登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
《常州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》政策解读
发布日期:2019-11-12  浏览次数:  字号:〖

日前,市政府办公室出台了《常州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(常政办发〔2019〕118号,以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下。

一、《实施方案》制定的背景和过程

党的十九大报告提出大规模开展职业技能培训,注重解决就业结构性矛盾。习近平总书记强调做好重点群体就业工作,加强职业技能培训。李克强总理在今年的政府工作报告中,对实施职业技能提升行动作出部署,明确从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。5月中旬,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(国发〔2019〕24号),对实施职业技能提升行动作出具体安排。8月底,省政府办公厅印发《江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,进一步对我省职业技能提升工作作出部署,提出要把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑,大规模开展职业技能培训。

市政府高度重视职业技能提升工作,明确由市人社局牵头研究拟定我市职业技能提升行动实施方案。按照国家和省的要求和部署,市人社局认真贯彻落实,深入调查研究,吃透上情、把握下情,学习兄弟城市经验做法,制定了《实施方案》(征求意见稿),并积极征求市各有关单位和各辖市、区人社部门意见建议,在反复修改完善的基础上,形成了我市《实施方案》(送审稿),并报请市政府同意后以市政府办公室名义印发。

二、主要内容

《实施方案》围绕打造高质量工业明星城市目标,坚持以市场需求为导向,重点针对企业职工、农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、城镇登记失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、有创业意愿和培训需求的劳动者、职业农民和农村实用人才带头人等就业重点群体、贫困地区的贫困劳动力、贫困家庭子女和贫困村创业致富带头人、高危行业领域从业人员和各类特种作业人员等开展大规模的职业技能培训,为“种好幸福树,建好明星城”提供坚实的技能人才支撑。具体包括四个部分16条内容。

第一部分,明确了总体目标。建立并推行终身职业技能培训制度,持续开展职业技能提升行动,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。2019年至2021年,共开展各类政府补贴性职业技能培训28.8万人次以上,其中2019年培训12.4万人次以上。到2021年底,全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到28%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到32%以上。

第二部分,明确了重点举措。提出加强岗位技能提升培训和转岗转业培训、加强就业重点群体职业技能提升和创业培训、提升高危行业领域和特种作业人员安全技能、发挥企业培训主体作用、扩大职业院校培训规模、支持社会培训和评价机构开展培训和评价工作、加强培训基础能力建设、做好技能扶贫工作等八项具体措施。

第三部分,加强了政策激励。加大资金支持力度,落实重点群体培训补贴政策,积极完善培训补贴政策体系,加强资金监督管理。

第四部分,强化了保障机制,包括健全工作机制、明确部门职责和加强政策解读和舆论宣传等内容。

三、特色亮点

1.资金投入力度大。根据国家和省行动方案要求,我市将一定比例的失业保险基金结余、就业补助资金、人才专项经费和行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金用于职业技能提升行动。目前已从失业保险基金结余中提取20%设立职业技能提升行动资金5.79亿元。企业按规定足额提取和使用职工教育经费,其中60%以上用于一线职工培训,可用于企业“师带徒”津贴补助。按规定凡正常支付职工工资的企业,稳岗返还资金主要用于职工技能培训等支出。推动企业提取职工教育经费开展自主培训与享受政策开展补贴性培训的有机衔接。对培训教材和培训包开发、复合型培训项目开发、师资培训、教学改革以及职业技能竞赛等基础工作给予支持,对培训组织动员工作进行奖补。

2.政策突破亮点多。如:支持企业对在岗职工开展技能培训,按职业技能培训补贴目录标准给予100%的补贴,逐步将行业职业(工种)纳入职业培训补贴目录;对职业院校学生获得非本专业的职业资格证书和技能等级证书的,给予相应补贴。将化工、非煤矿山、电力、金属冶炼、炸药及火工产品制造、环境保护等高危行业企业从业人员和各类特种作业人员安全技能培训纳入补贴培训范围。此外,还支持社会培训和评价机构开展培训和评价工作,符合条件的纳入政府发布的培训和评价机构目录范围。

3.平台支撑作用强。充分用好我市职业技能培训“云平台”,提供职业技能培训全程在线服务,通过补贴资格认证、电子社保卡考勤、人脸识别考勤等信息化手段,加强培训质量监管,提升补贴资金的使用效能。鼓励劳动者在线学习,建立劳动者技能培训电子档案和学分累计制度,学员在线学习课时可按比例计入培训总课时。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023