文风朴实,充分体现了人大常委会和“两院”在推动科学发展、促进社会和谐中发挥的重要作用,是紧贴中心、服务大局、求真务实、与时俱进的好报告。

    在审议市人大常委会工作报告时,代表们认为,换届以来,市人大常委会在中共常州市委的正确领导下,坚持与时俱进、开拓创新,始终把人大工作放在全市经济社会发展和民主法制建设的大背景下来思考和谋划,置于推进科学发展、率先基本实现现代化的大局中来定位和把握,紧扣主题主线,积极履行职责,各项工作在继承和创新中迈出了新步伐,实现了良好开局。

    在审议“两院”工作报告时,代表们认为,两院始终坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题,紧紧围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,强化大局意识、服务意识、责任意识和公信意识,充分发挥司法职能,在服务科学发展、维护公平正义、促进社会和谐方面作出了积极贡献。

    代表们对市人大常委会和“两院”换届以来的工作表示满意。对市人大常委会及“两院”今年的工作打算,代表们认为定位准确、主题突出、思路清晰、措施扎实,符合十八大精神,切合常州实际,吻合全市人民的共同心愿。代表们相信,在市委的正确领导下,市人大常委会及“两院”工作在新的一年里一定会再上一个新台阶。同时,代表们在审议过程中还提出了积极的意见和建议:

    1、完善民意表达机制。进一步畅通和拓宽民意表达渠道,构建民意收集整合机制,提升人大决策的民意含量,使人大常委会履职行权建立在更加广泛、厚实的民意基础上。

    2、强化对代表建议意见办理情况的跟踪监督,提高代表建议办理的实效性,避免一味追求满意率的情况,更加注重办成率。

    3、针对知识产权保护、招标投标、民间借贷、食品药品安全等领域中的违法犯罪行为,“两院”要进一步加大查处力度,切实维护人民群众的切身利益和良好的市场秩序。

    4、“两院”要深入推进司法公开,多渠道、多形式地加强司法宣传工作,积极争取社会各界的理解和支持。进一步加大法制宣传力度,积极倡导法治理念,培育法治文化,树立法律权威,引导广大人民群众依法表达诉求和维护权益,着力形成正确的舆论导向和良好的社会风气。法院要进一步加大司法救助力度,切实保障困难群众的诉讼权利。

    代表们对候选人建议名单进行了充分酝酿。经过审议,代表们对各项报告决议(草案)没有意见,一致同意。

    

    

    

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率