智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
《市政府关于促进快递业持续健康发展的实施意见》政策解读
发布日期:2018-11-05  浏览次数:  字号:〖

  为贯彻落实《关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)、《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号),《省政府关于促进快递业持续健康发展培育经济新增长点的实施意见》(苏政发〔2017〕8号),近日,市政府发布《市政府关于促进快递业持续健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》的发布实施是我市加快推动流通方式转变和消费升级,促进我市快递业持续健康快速发展的重要举措,现对《意见》解读如下:
  一、《意见》出台的背景
  近年来,我国快递业务业迅猛发展,2017年业务量达400亿件,连续四年居世界第一(2014年我国快递业务量达140亿件,首次超越美国成为世界第一)。李克强总理先后十余次在公开场合提及快递,主要包括称赞快递增长迅猛、点赞快递突出贡献、鼓励快递拉动消费、支持快递健康发展等。我市快递业务量也呈现持续增长态势,2017年快递业务量达到1.9亿万件,年人均使用量40件,全省排名第六位。《意见》的出台,将有利于推动流通方式转型、促进消费升级,有利于发挥快递业在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥积极作用,有利于满足广大市民不断增长的多样化寄递需求,从而加快推动我市快递业持续健康发展。
  二、《意见》的主要内容和特点
  (一)发展目标
  与《常州市“十三五”邮政业发展规划》确定的到2020年目标保持一致。
  (二)主要内容
  总体框架分为四个部分,分别是指导思想、发展目标、主要任务和组织实施。在指导思想部分,以建设与新时期相适应的现代快递业为目标,以“互联网+”快递为方向,着力解决制约快递业发展的突出问题,立足于满足人民群众日益增长的寄递需求,促进行业转型升级和提质增效,不断满足人民日益增长的寄递需求。在发展目标部分,《意见》参照国务院、省目标体系,结合我市快递发展实际和形势,提出了产业规模跃上新台阶、企业实力明显增强、服务水平大幅提升三大目标。在主要任务部分,《意见》对国家、省相关意见进行了细化、补充和完善,结合常州实际提出了五类16项促进行业集聚发展、促进企业发展壮大、促进协同融合发展、促进末端服务提升、优化行业发展环境具体任务。
  (三)主要任务
  (一)促进行业集聚发展。通过规划建设区级快递分拨中心实现集聚发展和科学合理布局,避免重复建设和资源浪费。同时,提出市级相关部门和各辖区政府在城乡规划、土地利用总体规划、公共服务设施规划中合理安排快递基础设施建设政策倾斜。
  (二)促进协同融合发展。一是鼓励企业间共享发展。鼓励邮政快递企业和智能快件箱运营商整合资源、合作共建,充分利用各自现有网点优势,提倡共建共享或一建共享,提高基础设施利用效率,共同解决“最后一公里”配送难题;二是快递业与其他关联产业融合发展。加快与农业、先进制造业、现代服务业融合协同发展,充分发挥快递业支撑电子商务主渠道的作用,通过仓配一体化、建设公共仓等形式,为关联产业提供一体化供应链服务;三是坚持行业发展的成果与消费者共享。《意见》着眼服务能力建设,强调服务质量提升,以消费者申投诉满意度达98%为目标,深入开展放心消费活动,推进快递市场诚信体系建设,逐步建立快递企业及从业人员“黑名单”制度,建立健全失信联合惩戒和守信奖励机制,切实维护消费者权益。
  (三)促进企业发展壮大。《意见》以“坚持市场导向、着力解决制约快递业发展的突出问题,不断满足人民群众日益增长的寄递需求”等相关内容为指导思想,强化快递企业在市场发展中的主体地位。《意见》提出支持优势快递企业通过兼并重组、上市融资等方式做大做强,加快形成若干具有竞争力的企业集团;鼓励龙头快递企业牵头制订行业安全和服务标准,引导快递企业从价格竞争向服务竞争转变,提升快递服务质量。同时,《意见》提出政府相关职能部门发挥监管作用,在公共基础设施规划、行业安全监管、推动快递行业绿色发展等方面强化职能,营造快递行业持续健康发展环境。
  (四)促进末端服务提升。加强快递基础设施建设,新建工业、商业项目和居住小区为快递末端预留用地,并将快递末端服务网点、智能信包箱等纳入城市公共服务设施规划,支持企业与第三方运营商合作共建,推动建设终端共享平台。
  (五)优化行业发展环境。在突出政策方面,《意见》提出符合相关条件的快递企业除了在共享终端建设、与其他产业融合发展、人才培训等方面享受产业发展专项资金扶持外,还可同时享受市总部经济、金融发展、科技创新、新能源汽车等其他相关配套政策的扶持,此外,《意见》还提出了着眼于解决困扰快递末端配送难题的电动三轮车“四统一”通行方案。在突出政策的可操作性方面,《意见》围绕强化财政政策支持,提出了对建设终端共享平台的企业,对推动快递业与其他行业融合发展较好的项目,对引进区域总部的快递企业、提供仓储一体化服务的企业、实施技术升级改造的企业等给予通过财政政策鼓励,引导快递业规范、可持续发展。
  三、保障措施
  结合常州市快递业重点任务、发展中存在问题,建立了快递业发展联席会议制度,统筹协调在《意见》推进过程中遇到的问题,提出六方面保障措施。一是加强财税金融支持,减轻企业负担。二是提供便利通行条件,解决快递车辆通行难题。三是规范快递市场秩序,优化市场环境。四是引导绿色发展,推进企业健康发展。五是加大人才队伍建设,提升人才素质。六是建立联合执法机制,加强部门联动,推动安全监管与应急处置能力。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023