智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
浏览次数:
市人民政府办公室

     部门职责 

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

负责市政府会议和全市性重要活动的准备和组织工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项;协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,起草市政府领导同志部分讲话和其他文稿;负责起草《政府工作报告》和市政府主要领导同志重要讲话文稿。

负责市政府领导同志重要活动的组织安排


负责市政府全体会议、常务会议等重要会议的会务工作;协助做好全市重点工作的综合汇总


做好全市性会议和重大活动的会务工作


负责行政联络和接待工作


协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,起草市政府领导同志部分讲话和其他文稿


负责起草市政府工作报告及市政府主要领导同志有关重要讲话、报告等文稿


2

办理上级党委、政府及部委办局和市外其他地区发送市政府的文电。研究市政府各部门和各辖市、区政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

负责文电收发、登记、传递、分办、催办工作


协助办理外事出国(境)会审和审批工作


负责公文制发、印鉴及介绍信管理、电报办理、机关保密、档案、资料工作


指导辖市、区政府办公室文电、机要工作


3

督促检查市政府各部门和各辖市、区政府对国务院、省政府、市政府决定事项及市政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告。

负责国务院、省政府和市政府重大决策部署以及市长批示事项贯彻落实情况的督查工作


负责办理对辖市、区政府及各相关部门的督查调研工作;组织开展市政府年度重点工作(工程)的督查工作


拟订市政府办公室督查工作制度和工作规划,协调、指导全市政府系统督查工作


4

负责市委、市政府总值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市委、市政府领导同志的指示。

负责市委、市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市委、市政府领导同志指示


指导全市政府系统值班工作;负责突发事件信息的收集、编辑、分析与报送工作


负责安排法定节假日的值班工作


负责市委、市政府召开的并由市委办公室、市政府办公室承办的全市性会议的通知工作


5

负责应急管理工作,协助市政府领导同志做好突发事件应急处置工作。

负责常州市应急体系建设规划的编制工作


负责常州市突发事件总体应急预案的制定和修订,承担市级专项应急预案审核和对辖市、区及市级部门(重点单位)应急预案的备案审查工作


负责办理应急管理方面的会务、调研工作


承担市应急管理专家组秘书处职责


组织开展年度突发事件应对工作总结评估和趋势分析工作


负责协调突发事件预防预警、应急处置、应急征用、调查评估、信息发布、应急保障等工作


负责市级应急预案综合演练的协调组织和辖市、区及市级部门(重点单位)应急预案专项演练的备案指导工作


建立与市应急委各成员单位和驻常部队、武警、民兵组织的应急联动机制;负责市应急管理方面网站维护、文电办理等工作


负责指导全市应急管理信息化规划、建设、应用等工作


负责常州市政府应急指挥平台的建设和维护,以及与省、市级各专门应急指挥平台的联网等工作


承担突发事件应急处置的技术保障工作


负责市委、市政府领导同志关于突发事件批示、指示办理工作情况的督查通报


负责对辖市、区和各应急成员单位执行会议制度、应急值守、突发事件信息报送等工作情况进行督促检查和指导


负责全市应急管理培训和应急知识宣教普及工作计划的拟订和实施


6

负责向国务院办公厅和省政府办公厅报送重要政务信息。组织调查研究,搜集整理信息,准确及时地向市政府领导同志反映情况,提出建议;指导、监督全市政府信息公开工作,并具体承办市政府信息公开事务;负责全国、省和市人大、政协交市政府的有关议案和提案的办理工作。

负责向国务院办公厅、省政府办公厅和市政府领导报送政务信息


收集、整理、分析政务信息和有关网络媒体信息,做好"市长与网民"网络交流平台相关工作


负责《市政府大事记》和信息专刊的编写工作


负责指导、协调全市政府系统信息工作


承办市政府信息公开事务,指导、监督全市政府信息公开工作


协助联系市人大、市政协,督促指导政府系统承办的人大议案、代表建议和政协提案办理工作


7

负责全市政府系统电子政务的规划、管理和组织建设工作。

牵头做好市级机关电子政务外网规划、建设、管理、监督和指导


参与市级电子政务外网项目的审核、验收和绩效评价


负责协调政府门户网站的建设和管理工作


负责市政府领导办公室及办公室机关计算机网络的技术安全和保障工作


8

负责组织或参与全市改革开放和经济社会发展重大问题的调查研究与决策咨询,提出政策性建议和咨询意见。

分析经济社会发展动态、形势和趋势,为领导宏观决策提供服务


开展经济和社会发展的宏观战略研究


为领导提供经济和社会发展方面的前沿信息,为领导宏观决策提供参考


承担当前经济和社会发展政策研究工作


对全市有关重大问题开展专题调研,提出政策建议


负责编辑《调查研究报告》


负责改革重点领域的政策研究和专题调研,提出意见建议


搜集、整理、分析重要改革信息,供市政府决策参考


9

负责中央、省部领导来常考察调研、检查指导的各类团组的接待工作;负责全市性重大活动和重要会议的接待服务工作。

负责党和国家领导人、省部级领导的接待工作


负责中央及国家各部委、省四套班子来常考察、调研、检查各类团组的接待工作


负责全市性重大活动和重要会议的接待服务工作


负责市主要领导日常公务活动的服务保障


负责兄弟城市党政代表团来常考察交流的接待工作


负责市领导及团组外出学习考察和其他公务活动的服务工作


负责常州籍或在常州工作过的领导同志来常的接待工作


协助相关部门做好来常外宾、港澳台同胞、海外侨胞、著名人士和重要客商的接待工作


10

加强金融管理和服务,帮助指导金融机构服务地方经济,负责全市小额贷款公司的监督管理工作。

承担金融业创新发展和绩效评价工作


联系非银金融机构,配合金融监管部门做好监管、服务和协调工作


联系、协调政策性银行、省级分行在常银行业金融机构,配合金融监管部门做好监管、服务和协调工作


联系在常保险业金融机构,协助相关金融监管机构对地方保险机构进行监管服务


承担小额贷款公司审批及监管事项


办理市县信用再担保公司审批及监管事项


承担对从事权益类交易、大宗商品中远期交易、其他标准化合约交易等交易场所的日常监管


牵头全市打击和处置非法集资工作


组织协调区域金融风险监管与预警工作,协调处置企业资金链风险


协助常州金融商务区建设和推进工作


拟订改善金融环境、加强金融服务等有关政策法规


11

负责指导企业上市工作,协助国家证券监管机构做好上市公司长期发展工作。

研究提出全市发展资本市场的政策意见


承担拟上市企业培育,推进全市直接融资工作


协助监管上市公司,指导、协调上市公司的并购重组、股权转让和再融资工作


负责联系在常的证券营业机构并做好相关服务工作


承担金融业发展规划拟订工作


12

联系市政府驻外办事机构有关工作。

协助联系市政府驻外办事机构


办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项


  

    与相关部门的职责边界   

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

融资性担保机构管理

市金融办

负责融资性再担保机构的日常管理

《省政府办公厅关于明确融资性担保业务监管职责的通知》(苏政办发〔2009〕119号)


市经信委

负责融资性担保机构的日常管理

    

    公共服务事项 

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

预防非法集资宣传

向社会公众宣传非法集资的危害、常见犯罪手段和识别方法,普及相关知识,提高公众辨别能力,增强公众防范意识。

市金融办

85685011


    加强事中事后监管的制度措施   

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管方式

监管程序

监管措施

处理措施

1

小额贷款公司监督管理

小额贷款公司

经营活动是否

依法合规

非现场检查。依托全省统一业务系统和监管系统,定期或不定期采集小贷公司相关信息,通过对信息的分析处理,持续监测小贷公司风险状况,及时进行风险预警;现场检查,包括专项检查、年度审计、临时检查。

依托监管系统进行数据分析、根据投诉举报进行专项检查、年终开展年度审计、根据审计情况做出相应处理。

专项检查。根据日常监管发现的问题建议省金融办开展专项现场检查;年度审计。检查重点主要包括关联交易、信贷投放及回收、收入和结算、负债、财务真实性和系统使用情况等方面;监管评级。监管评级分为年度评级和动态评级,评级结果作为实施分类监管的主要依据。

根据《江苏省农村小额贷款公司监管处罚细则(暂行)》(苏金融办发〔2012〕58号)文件规定及监管权限实施监管处罚,包括诫勉谈话、建议董事会对管理层罚款、取消高管任职资格、暂停创新类业务、暂停担保业务;若情节严重,上报省金融办做出限制融资比例、停业整顿或终止经营资格的处罚决定。

2

再担保公司监督管理

再担保公司

经营活动是否依法合规

日常业务指标分析、不定期抽查。

定期对业务数据进行分析、根据投诉举报进行检查。

省直信用再担保公司分支机构和市县信用再担保公司重要事项变更审批;公司董事、监事和高级管理人员任职资格初审和核准;不定期抽查,通过对信息的分析处理,及时掌握再担保公司风险状况,做好风险预警和监管。

根据《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银监会、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行和国家工商总局令2010年第3号)文件规定,对发现问题上报省金融办,由省金融办决定责令整改,给予警告、罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3

交易场所监管

从事权益类交易、大宗商品中远期交易以及其他标准化合约交易的各类交易场所

交易场所

日常经营活动

现场检查或专项调查、监管系统数据监测、年度审计。

依托监管系统进行数据分析、根据投诉举报进行专项检查、年终开展年度审计、根据审计情况做出相应处理。

现场检查。根据监管需要,对交易场所的经营管理、业务活动、财务状况等进行现场检查或专项调查;年度审计和专项审计。每一年度结束后4个月内,向所在地金融办提交经具有证券期货从业资格的会计师事务所审计的年度财务报告及合规经营报告。交易场所可能存在违反本办法的重大情形的,要求其聘请中介机构进行专项审计、评估或者出具法律意见;部门配合监管。金融办协调工商、商务、通信管理和银监等部门在各自职权范围内实施对交易场所的监督管理。

根据《江苏省交易场所监督管理办法(试行)》(苏金融办发〔2013〕48号)文件规定依情节轻重实施相关处罚措施。包括:1、责令暂停发展新投资者;2、取消全部或部分业务许可;3、责令停业整顿;4、提请通信管理部门依法查处;5、移交工商行政管理部门依法查处;6、移交公安部门依法追究刑事责任;7、其他处罚措施。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023