专题首页 图片新闻 通知公告 综合信息 数据统计 春运指南 春运快讯 春运图集 友情链接  
 
 
2018年春节我市黄金周客流量稳中趋降
发布日期: 2018-02-22      字号:〖
 

2018年春节放假7天,我市春运部门严格落实有关规章制度,加强监控协调,各客运场所运行秩序良好。

一、客运市场秩序良好

节日期间我市天气有雨水及大雾、霾等情况出现,但未出现冰冻降雪等极端天气,整体运输秩序良好。市春运办、运管处、交巡警支队、常运集团、公交集团、火车站、常州机场等部门积极配合,主动协调,值班人员坚守岗位,主动作为,有效保障了运输秩序。节日期间,各火车站、汽车站、机场秩序井然,无大规模人员滞留。

二、发送客流稳中趋降

2018年春节黄金周,旅客发送量总体下降。2月15日至2月21日,累计安全发送旅客88.64万人次,同比下降9.52%。按不同运输方式分析,公路发送62.23万人次,比去年减少9.93万人次,同比下降13.76%;铁路发送20.79万人次,比去年减少0.32万人次,同比下降1.50%;民航吞吐量5.62万人次,比去年增加0.91万人次,同比增长19.42%。

三、运力投放均衡充足

黄金周7天,我市公路旅客运输以短途客流为主,日均发班车4987班,同比下降17.07%。铁路高铁动车班次增加,其中常州站发客量13.32万人次,同比下降10.03%;高铁北站发客量4.46万人次,同比增长10.55%;宁杭溧阳高铁站发送量2.59万人次,同比增长42.92%;常州机场起降航班共468架次,同比增长18.18%。全市各类交通工具基本满足旅客出行需要,未出现旅客大面积滞留现象。

四、旅客流向特点鲜明 

今年春节黄金周客流仍然以探亲和旅游客流为主,后期返程客流明显上升,呈现出以下五个特点:

一是道路旅客运输总体平稳。春节黄金周期间,连续阴雨天气对交通出行造成影响,且高峰客流在春节前提前释放,春节黄金周期间日均旅客发送量约8.87万人次,客流总体平稳,但较往年有所下降。从年初二(2月17日)开始,客流量逐日增加,并于黄金周最后一天迎来返程客流高峰,达10.84万人次。

二是铁路发客量下降幅度收窄。春运前14天,铁路发客量同比下降2.41%,黄金周铁路发客量同比下降1.50%,主要依赖高铁动车运载能力的提高,以及广大旅客对出行便利、舒适、快捷要求的提高,高铁出行更加普遍。

三是民航客流大幅增长。春节黄金周期间,民航常州机场完成航班起降架次明显增长,其中国际(地区)航班旅客吞吐量8703人次,同比增长46.5%,完成运输起降50架次,同比增长38.9%。

四是传统公路班线客运量持续下降。私家车的迅猛增长和高速公路小型客车免费通行政策,使旅客大量分流,金坛、溧阳、江阴、宜兴、张家港、常熟、扬中等短途客运班线运量继续呈下降趋势。此外,受高铁、动车影响,沪宁沿线南京、镇江、丹阳、无锡、苏州、昆山、上海等城市班线客运量也持续下降。

五是公交、出租运行有序。春节黄金周期间,常州市区城市公交客运量达254.88万人次,日均客流36.4万人次。公交农公线客运量同比下降7.07%。市区出租汽车日均载客量约12万人次,较平时有所下降。场站地区出租汽车运营秩序良好,春节黄金周期间,客运中心共计进入出租汽车21909辆次,运送乘客30306人次;京沪高铁常州北站共计进入出租汽车7070辆次,运送乘客16700人次;常州机场共计进入出租汽车2897辆次,运送乘客4419人次。

五、齐心协力保障安全

为确保春节黄金周期间运输安全,交通运管部门加强值班,在做好运输组织协调、应急值守和信息报送的基础上,继续以“两客一危”车辆为重点,加强运输行业安全监管,督促运输企业加强对营运车辆的动态监控;督促客运站认真履行“三不进站、六不出站”职责,严格执行“三品”检查和车辆出站安检制度。加大运输市场稽查力度,春节黄金周期间,交通运管部门共计出动执法人员410人次,检查车辆824辆次,查处、纠正各类运输违章139起,运输行业安全形势保持总体平稳。

随着节后民工返城、学生返校高峰的到来,我市将加大工作力度,督促各单位完善应急预案,积极协调铁路、公路及民航,充分调配公交、出租等运力,千方百计把“保安全、保畅通、保民生和保稳定”作为春运工作重中之重。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市经济和信息化委员会 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率