登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
溧阳市:多部门协同作战 共同守护“舌尖上的安全”
发布日期:2020-09-27  浏览次数:  字号:〖
  今年以来,溧阳市统筹协调全市各部门,明确市场监管、农业农村、公安、城管、卫生健康等部门食品监管职责,形成了部门协作联动的良好运行机制,紧扣食品安全工作主线,牢牢守住不发生重大食品安全事件和系统性、区域性风险底线,全市食品安全呈现健康向上的良好态势。
  党政同责 高位推进餐饮业品质提升
  溧阳市高度重视食品安全工作,将餐饮业品质提升工程列入2020年政府重点工程和民生实事项目,并结合当前疫情防控期间餐饮业实际情况和文明城市迎检要求,以更大亮点推进餐饮品质品牌提升。
  在品牌提升上,引进国内知名餐饮连锁企业进驻溧阳,发展“首店经济”,满足消费新需求。目前,餐饮连锁知名品牌“贤合庄”“喜茶”已经落户溧阳,省内规模最大、标准最高的溧城镇食品小作坊集中区建设正在有序推进。
  在品质提升上,以成都太古里商贸区为标杆,重点打造上河城、吾悦广场、曹山花居等10家餐饮标杆企业,示范引领全市餐饮业质量提升。目前,已确定3个餐饮示范街区、10家餐饮标杆企业、58家特色餐饮单位提升名单,已有6家餐饮标杆企业、36家特色餐饮单位、1024家普通餐饮单位初步完成提升工作。
  与此同时,围绕1号公路,特色小镇建设开展餐饮质量安全示范街(区)建设,打造溧阳旅游餐饮精品街(区)。开展旅游餐饮专项治理,研究建立价格协调及监督机制,强化抽查、抽检、惩处等监督管理力度,全面提升乡村旅游餐饮质量。
  源头治理 全面推行食用农产品合格证制度
  为认真贯彻落实省、常州统一部署,全面推行食用农产品合格证制度,今年4月底,溧阳市印发了《溧阳市全面推行食用农产品合格证制度实施方案》,在积极宣传培训、加强企业督导、落实监督检查的同时,严管粮食收储质量安全,强化政策性收购和库存粮食质量安全检测能力,严把农产品质量安全“产、管”两道关口。
  落实食用农产品合格证的激励和约束机制,倒逼生产流通主体主动出具、配合查验合格证。自此项工作开展以来,溧阳市累计深入种养殖基地,累计监督、检测农业企业2362次,开展农药残留快速检测5860批次,合格率99.98%。全市“安心菜场”共开展快检42000批次,合格率97.75%,并按要求对不合格产品进行下架、销毁处理。
  与此同时,溧阳市积极组织开展“坚决禁止野生动物交易、坚决禁止活禽市场销售”专项检查,落实常态化精准化防控措施各项要求。通过压实餐饮服务单位、农贸市场等疫情防控主体责任,督促相关行业开展清洁消毒、索证索票、禁售野味等各项食品安全措施,维护了良好市场秩序和社会稳定大局。
  抓实重点 护航校园食品安全工作
  近年来,溧阳市将学生“放心餐”“营养餐”工程作为“办人民满意的教育、办群众认可的实事”重点工作来抓。
  溧阳市现有中小学幼儿园食堂148个,其中138个食堂自主经营,10个食堂采用中央厨房配餐模式,在校用餐学生达到95074人,并呈逐年递增趋势。自2016年起,溧阳市先后投入3500万对学校食堂进行升级,对溧阳非建制镇、规模较小的学校食堂进行改造,实现A级食堂达80%以上。溧阳市通过强化经费保障、优化组织领导,推行大宗食材供应商遴选制,实施“阳光餐饮”公众监管,实施学生食堂就餐“陪餐制”,严格疫情期间食品安全管理等方式,着重“品质食堂”创建,以创建促“提档升级”,推动食堂规范管理,保障食品安全。
  目前,溧阳市学校食堂管理已经做到“五个全覆盖”:“明厨亮灶”实施率全覆盖,“后厨监管”信息化全覆盖,“五常+”管理体系全覆盖,“阳光食堂”监管全覆盖,“食堂人员”专业培训全覆盖,有效展现了学校食堂食品安全高效运行的管理机制。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023