登录个人中心
走进常州 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
2018年常州市固体废物污染环境防治信息公告
发布日期:2019-06-05  浏览次数:  字号:〖

一、综述

常州市生态环境局承担草拟和组织实施固体废物的污染防治;组织实施危险废物经营许可、行政代执行和污染源限期治理等环境管理制度;参与危险废物交换转移、可用作原料的废物进出口的预审和管理等工作。局固体废物与化学品处主要负责固体废物污染环境防治监督管理的具体工作。

各辖市区生态环境局也相应成立固废管理机构,配置了专职人员,全市固废管理工作机制较为完善。

一年来,全市切实加强对固体废物的管理,按照减量化、资源化和无害化的原则,进一步拓宽固废处置途径,积极扶持固废综合利用项目,使得工业固废综合利用率和危险废物处置率继续保持在较高水平。

二、固体废物污染防治状况

(一)工业固体废物

1、工业固体废物产生情况

2018年常州市工业固体废物年产生量为669.3万吨;年综合利用量666.9万吨,综合利用率99.7%;年处置量2.34万吨,工业固体废物安全处置利用率为100%,具体见附表1。

2、工业固体废物的构成

在工业固体废物构成中,以冶炼废渣居首,达388.2万吨,占总量的58.0%;炉渣其次,为127.2万吨,占总量的19.0%;排在三到五位的分别是粉煤灰、其他废物和脱磷石膏,产生量依次为72.1万吨、18.4万吨和10.2万吨。上述各类固体废物综合利用率均较高,除其他废物外其余均为100%。主要工业固体废物产生种类及综合利用情况见附表2。

3、主要固废产生企业

常州市各工业企业固体废物产生量居前五位的企业情况如附表3,前五位企业分别属于钢铁和热(火)电行业,前五家企业共产生固体废物514.9万吨,占固废产生总量的76.9%,具体见附表3。

(二)工业危险废物

1、工业危险废物产生情况

常州市2018年共产生工业危险废物36.2万吨,综合利用量24.9万吨,处置量为12.7万吨,贮存量为2.3万吨,无危险废物排放,具体见附表4。

2、工业危险废物的构成

常州市每年开展的工业固废申报登记工作表明,产生量最大的危险废物种类是废酸,为14.5万吨,占总量的40.1%,其次为表面处理污泥和焚烧处置灰渣,产生量皆为4.2万吨,三者占到总量的63.3%。

3、主要危险废物产生企业

与前五位固体废物产生企业构成有所不同,危险废物量居前五位的企业集中在化工、生活垃圾焚烧发电和金属表面处理行业,产生情况如附表5。

4、危险废物经营许可证颁布情况

危险废物处置单位必须持有危险废物经营许可证,到2018年12月,常州市《危险废物经营许可证》在有效期内的单位共有53家,经营方式包括收集、焚烧、填埋、处置、综合利用等,经营类别包括《国家危险废物名录》规定的46类危险废物中的近40个大类,常州市危险废物经营许可证颁布情况见附表6。

(三)医疗废物

常州市目前有2家医疗废物集中处置单位,是北控安耐得环保科技发展常州有限公司和江苏瑞意清洗服务有限公司,全市医废处置能力充分,达3475吨/年,覆盖范围遍及乡镇,保障了医疗废物安全处置。

2018年我市共产生医疗废物3604吨,全部集中处置,医疗废物集中处置率为100%。医疗废物处置情况见附表7。

(四)危险废物处置设施

常州市危险废物处置方式以焚烧、填埋处置为主,其中集中焚烧处置单位采用水泥窑协同处置和回转窑焚烧技术,具体见附表8。此外列入《常州市生态环境保护“十三五”规划》各危废处置项目顺利推进中。

(五)城市污水处理厂污泥

目前常州市各城市污水处理厂日产污泥量约633吨,其中常州市深水江边污水处理有限公司是我市最大的城市污水处理厂,日处理城市污水约19.84万吨,日产污泥约140吨,具体见附表9。

与此同时,各级环保部门切实加强监管:对所有污水处理厂和污泥处置单位的厂区出入口和污泥贮存设施、处置设施安装了视频监控,对所有污泥运输车辆装载GPS定位装置,进一步提高了技防措施。按照相关文件要求,各污泥产生、运输、处置企业定期向环保部门上报统计报表。

(六)危险废物监管工作

2018年,我市继续加强对工业固废尤其是危险废物产生单位和危险废物经营单位的监督管理,严格执行危险废物转移网上报告制度,全年运行危险废物转移电子联单20690份;积极扶持危险废物处置利用项目,截止2018年底我市危废处置利用总能力达125余万吨,与去年同比增长12.3%。

全年组织开展了危险废物专项执法检查、危险废物规范化管理等多次专项行动,切实加强危废监管工作,同时在危险废物经营市场化的背景下,通过政府的不断引导和推动,促进行业转型,淘汰落后产能,优化产业结构,形成了以提取原材料或生产下游产品等利用方式进行“资源化”利用优先,以干化、焚烧、填埋等处置方式进行“减量化”和“无害化”处置托底的危废处置体系,有效保障环境安全。

(七)组织开展全市POPs统计报表填报及化学品调查工作

根据省环保厅的统一部署,我市于2018年7月至8月组织开展了全市POPs统计报表填报工作。共调查重点排放企业24家,排放装置数量83个。

(八)电子废物污染防治管理情况

截止2018年底,我市废弃电器电子产品拆解处理企业共1家,位于武进区,具有废电视机、废冰箱、废洗衣机、废空调和废电脑年处理能力80万台。2018年共拆解处理25.4万台(套),其中废电视机占14.1%、废冰箱占31.5%、废洗衣机占53.0%、废空调占0.4%、废电脑占1.0%。市、区环保部门对该公司采取现场检查、信息管理系统、视频监控相结合的方式加强日常监管,并积极配合会计师事务所定期开展基金审核工作。

    三、附属其它内容:

1.信息发布城市:常州市

2.信息发布机构:常州市生态环境局

3.信息发布日期:2019年6月5日

4.信息发布周期:每年一次

5.信息来源:环境统计信息;江苏省危险废物动态管理信息系统;常州市其它相关政府部门公开发布信息等。

    

分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023