公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业机械化 >> 正文
常州市召开省农机三新工程项目中期交流会
发布日期:2016-12-14  浏览数:  字号:〖

    12月13日,常州市农业机械技术推广站组织召开了省农机三新工程项目——《水旱两用高地隙自走式喷杆喷雾机应用与稻麦生产的试验研究》中期总结交流会。常州农技推广中心、武进区、金坛区农机科、农机推广站、植保站、埃森农机常州有限公司等单位负责人和技术骨干参加了交流会,市农委总农艺师徐加宽出席会议并讲话。

    会上,武进区、金坛区和市农机推广站项目负责人分别交流了今年项目实施情况,与会农机与植保条线的专家就今年高地隙自走式喷杆喷雾机应用于水稻生产的试验结果进行了深入分析和探讨。徐加宽总农艺师肯定了项目的实施情况,并对下一步工作提出了具体的意见和建议。他指出:植保环节是粮食全程机械化中的薄弱环节,要进一步加强对新型植保机械适应性、可靠性和经济性的考察,并与植保防效结合进行分析总结。农机农艺要加强合作研究,总结出可用于面上指导的高地隙自走式喷杆喷雾机标准化操作技术规程。

    植保作业是水稻生产过程中必不可少的环节,劳动周期长,几乎跨越整个水稻作物生长周期,费工费时,劳动强度大且时效性要求高。当前我市粮食作物生产全程机械化中,植保环节的机械化水平相对薄弱。受农艺上行距小等要求限制,且水田的泥脚深浅不一,特别是水稻生长中后期,行垄不清晰,目前稻麦粮食作物植保主要依靠人力背负式机动喷雾器以及担架式动力喷雾器,植保效果良莠不齐,落后的植保机械需要投入更多的劳动力,劳动强度大,影响了稻麦植保机械化水平。项目引入的高性能的水旱两用高地隙自走式喷杆喷雾机是优化现有植保机具结构,解放劳动力,提升植保环节机械化水平的重要依托。今年的试验数据表明,与传统背负式弥雾机相比,高地隙自走式喷杆喷雾机作业效率是其30倍左右,亩均用工成本较其降低28.5元;与担架式植保机相比,高地隙自走式喷杆喷雾机作业效率是其3倍左右,亩均用工成本较其降低7.5元。且高地隙自走式喷杆喷雾机雾滴分布均匀性和植保防效的稳定性均有显著优势。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片