智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
关于常州新北区建设工程质量安全监督站开展扬尘管控攻坚治理宣传活动的热点回应
发布日期:2018-07-31  浏览次数:  字号:〖
  为打赢蓝天保卫战,新北区城建局认真贯彻落实《常州市新北区2018年大气污染防治攻坚行动方案》,为更好的扎实推进建筑施工扬尘管控防治工作,新北区建设工程质量安全监督站于7月29日开展扬尘管控攻坚治理宣传活动。
  问:此次宣传活动的对象有哪些?
  答:本次活动的主体对象为新北区各个建筑工地负责人。
  问:开展此次宣传活动的背景是什么?
  答:7月底受不利气象条件影响,我省沿江区域空气质量迅速恶化,且将持续到7月31日。为确保7月份大气防治成果,市大气办要求相关部门做好应急措施,高标准严要求,以天气情况为导向,全面从严落实防治措施。
  问:此次扬尘攻坚防治的总目标是什么?
  答:为了完成省政府2018年度“十大主要任务百项重点工作”中“着力控制建筑工地扬尘污染,扬尘污染防治达标率90%以上。”的目标任务。同时完成新北区政府“到2018年底,全区空气质量二级以上优良天数比例达到69.7%以上,PM2.5年均浓度控制在47微克/立方米以下。”的攻坚任务。更是为了给常州百姓创造美好的自然环境。
  问:在本次活动中,重点宣传的扬尘管控的措施和要求有哪些?
  答:去年开始,建设行政主管部门已陆续对工地扬尘问题加强监管,要求建立健全扬尘控制制度、交底制度、项目经理第一责任人制度等相关制度和完善防尘资料台账等措施。并要求建设单位与总包单位签订扬尘控制协议,总包单位与分包单位签订扬尘防治管控协议,从操作实施到监管层面全方位治理扬尘。并建立逐级通报制度,使得问题能够及时曝光、及时解决。今年,根据《2018年江苏省建筑工地施工扬尘治理实施方案》,市住建局进一步提高了对工地扬尘防治工作的要求,除已经采取的常规措施外,还增设了以下要求和措施:1、加大监控范围,全市范围内预拌混凝土、预拌砂浆企业和堆场等必须落实各项扬尘治理要求,对达不到扬尘治理要求的,由相关主管部门责令停工整治;2、所有涉及扬尘的单位须由主管部门监控,监管责任具体到人,向监管部门压担子;3、动土作业时,应采用湿法作业。指当进行动土作业时,必须采用雾炮对作业面进行喷雾降尘;4、常州市内所有建筑工地安装扬尘监控系统,并与市监管平台连接,监控部门通过网络即可知晓工地扬尘控制情况;5、建立扬尘日报制度,不仅在大气污染防治攻坚期间要求每日上报,更要形成日常机制,用持续的高关注度,形成高压态势,把问题抑制在源头;6、成立大气污染防治攻坚行动指挥部,分解工作任务,制定工作计划,确定完成时间,强化督办、加大问责力度;7、一手抓堵,一手抓疏。监管部门在监管的同时,也在传递相关的政策,帮助相关单位落实防治措施,并为有困难的单位,提供高效、可行的方法。用监管的手段堵,用服务的方法疏。
  问:此次扬尘治理的期限是多久?
  答:此次攻坚行动要求停止土方作业直至月底,但其它扬尘治理措施将会一直持续下去。目前扬尘治理已被列入新北区城建局日常工作,实行长效管理,城建局将逐步通过监管手段转变施工工地粗放的管理模式,推进精细化管理,长抓不松,为大气质量的改善作出不懈的努力。

分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023