公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区扎实开展“两个专项”监督活动的热点专访
发布日期:2017-07-25  浏览数:  字号:〖

  为进一步加大对破坏环境资源和食品药品安全犯罪的打击力度,促进环境资源和食品药品相关领域行政执法机关依法行政,确保群众拥有安全放心的生活环境,常州武进区检察院通过念好“快、实、严、准”四字诀,全力提升侦查监督规范化、精细化水平,加速推进“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”。截至今年6月底,已成功建议行政执法部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件线索12件12人,且均已监督公安机关立案侦查。7月24日,记者就此对武进区检察院进行了专访。
  问:武进区检察院在提前介入督侦查方面做了哪些工作?
  答:近年来,区检察院确立“亲历性”介入原则,也就是从书面介入转向“亲历性”介入,特别对“两个专项”重点监督案件,严格遵循亲历性审查要求,一律提前介入“看现场”,变遥控指挥为实地指导,确保引导侦查精准、高效。
  在符某非法处置危险废物案中,区检察院检察官主动介入侦查,实地勘察加工厂,询问相关当事人。在发现其他公司和人员也涉嫌环境污染罪时,监督公安机关进行立案侦查。
  区检察院还联合公安机关、行政执法部门,共同制定了18条的专项介入工作方案,就检察机关提前介入范围、介入方法及报送检察机关案件信息等方面进行详细规定,确保了“两个专项”监督工作的规范化、制度化。而在介入方法上注重引导和建议,介入内容上则注重帮忙排除疑点、查漏补缺;介入程度上,注重稳妥把握。如在办理早餐包子中非法添加含铝泡打粉系列案中,在亲历性介入的基础上,列出详细取证提纲,引导公安机关对嫌疑人主观明知、包子铝含量检测等重点证据补强,形成锁链,使得该系列案捕得放心,诉得安心,切实维护百姓食品安全。
  问:武进区检察院在搭建平台促监督方面做了哪些工作?
  答:一直以来,区检察院开展的行政执法与刑事司法衔接工作保障了群众利益,也为行政执法部门提供了有力的法律支持。对于破坏环境资源和食品药品安全犯罪,区检察院更是完善两法衔接平台建设,建立专人管理制度,通过两法衔接平台对行政案件处理情况全程监测,一旦发现重大线索立即派员赴现场处置,并及时发送检察建议。今年以来,通过两法衔接平台向环保局发出2份《建议移送意见书》,均被采纳。依托两法衔接平台,健全案件移送、案件咨询、案件跟踪等衔接机制,确保平台数据录入真实、可靠,截至目前,已有1442条案件线索录入平台。同时,进一步扩容两法衔接平台,在原基础上吸纳更多行政执法机关加入、增加平台采集数据范围,为深入开展“两个专项”监督活动提供有力的数据支撑。
  此外,还在辖区派出所设立检察官办公室,开通了查询监控系统,连通了派出所内网平台,做到检察官对“两个专项”立案监督“零时差”。同时,在食品药品监督管理局和环境保护局两个重点监督部门设立驻局检察官联络办公室,畅通执法办案信息流转,做到行政执法与刑事司法衔接“零距离”,确保“两个专项”监督活动有序推进。
  问:武进区检察院在定期复查防遗漏方面做了哪些工作?
  答:首先建立复查制度。对2016—2017年近两年来公安机关不予立案案件和行政处罚案件进行“回头查”,重点复查破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪两类案件。今年以来,区检察院通过查阅台账、查看两法衔接平台、调阅行政处罚卷宗等多种形式共复查案件400余件,确保案件督查无遗漏。
  其次,组建专业团队。选择三名办案经验丰富和专业知识过硬的员额检察官组成专业复查团队,定期到公安机关、行政执法机关进行案件复查,重点检查执法中有案不移、有案不立、以罚代刑及执法不规范等问题,今年来已提出整改建议20余条,均被采纳。
  整合力量内外联动。在复查中对内加强侦查监督部门与公诉、反贪、反渎、控申等部门的密切配合,对外利用各种宣传渠道向群众普及侦查监督职能,收集群众反映的立案监督线索,拓展案件线索来源渠道,内外联动确保案件监督零遗漏。
  问:武进区检察院在规范适用强合力做了哪些工作?
  答:从源头解决辖区内群众对生态环境、食品药品安全等领域犯罪的担忧问题,进一步提升了监督合力。区检察院目前已经联合公安、环保、食药监部门出台两个规范性文件,就“两个专项”监督案件的线索通报、案件移送、信息共享及发布等进行规范,定期召开联席会议。就各部门执法过程中产生的新问题、新情况及法律适用新难题,进行沟通交流,集思广益,消除分歧,达成共识。今年已与区行政执法机关、公安机关、区法院召开3次联席会议,对危害食品安全案件的法律适用问题达成了共识。
  为了联系更畅通,区检察院还专门建立了“两个专项”监督活动联络员微信群。侦查监督科员额检察官会在微信群中及时发布最新司法解释、案例参考,相互交流办案经验,探讨新型、疑难案件办理方式,提升联络员的业务监督能力,提高开展“两个专项”监督活动的业务水平。
 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片