繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市2017年春运客运情况
发布日期: 2017-03-01   浏览数:   字号:〖

2017年春运自1月13日至2月21日,历时40天。全市各级春运办、相关部门和运输单位认真贯彻落实国家、省及市委、市政府关于春运工作的各项部署要求,周密安排,团结协作,全力以赴,很好地应对了雨、雪、雾霾和冰冻天气对春运的影响,全市春运客运秩序良好。

一、旅客发送量

春运期间,全市安全发送旅客693.78万人次,同比增长0.39 %。其中,铁路152.76万人次,同比增长2.06%;公路513.31万人次,同比下降1.32%;民航27.71万人次,同比增长30.75 %。

二、运力投放

我市今年春运仍然以公路运输为主,铁路、民航运输为补充。全市共投入道路客运运力2206辆97604座(含机动运力57辆2787座位)、公交运力2750辆、出租汽车运力3680辆,基本满足运量增长和高峰应急需求;今年常州火车站临客大量减少,京沪既有线在“1.5”图停运21对列车的基础上仅增开2列临客,直属站临客同比去年减少27对,既有线能力大幅下降,其他线开行和去年相似;常州机场完成航班起降2333架次,同比增长18.4%。全市各类交通工具基本满足旅客出行需要,没有出现旅客大面积滞留现象。

三、旅客流向特点 

今年春运客流主要由探亲访友、外出旅游、大中专院校学生返家、外来务工人员返乡、返程等组成,呈现出以下四个特点:

(一)整体平稳有序,同比客流略有增长。由于今年春节时间较早,相比去年,学生流完全进入春运客流,与民工流和探亲流形成叠加,节前客流上升较明显,同比上涨2.46%,节后客流同比下降1%。客流最高峰出现在1月24日,达到20.5万人次,比上年提推迟一天,峰值上涨2.0%,但由于主要人群和主要出行方向不同,公路客流最高峰出现在1月24日,客流量为16.3万人次,与去年同时段,同比上涨6.4%;铁路客流最高峰出现在1月16日,比去年提前5天,客流量为4.87万人次,同比上涨12.0%;民航客流最高峰出现在节后的2月7日,客流量为8344人次,比去年提前3天,同比上涨32.9%。

(二)客运资源优化,旅客出行更加便捷。各运输部门根据春运实施方案合理调配运力,采取增开临客、增加航线航班、落实借班借车、保障机动运力、组织民工包车等方法保证春运运力充足,满足了广大群众的出行需要。一是京沪高铁常州北站运能持续释放,今年春运期间日均发送量达到7700余人次,较上年增长约15%;二是常州国际机场旅客大幅增长,无论节前、节后还是黄金周期间,所有航班几乎每部满员,主要是西南方向到昆明、成都、重庆航班以及北到哈尔滨、沈阳等地,同时传统观念的改变,不少市民选择旅游过春节,到名古屋、巴厘岛、泰国、芽庄等国际航班旅客人数较多;三是随着生活水平的提高,私家车拥有量进一步增加,加上春运期间,常州地区天气总体良好,自驾出行人数上升明显,高速公路的畅通便捷也给短途探亲流和旅游流提供了更加轻松的出行方式。

(三)硬件设施改善,运转能力明显提升。随着我市机场起降航班增加、宁杭高铁溧阳站高效运行、高铁北站的环境优化,站场设施设备配套更加齐全、功能更加先进,售票、检票、调度系统运作顺畅,备用候车大厅实现了旅客候车差时分流,缓解了站内候车压力,保证了客流高峰期间的春运工作平稳有序。

(四)公路客运总体平稳。主要特点,一是公路客流总体平稳有序。今年春运客流最高峰出现在1月24日(第12天),当天全市公路旅客发送量达16.27万人次。由于今年过年时间提早,学生放假与春运启动时间重合,且天气情况总体良好,未出现明显雾霾冰冻现象,公路客运运行有序。春节黄金周客流以探亲旅游客流为主。节后客流以提前返城的务工人员为主,未形成明显高峰。道路班线客流仍然以短途溧阳、金坛、宜兴、泰州、扬州地区以及中长途安徽、河南、苏北等高铁、动车未通的地区为主。今年春运期间,全市共完成省、市际旅游包车4159次,同比下降3.3%,旅客发送量达19.5万人次。出行方向以省内的南京、无锡、苏州和苏北宿迁、连云港等地为主,省外的安徽、河南、四川、贵州、湖北等外来务工人员密集地以及浙江、上海等短途旅游购物线路为主。铁路运能的提升、私家车保有量的增加以及网络专车的兴起对公路客运的分流作用依然明显。沪宁沿线南京、镇江、丹阳、无锡、苏州、昆山、上海等城市班线客运量持续下降。民航班线的增加也为群众出行提供了更多的选择。但受常州火车站南广场站房改造工程影响,常州站共有45趟旅客列车停办客运业务,此部分铁路客流向公路客运转移。二是城市公交、出租运行平稳。今年春运期间,常州公交日均运送乘客80.8万人次,同比下降5.2%。公交农公线客运量与去年基本持平,日均客流量达6.66万人次。出租汽车日均客运量29.7万人次,同比增长3.5%。96196交通服务热线日均受理出租汽车召车电话5488个,电召成功率为63.25%。

四、运输秩序

春运以来我市天气情况较好,运输秩序良好。交警与交通、安监、旅游等部门深入专业客货运输单位239家,逐一签订《春运交通安全责任书》,检查客车、危化品运输车、“渣土车”等重点车辆1.2万余辆,停驶320辆,一次检验合格率91.41%,二次检验合格率100%;分180场组织1.6万余名从事春运的专业客货运驾驶人进行交通安全教育并进行春运资格审查,建议调离春运岗位4名。全市10个春运交通安全执法服务站全部投入实战,启动劝导站31个,设立88个临时执勤点,结合严打整治“斩手”行动、货车超限超载整治、308省道变型拖拉机联合整治等重点工作,组织路面警力、机关合成行动队与巡特警、派出所警力协同,突出午后、夜间等重点时段,抓住长途客车、接送学生车、危化品运输车、“渣土车”等重点车辆,严查严处酒驾毒驾、“三超一疲劳”、凌晨2时至5时违规运行、非法运输烟花爆竹等重点交通违法,共开展集中行动11次,检查车辆1.8万余辆,查处违法行为3.4万余起。交通运管部门共计出动执法人员1668人次,检查车辆3221辆,查处、纠正违章595起。

五、安全情况

尽管今年春运客流总量有所增加,但整体安全有序。春运各单位在各级春运办领导下紧密协作,始终把安全放在工作的首位。春运工作启动以来,全市道路交通安全形势平稳,未发生一次涉及危化品、大客车的群死群伤事故。

六、宣传工作

我市春运各级、各部门积极做好宣传统计和协调工作,通过设置在市政府门户网站的《春运专栏》窗口,以及电视、报纸、电台、网络等方式及时反映春运中出现的新情况、新问题,宣传好的经验做法,表扬涌现出的好人好事。针对春运各单位和旅客提出的问题,热情答复、积极协调落实。全市本级累计发送200余条图片和动态信息,省春运专栏采用我市春运报道48篇。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司