公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 便民服务 >> 正文
常州构建信息平台迎接家庭服务业大发展
发布日期:2017-07-27  浏览数:  字号:〖
  7月26日,市政协组织开展重点提案“加快推进家庭服务业发展的建议”办理协商会,这也是今年22个重点提案首个办理协商会。市政协副主席吴新法出席并讲话。
  家庭服务业是以家庭为服务对象,向家庭提供各类劳务,满足家庭生活需求的服务行业。国务院办公厅和省政府办公厅明确重点发展业态为家政服务、养老服务、社区照料服务和病患陪护服务等4大业态,同时,鼓励因地制宜发展家庭用品配送、家庭教育等业态。随着时代发展,这些服务业的市场越来越大,而且供需内容和要求也在转型升级。
  记者从会上了解到,为解决家庭服务业供需信息不对称的难题,帮助家庭服务业企业加强员工管理,常州将加快推进,计划明年初步建成政府、企业、社会等多方共享的家庭服务业信息平台。
  全市家庭服务业企业和从业人员相关信息将纳入平台数据库,加快信息流通,提升行业效率,缓解因供需信息不畅引发的供需矛盾,实现家庭与家庭服务企业顺畅对接。同时,利用平台不断完善服务企业、从业人员信用记录,优化家庭服务业市场环境。
  委员们建议,要在政府主导建设的同时进行职责区分,由政府提供硬件、软件开发,协会后期负责运营,形成政府支持、家庭服务业协会共建的良好局面。
  委员们还建议,要进一步深化对家庭服务业的认识,进一步认清家庭服务业发展面临的问题,采取切实有效措施,促进家庭服务业持续健康发展。
  据了解,常州目前针对家庭服务业五险参保率低的现状,探索实施家政行业类工伤商业保险,去年推出了“家政行业类工伤保险”;通过促进校企合作、扶持家庭服务业培训机构、树立家庭服务业培训品牌,不断提升家庭服务业从业人员职业技能水平;同时,积极强化家庭服务业政策扶持引导力度,发挥家庭服务业联席会议制度作用,及时处理家庭服务业发展中遇到的问题,引导家庭服务业企业做强做优。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片