专题首页 产业动态 创新型企业培育 创新型人才聚集 创新型园区建设
 
源头创新——强力新材董事长钱晓春的科技故事
发布日期: 2017-06-22      字号:〖

 

    “我们只有6个客户,这6个客户都是全球生产光刻胶的知名大企业。”
    钱晓春是强力新材董事长。强力新材的主业不是光刻胶,而是光刻胶专用化学品,也就是光刻胶的上游产品。
    钱晓春做过3年大学老师和12年化工设计工作,还当过星期天工程师。2000年,他创办强力电子新材料股份有限公司。
    通过市场调研,强力新材制定了以光引发剂为基础,向行业高端应用领域进行延伸的发展战略。
    公司研发的一款产品曾花了整整3年的时间才打向市场,“给客户送样品做测试,第一次送了50克,第二次是500克,第三次是50公斤,每次送样要经历8个月的测试时间,直到第四次客户才定了3吨产品。”
    从2007年起,公司与北京化工大学、常州大学、江南大学等国内感光材料技术实力较强的高校开展产学研合作,投入了大量的研发费用,通过自主研发打破了德国人的垄断,实现了产业化,并成功进入日本、韩国和我国台湾地区等市场,成为世界主要LCD光刻胶厂商的原料供应商。
    2015年强力新材在深交所创业板成功上市。
    懂行的钱晓春深深知道,创新的关键就是掌握价值链的主导权,只有做源头创新,才能站在产业顶端。
    “我们非常注重和客户做技术交流,大家一起探讨光刻胶行业的发展遇到什么困难了,需要解决什么技术瓶颈,然后强力来帮助客户解决问题。”
    毫不夸张地说,如今的强力新材,是国际高端光引发剂领域里的一只蝴蝶,“如果我哪天想停下来歇歇了,全球近6000亿美元的电子大产业链条都会紧张的。”

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率