您当前的位置首页 >> 常州政企直通服务专题 >> 创业创新 >> 正文
 
常州智造发力 扩大在“高精尖”领域应用
发布日期: 2017-01-07   浏览数:   字号:〖

  从驰骋全国各地的高铁列车、到载人航天飞船、油田钻井、船舶制造,由常州制造的工业产品,正应用到越来越多的高端装备领域。
  1月3日中午,在中简科技股份有限公司研发中心里,几名技术人员正在对新一代碳纤维材料进行重复试验,在不远处的车间里,国内首条拥有自主知识产权的T700级碳纤维生产线,正在开足马力生产。
  “目前我们这个设备的国产化率达到98%以上,都是我们团队自主研发、设计,现场所有的设备都能够实现自动化控制的。”中简科技股份有限公司纺丝车间技术总监范军亮表示。
  8年前,中简科技落户常州,如今,由企业自主研发、生产的系列高性能碳纤维,已经广泛应用于航空航天、风力发电、轨道交通等重点领域。
  中国高铁被誉为世界第一速度,去年7月15日,中国标准动车组成功实现了时速420公里的会车试验。这辆标准动车组上面,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司自主研发设计了齿轮箱、中间车钩和抗蛇形减振器。就在前不久,中车戚墅堰所捧回了中国工业的“奥斯卡”大奖。目前,这家公司的齿轮箱研究替代了70%的进口产品。
  “我们在高速运行的时候,齿轮箱的温度要上升,这个温升比国外的产品降低了10度,然后噪音这块也降低了11%,最关键震动这个指标作了很好的控制,震动指标明显下降。”中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司科技管理部部长靳国忠说道。
  聚焦高精尖、创新求突破。常州民营企业五洋纺机研制的经编机,所生产的半钢性玻璃纤维 网格基布,已经应用到“天宫二号”太阳能充电帆板上;中天钢铁集团在棒线材领域建成全球最大的优特钢生产基地,产品已经广泛应用于大型电厂、油田钻井、汽车轴承、船舶制造等高端领域。

 

 

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司