公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区卫生均等化三年行动计划有序推进的热点专访
发布日期:2017-04-18  浏览数:  字号:〖

  卫生优质均等化,是当前人民群众的迫切需求。今年年初,常州武进全区重大项目提升年暨三年行动计划动员大会召开后,区卫计部门迅速吹响了卫生事业均等化三年行动计划的号角,及早部署,各项工作有序推进。4月12日,记者就此对武进区卫计局进行了专访。
  问:在卫生优质均等化推进早部署方面做了哪些工作?
  答:武进区卫计局召开全系统动员大会,在全系统广泛动员,明确三年行动计划各项任务。成立了局主要领导任组长的领导小组和6个专项工作组及督查组,四大类工程21个重点项目均明确责任领导、责任科室、责任单位和具体联络员。建立定期工作例会制度,及时研究解决推进过程中遇到的困难和问题。切实做到三年任务目标化、所有目标项目化、一切项目责任化、每项责任考核化,力促各项计划项目的顺利推进。
  今年是实施三年行动计划的第一年,动员大会召开后,各单位、各科室鼓足“撸起袖子加油干”的精气神,团结配合,实干担当,及早统筹安排,实地调研走访,确保各项任务谋得实、抓得早、开好局、起好步。
  问:在加快推进诊疗环境优化工程方面做了哪些工作?
  答:现代化的就医环境是群众就医舒适温馨的前提条件,区卫计局加快区、镇、村三级医疗机构基础设施的改造提升,进一步改善办医条件。
  武进人民医院外科大楼顺利完成地下室浇筑,完成主楼二层结平。武进中医医院综合大楼开始安装工程施工。武进三院迁建项目正在控规调整,规划方案设计即将完成,启动建设用地拆迁。
  乡镇卫生院基础设施建设也在稳步推进中,嘉泽镇卫生院新建项目用地预审办理中,图纸设计及方案报批中。礼河卫生院新建项目地块已确定,正在图纸设计认证阶段。横林人民医院扩建项目医院大门朝南方向(原朝东方向)方案基本确定。横山桥镇卫生院扩建项目监理单位、总包单位已开标并确定中标单位。
  区卫计局多次与区财政局会商全区村级医疗卫生机构提档升级项目,明确用三年的时间,全区共新建或改扩建60家村级医疗卫生机构,全部达到省市示范建设标准要求。2017年将新改扩建村卫生室20家。
  问:在加快实施内涵能力提升工程方面做了哪些工作?
  答:加快卫生人才的引进培养与医学科技创新,不断提升全区医疗技术水平,才能实现患者“病有良医”。
  抓好高层次人才的引进。今年将计划公开招聘高层次卫技人才48名,其中博士1名、硕士44名、学科带头人3名。
  抓好基层骨干人才的培养。2016年,全区产生100名区级基层卫生骨干人才,其中有41名省级基层卫生骨干人才。目前,区卫计局正在会商区基层卫生骨干人才考核管理办法,并与区财政局会商基层卫生骨干人才专项经费管理办法,指导基层开展人才培养工作。
  抓紧重点专科创建。武进人民医院内分泌科、ICU、风湿科已向市卫计委递交申报市级重点专科材料,做好迎检准备工作。
  推进乡镇二级医院创建。5家乡镇卫生院全面启动创建工作,市卫计委组织对前黄、湟里卫生院申报创建二级医院建设单位进行现场评估。推进分级诊疗制度落实,首批选派了6名三级医院业务骨干到基层医疗机构挂职。
  问:在妇幼健康保障工程方面做了哪些工作?
  答:优化完善妇幼保健服务体系,可有效应对全面两孩政策实施后群众对妇幼健康服务的新需求。
  武进区扩充妇产科、儿科服务资源,拟定妇幼健康中心建设方案,并针对新的形势,要求武进人民医院、武进中医医院和部分乡镇卫生院增加妇产科、儿科床位,扩充妇产科、儿科服务资源。
  积极创建妇幼健康规范化门诊。湟里镇卫生院、南夏墅社区卫生服务中心、鸣凰社区卫生服务中心认真对照省级妇幼健康规范化门诊建设标准,对标找差,整改诊室,完善服务,积极展开创建工作。
  加快全区孕产妇和新生儿临床救治中心建设。武进人民医院、武进中医医院均召开孕产妇和新生儿临床救治中心创建推进会,积极开展孕产妇和新生儿危急重症临床救治中心和绿色通道建设,完善急救、转诊和会诊网络,健全管理制度和运行机制。
  问:在互联网医疗工程方面做了哪些工作?
  答:实施互联网医疗工程,可以让群众就医更加高效便捷。目前,武进区家庭医生签约平台已完成方案编制。正在对自助打印平台和健康武进移动终端建设进行考察,对智慧移动医疗项目进行研讨,明确在武进先行先试。区卫计系统还将对健康门户网站进行升级改造。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片