当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 报告文件 >> 正文
《政府工作报告》名词解释
发布日期:2013-01-12   浏览次数:   字体:〖
  四大战略——市第十一次党代会提出,我市要全面实施“科教与人才强市、创新驱动、城乡一体化、经济国际化”等四大战略。
  八项工程——江苏省委十一届十次全会指出,“十二五”期间,全省要重点实施“八项工程”,即转型升级工程、科技创新工程、农业现代化工程、文化建设工程、民生幸福工程、社会管理创新工程、生态文明建设工程、党建工作创新工程。
  转型创新“510”行动计划——为全面贯彻落实省、市党代会精神,加快我市经济转型升级步伐,推动经济发展方式转变,市委、市政府决定在“十二五”期间,全力推进服务业、旅游业、工业、做强工业企业、创新成长企业等5大类各10个左右的项目或企业,以充分发挥重大项目的示范性、带动性、导向性作用。通过五年努力,实现企业规模快速壮大、产业层次快速提升、创新能力快速提高、服务资源快速集聚。
  工业转型千企升级五年计划——根据《江苏省万企升级行动计划》(苏政发〔2011〕162号)的部署,我市出台了《常州市工业转型千企升级五年计划》,提出到2015年,全市4000家规模以上工业企业实现转型升级,千家小微企业进入规模以上企业行列。
  两站三中心——是指企业博士后工作站、企业院士工作站,工程技术研究中心、企业技术中心和工程中心。
  国家创新型科技园区——2010年5月,国家科技部批准我市成为国家创新型试点城市并建设国家创新型科技园区。根据国家战略目标与常州经济转型升级的需要,我市创造性地提出了“一核八园”的总体创建模式。“一核”是指常州科教城,发挥其科技之核、创新之核的作用;“八园”是指常州国家高新区“创意、生物医药、光伏、新能源车辆”四个专题产业园区,武进高新区“风力发电、半导体照明、机器人及智能装备、功能新材料”四个专题产业园区。
  龙城英才计划——我市决定在“千名海外人才集聚工程”的基础上,从2011年起,实施“龙城英才计划”,以更大力度引进和培育领军型创新创业人才。在“十二五”期间,重点引进1000名领军型创新创业人才,带动引进10000名各类高层次人才,同时重点支持200家领军型人才创业企业实施股权融资,加速发展。
  千人计划——是指中央人才工作协调小组组织实施的“海外高层次人才引进计划”(简称“千人计划”),主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,用5到10年,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国(来华)创新创业。
  PM2.5——是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。
  茅山老区“百千万”帮扶工程——从2012年起,我市将用3年时间,在茅山老区实施“百村创业、千项帮扶、万户致富”工程,继续组织市级机关部门和单位与茅山老区经济薄弱村开展新一轮结对帮扶工作。
  基本药物制度——基本药物是适应基本医疗卫生需求、剂型适宜、价格合理、能够保障供应、公众可公平获得的药品。基本药物制度是对基本药物的遴选、生产、流通、使用、定价、报销、监测评价等环节实施有效管理的制度,与公共卫生、医疗服务、医疗保障体系相衔接。
  “五个一”工程——由中共中央宣传部组织的精神文明建设评选活动,每年进行一次,评选上一年度五个方面的精品佳作:一部好的戏剧作品,一部好的影视作品,一部好的图书(限社会科学方面),一篇好的理论文章(限社会科学方面),一首好歌。
  10分钟体育健身圈——是指城市居民步行10分钟约800米左右,就有健身活动的设施,就能享受全民健身服务。
  云计算——是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。狭义云计算指IT基础设施的交付和使用模式,通过网络以按需、易扩展的方式获得所需资源;广义云计算指服务的交付和使用模式,通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关,也可是其他服务,这意味着计算能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。
  四项排查——是指突出信访问题排查、重大建设项目社会稳定风险排查、安全事故隐患排查、基层基础工作薄弱环节排查。
  双送双保——“双送”即送政策、送服务;“双保”即保增长、保年度目标实现。
  三解三促——是指领导干部下基层了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变。2012年2月7日,省委召开全省深入推进市县党政领导干部下基层“三解三促”活动电视电话会议,要求全省各级党政机关要把开展“三解三促”活动与推进“八项工程”紧密结合起来、与开展领导干部大接访活动紧密结合起来,与建立基层联系点、加强党员干部思想政治建设紧密结合起来,精心组织、周密安排,确保取得实效。
  “三合一”阳光政务平台——是指在原有的行政执法数据库、电子监察系统、相关网上审批系统及其他行政管理服务系统的基础上,通过整合资源、共建平台、共享信息、协同推进,实现行政权力运行与法制监督、行政监察三大系统在统一的网上平台运行。
  八大重点——市第十一次党代会报告提出,今后五年,要着力推进加快产业升级、建设创新强市、大力改善民生、塑造精品城市、统筹城乡发展、推进生态文明、打造文化名城、创新社会管理等八大重点工作。
  战略性新兴产业三年行动计划——为加快发展我市战略性新兴产业,推进产业结构深度调整和优化升级,培育产业经济增长极,提升我市产业核心竞争力,制定我市战略性新兴产业三年行动计划。主导发展以智能装备制造为主的高端装备制造、以碳材料为代表的新材料和以太阳能利用为代表的新能源等产业,培育发展新一代信息技术和软件、智能电网、生物技术和新医药、节能环保等产业,前瞻性发展新能源汽车、海洋工程装备、物联网和云计算等产业。
  “两化”融合——是信息化和工业化的高层次深度结合,以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路。
  社区天天乐——是继我市“幸福广场”周周演之后推出的又一项文化惠民工程。由市委宣传部组织市文广新局、文联,在各辖市、区中心广场、中心社区天天开展群众文化活动。每个社区选配文艺辅导员、结对文艺特色团队、配送音响、歌曲库等,整合全市文化资源,定期开展特色文化活动,吸引更多群众参与。唱响和谐之歌、文明之歌、奋进之歌,让广大市民共享文化发展成果。
  服务业创新百企示范工程——是在省服务业发展领导小组的统一指导下,滚动培育、分批认定、省级命名、联动推进一批创新意识强烈、行业特色鲜明、发展基础较好、带动作用明显的优秀骨干企业,从取得显著成效的企业中,认定100家服务业创新型示范企业。
  金融生态环境——是依照仿生学原理来发展建立金融体系的良性运作发展模式,包括法律制度、行政管理体制、社会诚信状况、会计与审计准则、中介服务体系、企业的发展状况及银企关系等方面的内容。
  常州开放大学——是在常州广播电视大学基础上建立的以开放为主要特征的非学历教育与学历继续教育并重、职业教育与普通教育相互沟通、职前教育和职后教育有效衔接、具有独立法人资格的新型高等教育机构。常州开放大学以终身教育理念为先导,以现代信息技术为支撑,具有灵活开放的学习制度和办学模式。开放大学突破传统教育方式的时空限制,为广大社会成员提供更加灵活便捷的学习途径和接受高质量教育的机会,能够满足社会成员对于终身学习的多种需求,是市民终身学习的大平台。
  城市“15分钟公共文化圈”、农村“十里文化圈”——是指城市市民在步行15分钟的距离内就有一个公共文化服务点提供公共文化服务,农村群众每相隔十里就有一个公共文化服务点提供服务。
  文化惠民“四个演”——是指广场周周演、社区巡回演、非物质文化展演、阵地天天演。
  农村文化“三送”工程——是指农村文化建设中的“送书、送戏、送电影”工程。
  一委一居一站一办——一委即党委,一居即居委会,一站即管理服务站,一办即综合治理办公室。
  肉菜流通追溯体系——是指利用信息化手段,在肉菜流通的各个环节中进行信息记录,最终实现消费者凭菜场、超市等消费终端购买肉菜的打印小票,能够追溯到肉菜进入流通领域后各个流通环节的来源及责任人。
  公共资源交易中心——是指工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权招拍挂出让、产权交易以及其他事项集中交易的地方。
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率