繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
浏览次数:
市规划局

部门职责

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

负责贯彻执行国家、省有关城乡规划、城乡规划测绘的法律、法规及方针政策,组织拟订规范性文件和政策措施,负责监督检查全市城乡规划的执行情况,加强规划执法监督,制止、纠正违反城乡规划和越权审批等行为;按市政府行政执法分工的要求,依法查处城乡规划违法行为;负责全市规划管理的行政复议、行政诉讼和法制宣传教育工作;负责受理与规划工作有关的检举、控告。 

组织拟订城乡规划、城乡规划测绘相关规范性文件


负责监督检查全市城乡规划的执行情况,加强规划执法监督,制止、纠正违反城乡规划和越权审批等行为


按市政府行政执法分工的要求,依法查处市区城乡规划违法行为


负责城乡规划相关法律法规和政策的宣传、培训工作


办理辖市城乡规划相关行政复议工作,负责市区城乡规划相关行政复议和行政诉讼应诉工作


负责拟订城乡规划法制工作计划


负责信访工作,受理与规划工作有关的检举、控告


2

负责市域城镇体系规划、城市总体规划(含各专项规划)的组织编制工作;组织编制分区规划、近期建设规划、控制性详细规划、城市设计和重要地块的修建性详细规划;协调组织编制镇规划、村庄规划;依法审核、审批或上报审批各类城乡规划;组织开展城市发展战略和城乡规划研究工作;参与编制经济和社会发展规划、土地利用总体规划;参与各有关部门组织的相关专项规划的编制工作,组织各类专项规划的批前审核和报批工作。

组织市域城镇体系规划和城市总体规划、分区规划、市级专项(专业)规划的编制、修改、审查和报批


组织市区范围内控制性详细规划的编制、修改、审查和报批


组织市区范围内重要地段和主要道路两侧城市设计及近期建设、综合交通、轨道交通等相关规划的研究和编制


组织、指导和参与辖市(区)总体规划、镇规划、村庄规划的编制、论证、审核和报批


组织开展城市发展战略和城乡规划研究工作


参与编制经济和社会发展规划、土地利用总体规划


参与各有关部门组织的相关专项规划的编制工作


组织各类专项规划的批前审核和报批工作


负责市规划委员会秘书处、市规划审议鉴定委员会办公室工作


3

组织协调历史文化名城、名镇、名村保护规划工作;负责市区历史文化名城、名镇、名村(含历史文化街区、历史文化风貌区等)的普查、申报、建档、规划编制工作;报批市区历史文化名城、名镇、名村保护规划;负责市区历史建筑保护方案的规划工作。

负责市历史文化名城、名镇、名村管理委员会办公室的日常工作


负责市区历史文化名城、名镇、名村(含历史文化街区、历史地段、古镇古村落和老街等)的普查、申报、建档以及保护规划的研究、编制和报批工作


负责市区历史建筑普查和历史建筑保护规划方案的编制


4

负责城市规划区内建筑工程、市政道路、工程管线、桥梁、涵洞、绿化、小品、城市雕塑、户外广告和室外建筑装修等各类建设项目的规划管理;负责修建性详细规划、建设工程设计方案的规划审查和报批、《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》(简称为"一书三证")核发、验线以及规划竣工核实等批后管理工作;组织和指导各类规划方案竞选工作;参与城市规划区内建设项目可行性研究,审核市域范围内的涉及全局性的重大建设项目和重要基础设施的选址定点,并按管理权限核发选址意见书。

参与城市规划区内建设项目可行性研究


审核市域范围内的涉及全局性的重大建设项目和重要基础设施的选址定点


负责市区范围内各类建设项目的选址研究论证,并核发建设项目选址意见书


负责市区范围内各类建设项目《建设用地规划许可证》(含临时建筑)的办理工作


组织和指导各类建设项目规划方案竞选工作


负责市区范围内各类建设项目建设工程设计方案的规划审查和报批、《建设工程规划许可证》(含临时建筑)的办理工作


负责市区范围内各类建设项目的验线以及规划竣工核实等批后管理工作


5

负责土地使用权出让、转让的规划管理工作;负责招、拍、挂土地的规划条件拟定;参与制订土地开发供应计划。

参与制订市区范围内土地开发供应计划


负责拟定市区范围内招、拍、挂土地的规划条件


负责市区范围内土地使用权出让、转让的规划管理工作


6

负责城乡规划展示和宣传工作;负责城市规划区内城乡规划测绘、信息化和科技进步工作,负责城市规划地理信息系统的管理;负责规划设计单位及其从业人员的资质、资格的监督管理工作。负责规划设计、规划测绘的行业管理。

负责城市规划区内城乡规划测绘、信息化和科技进步工作


负责城乡规划展示和宣传工作


负责市区城市规划地理信息系统的管理


负责市区规划设计单位及其从业人员的资质、资格的监督管理工作


负责市区规划设计、规划测绘的行业管理


公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

规划展示

宣传城乡规划法律、法规及城市的发展变化,展示我市城市规划建设成就,展望我市城市未来蓝图。具体陈列城市规划总体规划、专项规划、城市设计、控规及各类重点工程的详细规划,进行规划公示,提供规划学术报告、规划咨询场所等。

市规划馆

85169695

加强事中事后监管的制度措施

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管方式

监管程序

监管措施

处理措施

1

对建设工程规划许可后建设项目的监管

建设单位(个人)及其委托的施工单位

建设单位及其委托的施工单位是否按照建设工程规划许可证规定的内容进行建设

日常检查、重点抽查

规划许可后、竣工验收前进行日常监督检查,竣工验收时按规划许可内容进行核实。对未按许可内容的情况即时提出整改要求或作出行政处罚。

对照《常州市规划局建设工程批后管理规定》(常规规[2014]4号)、《常州市规划局建设工程规划核实管理规定》(常规规[2012]4号)进行监管。

按照《中华人民共和国城乡规划法》、《江苏省城乡规划条例》,对未按照建设工程规划许可证进行建设的单位(个人)给予责令停止建设、限期改正、处以罚款等处罚。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司