繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
关于加强全市中小学幼儿园防性侵工作的通知
发布日期: 2017-06-27   浏览数:   字号:〖

各辖市、区教育局(教育文体局、社会事业局),直属及有关学校:
  近年来,中小学生、幼儿遭受性侵的事件屡有发生。为确保校园安全和谐稳定和少年儿童健康成长,现就加强全市中小学、幼儿园防性侵工作提出如下要求:
  一、开展隐患排查提高安全警惕性。各地各校要全面检查学校日常安全管理制度是否存在漏洞,重点检查教职工、学生是否有异常情况,特别是要关注班级内学生尤其是女学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、无故旷课等异常表现及产生的原因。要重点加强对城郊结合部学校、外来务工子女集中学校的排查,对排查中发现的安全隐患要及时整改,发现的性侵犯事件线索和苗头要认真核实,涉及违法犯罪的要及时报警并报告上级部门。
  二、做好预防教育提高防范保护意识。要通过课堂教学、讲座、班队会、主题活动、编发手册、QQ和微信群等多种形式开展性知识教育、预防性侵犯教育,提高师生、家长对性侵犯犯罪的认识。要广泛宣传儿童安全自护知识、家长(监护人)法律责任,教育学生特别是女学生提高自我保护意识和能力,了解预防性侵犯的知识,知晓什么是性侵犯,遭遇性侵犯后如何寻求他人帮助。教育学生特别是女学生提高警觉,外出时尽量结伴而行,离家时一定要告诉父母返回时间、和谁在一起、联系方式等,牢记父母电话及报警电话。当前,要在放假前开展一次预防性侵专题教育,播放防性侵专题教育片(视频资料见附件)。
  三、健全制度消除安全管理漏洞。建立低年级学生上学放学接送交接制度,不得将晚离校学生交与无关人员。健全学生请假、销假制度,严禁学生私自离校。严格落实值班、巡查制度,加强校园周边治安综合治理。严格实行外来人员、车辆登记制度和内部人员、车辆出入证制度。寄宿制学校女生宿舍应实行“封闭式”管理,尚未实现“封闭式”管理的要抓紧时间改善宿舍条件。女生宿舍原则上应聘用女性管理人员。未经宿管人员许可,所有男性,包括老师和家长,一律不得进入女生宿舍。宿舍管理人员发现有可疑人员在女生宿舍周围游荡,要立即向学校报告并采取相应防范措施。学生临时有事离校回家必须向学校请假并电话告知家长,经宿舍管理人员同意并登记后方可离校。做好学生夜间点名工作,发现有无故夜不归宿者要及时报告。加强人防、物防和技防建设,完善重点时段和关键部位的安全监管。
  四、强化岗位职责和师德法纪教育。中小学校长、幼儿园园长是校园内部安全管理和学生保护第一责任人。按照有关规定严格审查校长、教师和职工从业资格,加强对临时聘用人员的准入资质审查,坚决清理和杜绝不合格人员进入学校工作岗位,严禁聘用受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到刑事处罚人员、有精神病史人员担任教职员工。强化师德教风和法律纪律教育,对品行不良、侮辱学生、影响恶劣的,按管理权限撤销其教师资格。关注教职员工队伍心理状况及工作状况,加强心理辅导,防止个别教职员工出现极端心理问题,及时预防个别教职员工出现的不良行为。
  五、妥善处置中小学生幼儿性侵犯事件。各地各校要建立中小学生、幼儿性侵犯案件及时报告制度,一旦发现学生在学校内遭受性侵犯,学校或家长要立即报警并彼此告知,同时学校要及时向上级教育主管部门报告,报告时相关人员有义务保护未成年人合法权益,严格保护学生隐私,防止泄露有关学生个人及其家庭的信息,避免再次伤害。各地教育部门和学校要与共青团、妇联、家庭和医院等积极配合,向被性侵犯的学生及其家人提供帮助,及时开展相应的心理辅导和家庭支持,帮助他们尽快走出心理阴影,被性侵犯的学生有转学需求的应予以安排。
  
  附件:安安康康教你如何防性侵

常州市教育局
2017年6月27日

附件下载

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司