背景音乐控制
   
孙燕云
发布日期:2012-05-28   浏览次数:   字体:〖

  

  孙燕云,乱针绣第三代传人,“省非物质文化遗产”代表性传承人,江苏省工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术刺绣专业委员会理事,现年50岁,自幼师承母亲陈亚先(杨守玉先生的关门弟子,国家级工艺美术大师,中国工艺美术终身成就奖的获得者,享受国务院专家津贴);孙燕云81年至83年在丹阳吕凤子画院进修,不仅师承家传,而且跟随母亲的师姐任慧娴先生(国家级大师)和艺术家吕去疾教授学习乱针绣技艺。从事乱针绣创作研究的三十余年中,先后创立了“陈亚先大师乱针绣工作室”和“孙燕云乱针绣艺术创作中心”,并于2010年创建了“常州市乱针绣博物馆”,同时与市总工会共同成立了“绣艺培训基地”。中心拥有国家级、省级艺术大师和高级工艺美术师等一批优秀人才。

  孙燕云亲手创作的作品曾多次获得国家级最高奖项:2001年《玛丽莲.梦露》荣获第三届“中国工艺美术精品博览会”金奖;2003年 《媚惑》荣获第四届“中国工艺美术大师精品展”银奖;2006年 《乔丹》荣获第七届“中国工艺美术大师精品展”暨2006“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖;2008年《汶川的烛光》荣获第十六届“世界手工艺理事会、第九届工艺美术大师作品展暨国际艺术精品博览会金奖;2009年 《山地风》荣获第十届“中国工艺美术大师精品展”暨国际艺术精品博览会金奖;2009年《仕女图》荣获第五届“中国国际文化产业博览会”金奖。

  孙燕云创作的乱针绣作品曾多次赴海外展出由海内外收藏家收藏,并作为国礼赠送给国家领导人和外国友人。2003年孙燕云赴法国参加中法文化交流“锦绣江苏——工艺美术精品展”;2006年作品《赵氏孤儿》在上海国际顶级私人物品展引起轰动,并被收藏家以数十万人民币收藏;2007年为十一世班禅制作乱针绣肖像,并得到他的亲笔签名和赠送的金笔;2008年由国家奥组委指定,孙燕云创作的国际奥委会主席《雅克罗格》乱针绣肖像,作为国礼赠送给罗格本人;2009年由省行业协会推荐参加由文化部举办的第一期(半年)国家级高级研修班,并由中工美颁发证书;2010429日原国家主席江泽民夫妇来常州视察并参观了孙燕云乱针绣艺术创作中心。

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率