公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
居家养老全面覆盖 机构养老量质齐升


  目前,常州老年人口已经超过78万,今年以来,我市按照“三优三安两提升”民生工程统一部署,通过提升居家养老标准化水平,鼓励社会力量参与投资养老产业,让全市老年人享受到更便捷、更智慧的养老服务。
  居家养老  服务老人零距离
  每天上午11点,家住钟楼区新闸街道新闸村的96岁老人史怀勤,5年来,总能准时吃上居家养老服务站工作人员,送到门上的老年助餐。新闸街道的这个老年助餐点,目前长期服务着76位老年人,其中90岁以后的老人超过了一半,工作人员全年都会送餐上门,省去了老人家庭买菜烧饭的麻烦。
  目前,常州全市居家养老服务中心实现了城乡全覆盖,其中“标准化”居家养老服务中心已达313家,在此基础上,今年以来,我市又重点打造居家养老“老年助餐工程”,全市已建成老年助餐点172个,每月服务老年人超过11万人次,其中,城市社区老年助餐中心已提前超额完成了全年目标。
  同时,我市的居家养老也在朝着“智慧化”迈进。今年4月,12349虚拟养老服务平台与本土电商合作,率先在全省引入“APP+新型便利店+高速干线物流”的O2O经营模式,探索“互联网+”养老服务新思路,并将于近期在钟楼区上线试运行。
  12349服务平台主任吕涵雨介绍:“我们会在老人家中安装一个二维码,如果我们的家政服务人员、居家养老人员上门的时候,只要去扫一下二维码,走的时候再扫一下,那我们就可以确认他到达和离开的时间,之后我们会给每一个老人开通一个虚拟账户,从这个虚拟账户中直接扣款。”
  机构养老 床位结构更优化
  常州现有养老机构111家,为了让床位结构进一步优化,今年以来,我市积极调整护理型床位的占比,并重点引导社会力量投资兴办养老机构。
  市福利院现有床位426张,其中护理型床位206张,由于近年来我市的高龄、失能、半失能老人逐年增多,这样的床位结构已经不能满足需求。为此,市福利院的两幢新建大楼正在加紧施工,预计明年可投入使用,届时,将新增护理型床位188张,为入住老人提供更周到的服务。
  经过近一年的建设,目前,我市养老床位总数已经突破3.6万张,每千名老人拥有床位数达44.1,其中护理型养老床位数超过1.1万,占养老机构总床位数46%,均提前超额完成了全年目标。
  从去年起,对于以自建产权用房新办的养老机构,我市民政部门根据不同等级分别给予每床5000元、5500元、6000元的一次性建设补贴,护理型床位的补贴更是高达每张10000元。
  此外,对于社会力量举办的养老机构,还会按照入住的老年人数量,每月分别给予自理80元、介助100元、介护120元的日常运行补贴,并在水、电、气的使用上都有优惠。市民政局社会福利和慈善事业促进处处长庄韧介绍:“今年我们通过扶持社会力量举办养老机构,有一批养老机构相继投入使用,社会力量举办的养老床位也突破了14000张,占比也是突破了50%。”