公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区保护餐桌上的安全的热点专访
发布日期:2017-04-27  浏览数:  字号:〖

  民以食为天,食以安为先。随着生活水平的提高,大家越来越关注我们餐桌上的安全。2016年,常州武进区共抽检各类农产品1230批次,其中,蔬菜542批次,合格率99%;水果196批次,合格率100%;畜禽产品319批次,合格率100%;水产品173批次,合格率100%。此外,各镇监管站持续开展蔬菜农药残留快速检测,全年完成快速检测4200多批次,合格率达100%。从检测结果来看,武进区的农产品是相当安全的,大家可以放心食用。4月26日,记者就此对武进区农业局进行了专访。
  问:武进区在绿色防控,提高粮食安全方面做了哪些工作?
  答:武进区植保植检站长年坚持粮食作物病虫草精准测报,通过在重点镇设置病虫草情监测点,利用灯诱、性诱、系统赶蛾、病虫情系统观察圃等多种测报手段,做到“灯下与田间相结合、系统调查与大田普查相结合、查虫与查卵相结合”,准确掌握田间病虫草害发生情况第一手资料,科学决策病虫草综防技术,并及时发布病虫防治信息;同时,在全区范围内大力推广水稻病虫六大绿色防控技术,包括推广抗耐病品种、鼓励适期播种、使用无纺布覆盖育秧、利用性信息素诱杀害虫、提倡使用生物农药和高效低毒低残留农药、开展专业化统防统治。2016年,全区高效低毒低残留农药使用面积占比已达81.5%,大大提高了武进区粮食安全水平。
  问:武进区在技检结合,保障蔬菜安全方面做了哪些工作?
  答:武进区蔬菜种植面积约4万亩,总体呈现分散种植情况。为保障武进区蔬菜安全,区园艺站一方面通过发放宣传资料、举办农民培训班等方式,指导农户科学种植,挑选适当的农药开展务农工作,提高农户安全生产意识和水平;另一方面,加强蔬菜农药残留情况检测,采取定期和不定期方式随机到菜农家中现场采样、现场拍照,进行专业检测,每份样品的检测项目达40多种。同时,镇监管站针对有机磷、氨基甲酸酯等指标开展快速检测,极大提高了检测的广泛性,全方位保障武进区蔬菜安全。
  问:武进区在科技驱动,提升林果安全方面做了哪些工作?
  答:近年来,武进区林业站开展科技下乡活动,将林果的先进种植技术推向基层农户,并深入基层现场为农户解决问题。在林果病虫害发生和生产的关键时期,通过明白纸、短信、网络等渠道及时发布林果花木病虫害防治信息,必要时还上门进行技术指导。特别是去年6—7月份,武进区发生强降雨天气灾害,区农业部门第一时间组织技术人员到果农基地进行现场查看和指导,并通过武进电视台、武进农业信息网、12316短信平台发布灾害应对指导意见,帮助果农渡过难关。
  问:武进区在监检并举,保障肉制品安全方面做了哪些工作?
  答:为确保武进地区畜禽产品安全,武进区动物卫生监督所大力开展监管工作。一是采用分级监管模式,切实规范畜禽养殖、投入品使用、企业经营等行为。养殖环节由各镇兽医站全面实现监管,区动物卫生监督所采取监督抽查的方式进行考核;饲料生产环节和兽药的生产、经营环节由区动物卫生监督所直接监管。二是“瘦肉精”监测保持高压态势,养殖环节“月月检”,屠宰环节“批批检”,确保无“瘦肉精”添加事故发生。三是规范动物检疫工作,各镇(街道)畜牧兽医站配备移动出证系统,官方兽医登门踏圈实施产地检疫,保障餐桌上的肉品安全。四是做好病死动物无害化处理,对养殖环节和屠宰环节发现的病死畜禽和病害肉品,开展指导并监督做好无害化处理工作,坚决杜绝其流入市场。
  问:武进区在鱼苗同检,保障水产品安全方面做了哪些工作?
  答:为保障全区养殖水产品的质量安全,武进区水产技术推广站在全区建立了8个快检实验室,重点开展孔雀石绿、硝基呋喃代谢物等水产品非法添加物的检测。主要从两个方面进行着手,一是加大外来苗种的检测力度,重点针对农业部“三鱼两药”中的鳜鱼苗种开展药物残留检测,确保养殖户在苗种购进到塘口养殖这个阶段的苗种安全。二是做好养殖环节和成品鱼的检测,重点对全区的水产养殖企业、三品建设企业、水产养殖大户以及水产品市场开展检测,检测品种主要涉及鲢、鳙、草、青、鲫、鳊等大宗淡水鱼以及鳜鱼、青虾、河蟹等特种水产养殖品种,检测面基本覆盖全区的养殖品种,有效保障了水产品的质量安全。
  问:武进区在加强执法,保障投入品安全方面做了哪些工作?
  2016年,武进区农业执法大队大力开展农资打假专项行动和农药市场及农药使用专项整治,全年共出动执法人员360多人次,巡查农资生产经营单位160多家,包括肥料登记证、门店进销台账等检查,农药登记证、生产许可证、产品标准文号、标识标签等检查,经营门店高毒农药专柜、进销台账、禁用农药告知书等检查。同时,开展与农资经营企业签订诚信经营承诺书并张贴在店堂工作,要求其主动向农民作出承诺,2017年将全覆盖完成签订承诺工作,从源头上保障农业投入品质量安全。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片