公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
上半年常州城乡居民收入稳步增长

  近日,国家统计局常州调查队发布的数据显示,上半年常州城乡居民人均可支配收入1.9万元,同比增长8.1%,高出全省平均水平2500多元。其中,财产性净收入增幅明显。
  市民陈女士是一家外资企业的白领,她经常到银行购买一些3个月、半年期的理财产品,这类性收益已经成为她每月收入的来源之一。“理财收益每个月买个几千块钱的贵金属,买项链、手链,这些都是够的。放定期的话短期也取不出来。”
  如今,注重日常理财的市民不在少数。上半年,仅这家银行的理财产品规模,就比去年同期增长了34.69%。
  某银行理财经理夏翠琳说:“上半年我们银行一共发行了1733期的理财产品,整个理财产品的体量已经达到上千亿 。”
  下午3点,钟楼区邹区镇刘巷村的村民荆文静,前往村委会签署了《农村土地承包经营权公示结果归户表》。荆文静在村里一家企业做会计,每月有3000元的工资,她家里的自留地,流转给了邹区现代农业产业园。通过土地确权登记,进一步明确了流转收益。“差不多2000块钱一个人,我们家四个人,一年差不多8000块钱。”
  刘巷村共有1000户村民家庭,目前完成土地确权的已经超过一半。预计到今年年底,全村这项工作将全面完成。
  截至5月底,常州各地颁发《土地承包经营权证书》2.74万份,合同签订率超过50%,为夯实农民承包经营权、获得土地流转费提供了有力保障,也进一步增加了农民的土地租金和入股分红收益。
  随着城乡居民投资理财、资产性收益渠道的拓宽,财产性收入在常州居民可支配收入中不再是无足轻重。
  数据显示,上半年城乡居民人均财产性净收入1435元,同比增长7.8%,其中城镇居民2039元,同比增长7.8%,农村居民323元,同比增长7.9%。
  国家统计局常州调查队住户调查处副处长徐燕介绍:“常州市城乡一体化建设不断推进,农村经济呈现蓬勃发展的状态,农村居民跟城镇居民的收入不断缩小,增幅出现比较快一点的状态。”
  统计数据表明,目前在常州居民收入的“四大板块”中,工资性收入依旧是拉动居民收入稳定增长的“源动力”。
  上半年全市居民人均工资性收入为12151元,同比增长8.8%,增速比全国高出0.3个百分点。此外,家庭经营性净收入3108元,增速回落至5.5%,转移性净收入2631元,同比增长8.4%,财产性收入名列第四。
  国家统计局常州调查队住户调查处副处长徐燕介绍:“工资性收入的增长有一个明显提升,这个也是依托我们常州市陆续出台的一些政策措施,包括提高最低工资标准、加大就业培训力度、开展就业援助月等一系列活动。”