您当前的位置首页 >> 常州政企直通服务专题 >> 创业创新 >> 正文
 
常州逐梦“新经济”激活“新动能” 点亮企业发展新信心
发布日期: 2017-01-05   浏览数:   字号:〖

  在经济全球化大背景下,信息技术革命以及由此带动的以高新产业为龙头的经济,又被称为“新经济”,成为社会发展新的动力源泉。这两年,常州的一、二、三产业,也纷纷瞄准契机,大力发展家庭农场、跨境电商等“新经济”业态,并迎来了新一轮的持续增长点。
  “新经济”呈燎原之势 点亮企业发展“新信心”
  一大早,位于新北区孟河镇的常州国东家庭农场里,工人们正在温室里忙碌着。这个大棚里的草莓,虽然还未挂果,却早就有了买家。两年前,农场主陈国东推出了自家农产品的网上销售渠道,一段时间下来,尝到了“订单农业”的甜头。
  “现在基本上农产品可以全部卖掉的,像周边城市也有一些,上海我们也在做,像我们有机米,今年过年已经销完了。”常州市国东家庭农场工作人员陈霞说。
  去年,来自网络的订单已经占到这家农场销售比例的50%,每亩农田的净收入也提高到8千多元。
  常州市国东家庭农场总经理陈国东说:“农业以后肯定是一个多元化的东西,现在我们跟台湾这边做一些合作,做一些农业产品的深加工,开发一些旅游类的产品,伴手礼这样的一些产品。”
  传统零售业当前也经历着“新经济”带来的新变革。位于西太湖电子商务产业园里的这家企业,跨境电商业务开展得红红火火。临近春节,一轮“境外年货”网络抢购的大促活动,正在紧锣密鼓地酝酿之中。
  “也是希望能够顺应中国这样一个传统,然后把一些澳洲的洋货,带到中国来,送给国内的一些亲戚朋友,我们有很多类目,保健、母婴、美妆,我们的预计目标是一千五百万。”江苏嗨购网络科技股份有限公司项目经理小麦表示。
  事实上,新经济早就覆盖我们日常生活的方方面面,包括工业当中的智能制造、大规模的定制化生产,农村一二三产业融合发展等。
  “我们借助于特别是大数据、计算机技术、internet信息技术以后,使得我们传统的行业能够第一个节约成本、高速快捷,最主要就是说拉近了企业生产厂家和消费者之间的距离,里面边有很大的拓展空间,尤其是新经济引发的我们传统产业的转型升级,他是很重要的推动力,另外它给我们很多行业,进行技术创新,注入了活力,对于传统行业具有引领性质。”河海大学苏南经济研究所所长田泽说道。
  近年来,常州各地积极发展各类“新经济”业态。以电子商务为例,目前,常州已有3000多家外贸企业开展B2B跨境电商业务,涌现出一批年交易额超过1000万美元的企业,全市从事食品、日用品、保健品代购业务的社区“微商”、“微店”超过300家。2016年上半年,全市电子商务交易额达1250亿元,同比增长47.1%。在2016年中国“电商百佳城市”榜单上,常州以全国第28位的排名,位列全省第三。
  “新经济”需要“新引导” 人才支撑是关键
  在“双创”浪潮不断的今天,“新经济”也可以看作是经济运行方式中的创新因素,而要抓住它带来的历史机遇,还有不少挑战。
  某跨境电商公司的文案策划徐婷,最近多了一重身份。每周,徐婷都会以主播“卷卷”的身份,不定期地在线上与网友亲密互动,介绍美妆潮流和时下热点。
  “我们现在做直播,也是符合现在的一些潮流,现在我们多的时候一场差不多也有5万到10万人看,差不多最高的点赞数也有110万这样,首先我们这个直播它可以积累我们的粉丝,可以帮助我们推广一些我们的品牌、推广我们的店铺。”江苏嗨购网络科技股份有限公司文案策划、网络主播徐婷说。
  如今,这家跨境电商已经自主培育了4个网络主播,每周进行20多次“产品实测”和“边看边买”的在线直播,潜移默化地为公司开拓客户群。不过,在开拓“网红经济”的同时,公司也同样面临着一些困惑。
  “一个就是国家政策的不明确,其实面对每一个新兴事物的时候,国家政策都是在扶持和监管之间可能有些摇摆、权衡,第二个就是人才的匮乏,并没有专业的人才,所以说很多情况下我们需要自己培养。”江苏嗨购网络科技股份有限公司董事会秘书刘磊磊说。
  政策和人才,也是目前不少“新经济”企业,十分迫切的需求。为此,常州各相关部门也积极引导。例如在扶持家庭农场发展壮大方面,税务、工商等部门,都相继出台了优惠政策。
  “除了在工商登记注册、品牌的培育,还有合同订立,还有国家的法律法规,还有国家在对现代农业发展这一块的政策,我们会给予帮扶。”新北区市场监督管理局工作人员董正军介绍说。
  田泽认为,在当前经济下行压力较大的情况下,传统的增长模式已经失灵,急需寻找新的动力。面对“新经济”发展的迅猛势头,政府、企业、个人,也需要积极顺应不断改变的新业态,“作为企业的话,首先要树立创新意识,能够积极的介入或者利用现在新经济的一些手段和技术,来提升企业的竞争力,来节能降耗,对于我们消费者来说,一方面适应这个新的业态,另外也是能够利用互联网经济,找到自己生存和发展的能力,来促使事业发展,也是一种创新能力的提升。”

 

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司