繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
实施“全民参保登记计划”解读
发布日期:2015-11-13  浏览次数:  字号:〖
  为进一步推进统筹城乡的社会保障体系建设,加快实现社会保险全覆盖,市人社局等部门11月初提请市政府办公室出台了《关于实施“全民参保登记计划”的通知》(常政办发〔2015〕118号),现将文件解读如下:
  一、什么是全民参保登记?
  全民参保登记,是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。
  二、开展全民参保登记背景?
  全民参保登记是实现全民社会保障的基础。开展全民参保登记工作,是积极推进用人单位及职工依法参加社会保险,引导我市户籍人口和外地在常居住人员根据实际情况参加社会保险,加快推进我市社会保险实现人员全覆盖的一项基础性工作。通过全民参保登记,可全面落实社会保险制度和参保人群全覆盖,最终实现人人享有社会保障的目标。
  三、全民参保登记工作的工作目标
  我市实施“全民参保登记计划”的总体目标是:依据社会保险法等法律法规规定,依托信息化及基层公共服务平台,依靠各部门通力协作,通过数据比对、业务经办信息采集、入户调查信息采集、数据库动态更新等措施,以辖市、区属地网格化管理为原则,对我市社会保险参保情况进行登记核查和规范管理,建立我市全民参保登记信息库,并籍此实现对全员参保情况的实时分析和动态管理,从而提高社保扩面的针对性和有效性,提升社会保险管理服务水平,促进我市社会保险事业可持续发展。
  四、全民参保登记工作的主要内容
  (一)登记对象、内容和方法
  我市全民参保登记的对象为我市户籍人员、在我市参保的非我市户籍人员。登记内容为采集调查对象基本情况、调查对象未参保情况(含就业状态、未参保原因等)和调查对象在外地参保情况。全民参保登记工作的登记方法是数据比对与入户调查相结合,以数据比对为主。
  (二)进度安排
  常州市市本级作为试点地区先行启动实施“全民参保登记计划”,相关工作要于2016年年初基本完成;溧阳市、金坛区以及武进区(含经开区)要于2016年年底前基本完成。市本级的全民参保登记工作主要分为三个阶段:(1)前期准备阶段:部署我市实施全民参保登记工作的事项,成立相关的工作领导机构,开发全民参保登记信息系统。(2)全面实施阶段:进行全民参保登记经办培训和宣传、开展入户调查并将数据录入、上传。(3)总结评估阶段:对登记数据进行汇总分析,形成分析报告,对登记数据进行动态维护和更新。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司