公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 正文
常州武进区2016年1-10月份全区重点建设项目进展情况
发布日期:2016-11-24  浏览数:  字号:〖

  武进全区共有重点建设项目341个,计划总投资2141.1亿元,年内计划投资488亿元。至10月底,累计完成投资386.3亿元,完成年度计划的79.2%。
  一、重点项目进展情况
  1、续建项目。续建项目共160个,计划总投资1490.2亿元,年内计划投资238亿元,10月份累计完成投资211.4亿元,完成年度计划的88.8%。
  2、新建项目。新建项目共181个,计划总投资650.9亿元,年内计划投资250亿元。至10月底,开工建设153个,开工率为84.5%,累计完成投资174.9亿元,完成年计划的70%。新建项目中有亿元以上项目104个,至10月底,开工建设88个,开工率为84.6%。
  二、补短板项目进展情况
  武进区“十三五”期间补短板重大项目共109个,其中2016年计划实施项目94个,年度计划投资128.9亿元,1-10月份完成投资53.7亿元,完成年度计划的41.7%。新建项目64个,完成投资29.9亿元,完成年度计划的42.9%,其中44个项目已开工建设,开工率为68.7%;续建项目30个,完成投资23.9亿元,完成年度计划的40.3%。
  三、重点项目主要特点
   1、项目推进总体顺利。181个新建项目:至10月底共有28个项目未开工,预计年内还能开工20个,全年新建项目开工率能达到95.5%左右,基本达到年度目标。143个计划竣工项目:本月竣工5个,累计已竣工64个,5个项目年内竣工存在困难,全年项目实际竣工率预计为96 %。
   2、分类推进整体平稳。从投资完成情况看,服务业、科技、工业项目进展较好,分别达到89%、85.2%、84.4%。外资和社会事业项目进展不够理想,分别为56.5%、32.3%。
  3、区域推进总体良好。嘉泽镇、雪堰镇、湟里镇、洛阳镇投资完成情况较好,分别超出整体进度37.4、11.9、6、5.9个百分点,西太湖、经开区、绿建区、高新区、前黄镇投资完成情况略超整体进度,其他地区项目推进有待加快。
  四、意见建议
  四季度是项目招引建设的奋力冲刺期,我们要按照区委、区政府的工作部署,继续强化一切围绕项目干、一切围绕项目转的鲜明导向,积极做好年底全市重点项目督查活动的准备工作,认真挖掘梳排明年重点项目,确保高质量完成各类目标任务。
  1.鼓足干劲加快项目建设步伐。密切关注目前还没有开工的3个市重点项目(瑞声射频、康保安防、中汽研究院)和28个区重点项目,对已具备开工条件的项目要加大督促力度和服务水平,抓紧时间开工,对开工存在困难的项目,要进一步加大攻坚力度,创造条件争取年内开工。同时,抢抓项目施工建设的冲刺阶段,聚力推动项目竣工投产,对今年计划竣工的16个市重点项目和143个区重点项目,要进一步加强计划管理,加快建设步伐,做好年度竣工项目督查迎检准备。
  2.科学统筹加大项目梳排力度。据了解,省里近期将下发《长江经济带发展实施规划》、《“两减六治”环保专项行动方案》、《培育特色小镇的指导意见》等政策文件,请各镇、开发区及相关部门从生态环保(生态绿城建设、太湖流域治理、长江经济带保护)、特色小镇(主导产业为新兴产业、创意产业、健康养老、现代农业、文化旅游等)、现代农业及补短板(停车场、地下管廊)等方向再挖掘一批有质量的项目。同时,我局将征求规划局、国土局、环保局、征收办等部门的意见,对项目的外围条件进行重点考察,尽量减少不成熟项目对明年的开工率和竣工率带来的影响,为明年重点项目开好局、起好步。
  3.持之以恒狠抓项目招引。对照常州市“重大项目推进年”实施方案,武进区在总投资30亿元或3亿美元以上的招引项目暂时空缺。希望各镇、开发区毫不松懈、持之以恒地招引重大项目,特别是一些正在洽谈的重大项目,要抓紧时间落地、确保完成重大项目突破的年度目标任务。同时,对于去年未能成功认定为突破的重大项目(中建国际、瑞声射频模组)和今年已经签约的重大项目,要认真对照常州市关于重大项目突破认定条件,进一步加快推进工商登记、首期注册资金到账等前期工作。
  4.全力以赴确保完成全年投资目标。今年武进区固定资产投资的预期目标为同比增长10%,1-10月,完成固定资产投资766.7亿元,增长5.9%,与年度目标还有一定差距。希望各镇、开发区要抓紧最后不到2个月时间,全力以赴推进重大项目扩大有效投入,充分发挥投资对稳增长的积极作用。同时,请各镇、开发区抓紧编制上报“武进区政府性投资项目三年(2017-2019年)行动计划”,并推荐选出一批适合PPP模式运作的项目,加快形成在公共服务领域政府和社会资本合作模式的示范体系。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片