正文内容  
中国江苏网:常州启动第26个税收宣传月
发布日期:2017-04-08   浏览次数:   字体:〖

中国江苏网4月8日常州讯(记者 赵家玮) 在全国第26个税收宣传月来临之际,常州市国税局、地税局紧紧围绕今年“深化税收改革 助力企业发展 ”的新主题,认真贯彻全国“两会”精神,结合常州重大项目提升年和“三大一实干”活动要求,联合启动“便民办税春风行,共植税企幸福树”主题活动,全面助力常州经济转型升级。今年国税部门重点推出减负降本“七个一”,尽可能让纳税人的税收负担降低。

在去年累计兑现各类税收优惠312.8亿元,同比增长27.68%的基础上,常州国税部门继续找准助力供给侧结构性改革的切入点,不折不扣落实好增值税税率由四档简并为三档、小微企业所得税优惠年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元、科技型中小企业研发费加计扣除比例由50%提高到75%等减税和优惠政策,强化政策确定性管理,简化政策办理手续,畅通以公告、外网、短信为主,以微信、电话为辅的“三主两辅”政策宣传渠道,确保纳税人应知尽知、应享尽享,进一步释放政策红利,增强企业获得感。

实行办税服务“零收费”,杜绝纳税人因缴税而付费。持续压缩实体办税成本,统一规范232个纳税流程,简化办税程序,变信息多次采集为一次采集、多次重复报送为一次报送共享;扩大全省通办范围,实现9大类30项涉税事项在全省范围内就近办理;加快业务繁简分流,实行简事快办、繁事集中办,推行免填单和身份证“一卡通”,创新预约取件等“前店后坊”办税模式,力争纳税人在办税厅的平均等待时间再缩短1小时。

在实现网上办税覆盖面超90%,线上办税比例全省第一的基础上,常州国税进一步推出线上办理综合套餐,具体包括新办企业、外出经营、发票种类限额变更、小规模转一般纳税人、违法违章简易处罚、非居民企业管理等7大类业务,实现多项申请并为一项、多张表格减为一张、多次往返降为一次。此外 ,大力推行 “网上办、快递送、不见面”的发票O2O服务新模式,积极探索手机掌上办税,尽可能让纳税人多走“网路”少走“马路”。

此外,国税部门继续落实税收执法权力清单,做好权力“减法”,大力简化事前审批调查,依法减少税收管理事项,为大众创业、万众创新营造宽松的市场环境。推进国地税联合进户执法,认真兑现“同一纳税人同一年度税收检查不超一次”承诺,杜绝重复检查、多头检查,确保年度企业纳税人风险抽查比例不超过2%。

严守法治底线,深入开展税收执法大督察, 确保坚决依法收好税、坚决不收过头税、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税“四个坚决”落实落地。进一步完善税收执法程序,推行稽查随机抽查,实施重大税务案件集体审议,统一行政处罚裁量基准。全力遏制虚开势头,建立市县两级快速响应机制,实时监控、精准打击,努力营造良好的经济秩序和税收法治环境。

国税成立“走出去”企业微信服务专号,建立高层互动交流机制,快速响应纳税人需求,通过推送一对一的政策答疑,为“走出去”企业提供高端化、专业化和个性化的税收服务。建立“走出去”企业清册,梳理与“走出去”密切相关的税收政策,编制专项税收服务指南,帮助企业防范税收风险,维护企业合法权益。

税银合作一扩再扩,国税开展“税银互动、征信互认”,进一步扩大金融机构覆盖面,推出全线上、不见面、免担保的税银互动服务产品—江苏国税金融街,大力推广出口退税贷、开户易等产品,努力为更多守信纳税人提供信贷服务,帮助小微企业解决资金困难。此外,积极探索对失信纳税人实施联合惩戒,制定跨部门联合惩戒备忘录,努力营造“守信激励、失信惩戒”的良好氛围。


 

主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率