公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区打造全民健身公共服务体系升级版的热点专访
发布日期:2017-05-16  浏览数:  字号:〖

  近年来,国家大力推动体育事业发展,全民健身上升为国家战略。2017年,常州武进区体育将践行体育惠民理念,以落实《全民健身实施计划(2016-2020年)》为统领,继续推进群众体育、竞技体育、体育产业等方面工作,布局打造武进模式全民健身公共服务体系升级版,让人民群众得到更多的体育实惠,奋力开创全区体育事业发展新篇章。5月15日,记者就此对常州武进区体育局进行了专访。
  问:武进区在提升群众体育工作方面将做好哪些工作?
  答:2016年,武进区把“公共体育设施维修服务”列入为民办实事项目,在城乡一体“10分钟体育健身圈”达标率100%的基础上,今年,武进区将进一步巩固提高城乡一体“10分钟体育健身圈”建设成果,加强社区基础,丰富公共体育服务内涵,满足不同人群的差异化需求,实现体育设施供给普惠化、均等化、多元化。同时,大力推进南夏墅(高新区)汽车主题公园等10个体育公园(或融入体育元素的公园)建设,并向市民免费发放60万元体育消费券。
  3月21日,区第四届运动会暨第二届全民健身运动会筹备工作会议召开,明确举办时间从4月到11月,共有72个竞赛和健身展示活动,预计将有1万余人次参赛,在全区掀起全民健身新热潮。此外,武进区将加快发展体育类民办非企业,推进健身俱乐部建设;积极探索社会力量参与公共体育事务的有效途径,发挥体育社团、媒体、中介的积极性,吸引社会资金对体育的投入,体育协会将举办赛事活动300项(次),条线举办赛事活动50项(次),镇(街道)举办赛事活动300项(次)。
  在公共体育服务网络优化上,武进区今年将探索构建集运动能力评估、体质健康测试、科学健身指导、业余等级评定、健身志愿服务于一体的健康促进服务中心,基本形成以区国民体质监测中心为主体,镇(街道)国民体质监测站为基础,流动监测车为补充的国民体质测试和运动健身指导网络;同时,开设科学健身大讲堂,合办科学健身专版,加强微博、微信等自媒体建设,大力宣传科学健身知识。
  为抓好体育社团发展建设,进一步加强体育协会的规范化、社会化、专业化、实体化进程,今年武进区将争取发展单项体育社团1-2家,新增3A级体育社团2-3家;以镇、区域板块和单项体育社团为依托,以西太湖国际半程马拉松这一自主品牌赛事推广为范本,推动群众体育赛事品牌化、市场化进程。
  问:武进区在提优竞技体育水平方面将做好哪些工作?
  答:2016年里约奥运会上,赵帅在男子跆拳道58公斤级比赛中勇夺冠军,武进区实现了奥运金牌零的突破。
  要想提升武进区竞技体育水平,选好苗子、打好基础是关键。为此,今年武进区将进一步深化教体融合机制,以发现和选拔优秀体育后备人才为核心,提高学校开展高水平后备人才基地、传统项目学校、体育特色学校、青少年俱乐部创建工作的积极性;建立灵活多样的教体结合新模式,鼓励学校开办特色体育项目并领办市、区各级运动队,促进名校办名队工作的深入开展,重点做好市队区办曲棍球、市区联办女子足球、男女篮球、赛艇、游泳、重竞技等项目的组队训练工作;依托武进区曲棍球基地和江苏女曲资源,进一步推进校园曲棍球运动发展。
  目前,常奥、奥普迅、喜悦三家足球俱乐部与武进区近20所学校开展了校企合作办队的尝试,选派了20多名专业教练员进入校园,使武进区学校足球业余训练水平得到了较大的提高。
  今年,武进区将继续大力推广足球、篮球、排球校园三大球,充分发挥区三大球协会、俱乐部的积极性,吸纳优秀运动员、教练员进校园,开展三大球技能培训,组织承办校园三大球联赛,扩大三大球人口。积极协调,研究制定管理办法,从师资培训、场地建设、训练参赛、保障奖励等方面对项目学校给予支持。同时,以省男女龙舟队驻太湖湾龙舟基地集训为契机,以全运会出成绩为目标,积极做好省男女龙舟队的集训保障工作。
  去年,武进曲棍球训练基地顺利完成里约奥运备战工作,江苏女曲有3名运动员入选国家队集训,其中2名作为主力队员参加了奥运会。2017年,该基地将全力保障江苏女曲常年集训和国家队、各省队冬训任务,并承办女曲锦标赛和全运会预选赛。省队区办江苏女曲在全运会和各项全国比赛中努力实现“争金保三”目标,同时完成新周期队伍的组建、培训和强化工作,继续保持位居全国第一方阵并有所突破。
  问:武进区在提速体育产业发展方面将做好哪些工作?
  答:当前,武进区正大力推进运动健康产业,加快体育供给侧结构性改革,拓展“体育+”产业链。
  成熟的“体育+”不仅被看作一项赛事或是旅游、休闲等产品,还被当成一个品牌进行运作,被视为对地区形象的全面带动。在武进,集健身、娱乐、休闲、交际等于一体的“体育+”,已经成为体育产业发展的新方向,为经济社会发展汇聚起新动能、新力量。为做好“体育+”文章,今年武进区将推动体育与健康、旅游、养老、教育、文化、传媒等行业融合发展,拓展“互联网+体育”等新领域。
  武进区获得了“国家体育产业示范基地”称号,并与省体育局签订体育健康特色小镇共建协议。此次武进区与省体育局将通过合作共建武进太湖湾体育休闲小镇,创新体制机制、突出发展特色、优化发展环境、提升服务水平,推进区域内体育事业改革创新和体育产业快速发展,共同推动武进太湖湾体育休闲小镇率先建成以体育休闲产业为特色的发展模式多元、体育服务便捷、建设空间集约、发展富有活力、人文充满魅力、生态健康宜居的体育健康特色小镇。
  此外,武进区将进一步细化体育产业发展规划,不断加强体育产业项目的扶持、引导工作。充分利用常奥公司和太湖湾嬉戏谷的电子竞技产业基础,遵循组团集聚式发展的思路,大力推进电子竞技基地建设,促进电子竞技运动发展;同时,大力培育体育产业示范单位。
  西太湖国际半程马拉松赛、环太湖国际公路自行车赛、中国女排联赛、中国乒超联赛、全国曲棍球锦标赛……近年来,武进品牌赛事的打造成果有目共睹,大型体育赛事对一座城市的发展具有着独特作用。
  今年,武进区将大力支持体育赛事公司,着力提升社团办赛能力,促进民间体育产业的发展, 擦亮“两湖一基地”(太湖湾、西太湖和曲棍球基地)体育赛事名片。同时,以办好西太湖国际半程马拉松赛、全国女排联赛、全国曲棍球锦标赛等品牌赛事为基础,发展以竞赛表演为引领的全赛事产业链,向纵深方向发展体育旅游、体育培训、运动装备制造等产业,打造优势体育产业链。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片