公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 企业频道 >> 建设国家创新型科技园区 >> 正文
武进国家高新区打出组合拳,构建全闭环“双创”生态圈
发布日期:2017-09-15  浏览数:  字号:〖

常州市第九批龙城英才C类项目面谈评估工作日前落下帷幕。经过专家团队对项目市场前景、风险可控程度、创业者个人素质等综合评估,武进国家高新区共获得A等评价项目9个,优秀率占全区比重超35%(含科教城),占全市比重13%。据悉,作为全市重大科技类创业项目,启动后将提升高新区原始创新能力,优化创新生态。

经济发展新常态下,高新区面临动力节点转换,传统的依靠低成本资源和要素投入形成的驱动力已明显减退。市场竞争日益加剧,经济下行压力持续增大形势下,高新区如何实现“变道超车”?打出政策组合拳,加强原始创新度,营造全闭环“双创”生态圈。

营造“双创”生态圈必须突出企业、人才的主体作用。“园区出台了‘金梧桐’人才计划等涵盖项目招引、人才引进、载体建设、科技金融等方面的8个政策文件,全力支持创新创业。”高新区科技局副局长缪爱国介绍,以高端人才项目为例,最高可给予500万元的创业资金支持和500万元的股权支持,并有落户补贴及购房补贴。

聚合创新要素平台是打造“双创”生态圈的基础。今年以来,高新区围绕“4+2”主导产业,尤其是“一车一人”(智能电动汽车、机器人)两张产业名片,引进了中汽中心汽车工程研究院华东院、华数锦明智能装备技术研究院等科技平台项目8个,引进“三高一资”型科技项目100多个,为园区产业发展注入了新的活力。一手抓招引,一手抓建设。在武南创智天地板块,高新区斥资1.2亿元建设了众创服务中心,为企业提供科技创新一站式服务。记者在中心看到,办公室配套设施齐全,桌椅、书柜、微波炉等办公生活物品一应俱全,更有休息室、咖啡馆等休闲配套场所,创客们可“拎包办公”,随时入驻。

营造“双创”生态圈,高新区进一步在打造政务环境等“创新支持系统”上加码。与各类风创投、银行、科技服务机构全面建立紧密合作关系,同时出台《科技型中小微企业金融扶持办法》、《天使投资风险补偿管理办法》等,为企业融资、投资机构开展风险投资给予了各类保障。目前,园区已集聚风创投机构45家,创投基金规模近百亿元。

“聚力创新是永恒主题。”区委常委、武进国家高新区党工委副书记、管委会副主任石旭涌表示,园区将充分当好服务创新的“店小二”,通过产业链、创新链、金融链“三链融合”,打造区域最优“双创”生态圈。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片