公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
常州市互联网信息中心2017年度部门预算编制说明及情况
发布日期:2017-03-12  浏览数:  字号:〖

根据《常州市财政局关于印发2017年市级预决算公开工作方案的通知》(常财预[2017]9号)文件要求,我单位对2017年度部门预算内容进行情况汇总,说明如下:

一、部门概况

(一)主要职能

在常州市委宣传部(市新闻办)指导下开展网络宣传工作;协调市内网站、行业协会开展相关业务工作;组织实施网络文化产业发展调研工作;研究网络动态、新媒体、新技术发展,制定网络热点、突发事件等相关应急预案并组织演练;落实其他网络文化建设与管理具体工作。

(二)2017年度主要工作任务及目标

2017年,常州市互联网信息中心将继续学习贯彻习近平总书记系列讲话,围绕中心、服务大局,进一步做好正面宣传、舆论引导、文化创建,依法管理网站,讲好常州故事,积极营造健康的常州网络生态。将重点做好以下工作:一是强基础,清朗网络空间。1、做好舆情工作,提升网络话语权和影响力。平时,对可能引发网民关注的热点话题,及时发现、上报相关舆情,转发提示相关职能部门做好网络回应工作;针对涉及本地的重大网络舆情事件的处理,将做好相关台账,汇总整理典型案例。2、规范网站管理,使行为行之有矩行之有效。加强属地网站的管理,不断完善管理制度、考核条例,强化责任意识、属地意识,开展全市重点网站从业人员培训,不定期召集属地网站负责人交流学习,不断提升网站工作者的能力水平以及网络行业自律意识。进一步完善好稿评选,力促本地网站争优创先,共同营造网络清朗空间。同时,打造好常州网络发言人问政平台,及时发布时事政策、民生资讯,传递政务信息,汇聚民智民意。3、强化技术保障,保障网络安全高效运行。二是求创新,讲好常州故事。1、打造两微平台矩阵,汇聚网络正能量。围绕市委市政府重点工作,精心策划“两会”、重大项目、文明城市等重点宣传项目,通过微博、微信、论坛、客户端等全方位推送,依托联合早报常州频道、常宣英语博客、大公网、新浪网、腾讯网等优质媒体资源,用好网络大V、平台矩阵,实现全方位、立体化传播,让常州发布的网络形象深入人心,并对重点新闻做好宣传效果跟踪分析,不断优化宣传渠道、提升宣传效果。同时,依托双微平台,联手企鹅号、头条号、移动客户端等新媒体平台,组织网民开展“网络微公益”、“网络帮忙团”等网络文化活动,结合社会热点,传递网络好声音。2、打造本土网络社群,培育精品粉丝团队。依托两微平台的粉丝群体,吸收铁杆粉丝,组建拓展粉丝社群,提倡网络文明传播。三是带队伍,提升人员素质。中心成员将主动而为,学习运用最新传媒技术手段,创新方法、提升能力,力争做到日常工作精细化、舆论引导流程化、管理制度规范化。积极开展业务培训,围绕本职工作做精做细;加强党建工作,围绕“两学一做”求真求实。

(三)部门基本情况

常州市互联网信息中心隶属于常州市委宣传部(市新闻办),为参照管理事业单位。内设办公室等机构4个,无下属单位。

(四)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

政务微信、微博平台宣传活动。微常州和常州发布分别是市政府新闻办官方微博和官方微信。两微平台主要围绕重大项目建设、城市形象宣传、民生政策解读、重要文化活动等内容发布实时资讯,围绕各种惠民政策进行解读,以及优秀传统文化、法律知识、自然科学的普及等。同时收集民声民意,回应网民关切,积极传播网络正能量。2017年将结合职能定位,对两微平台进行优化升级,如开办政务办理、信息查询等综合性业务,提供精细化服务,优化用户体验,提高运行效率。外宣内容制作以及大数据维护服务费用,包含相关日常信息采集编辑、H5页面制作、网友作品征集以及推广活动策划等,预计20万元。根据相关内容、活动等合作服务合同展开。

新媒体大数据分析研究。互联网+时代,新媒体的本质就是大数据分析,“用户数据就是宝贵资源”也已成为共同呼声。2017年计划引入大数据分析技术,对新媒体平台粉丝作细化分析,包括粉丝性别结构、年龄结构、学历结构、上网行为、关注路径、内容偏好、应用使用等。大数据分析包括数据采集、数据存储、数据管理和数据分析等部门。需要专业的技术支撑,专业的软件和综合性的分析处理工具,专业的团队对数据实时分析,提供在线分析服务等。根据相应合同逐步展开,完成初步调研工作。

二、2017年部门预算情况说明

(一)收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《常州市财政局关于2017年部门预算的批复》(常财预〔2017〕10号)填列。

常州市互联网信息中心2017年度收入、支出预算总计273.62万元,与上年相比收、支预算总计各增加116.62万元,增长74%。主要原因是2016年下半年新增人员,另外新增政务微信、微博平台宣传活动以及新媒体大数据分析研究等项目经费。其中:

收入预算总计273.62万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计273.62万元。

(1)一般公共预算收入预算273.62万元,与上年相比增加116.62万元,增长74%。主要原因是2016年下半年新增人员,另外新增政务微信、微博平台宣传活动以及新媒体大数据分析研究等项目经费。

(2)政府性基金收入预算0万元。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。

3.其他资金收入预算总计0万元。

4.上年结余资金预算数为0万元。

支出预算总计273.62万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出242.67万元,主要用于人员经费、商品和服务支出等。与上年相比增加100.34万元,增长70%。主要原因是2016年下半年新增人员,另外新增政务微信、微博平台宣传活动以及新媒体大数据分析研究等项目经费。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)支出6.32万元,主要用于社会保障缴费等。与上年相比增加2.74万元,增长76 %。主要原因是2016年下半年新增人员。

3.住房保障支出(类)支出24.63万元,主要用于住房公积金、提租补贴等。与上年相比增加13.54万元,增长122%。主要原因是2016年下半年新增人员。

4.结转下年资金预算数为0万元。

此外,基本支出预算数为152.24万元。与上年相比增加88.47万元,增长138 %。主要原因是2016年下半年新增人员。

项目支出预算数为121.38万元。与上年相比增加28.15万元,增长30%。主要原因是新增政务微信、微博平台宣传活动以及新媒体大数据分析研究等项目经费。

(二)收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《2017年度部门收支预算总表》收入数一致。

常州市互联网信息中心本年收入预算合计273.62万元,其中:

一般公共预算收入273.62万元,占100 %;

政府性预算收入0万元;

财政专户管理资金0万元;

其他资金0万元;

上年结余资金0万元。

(三)支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《2017年度部门收支预算总表》支出数一致。

常州市互联网信息中心本年支出预算合计273.62万元,其中:

基本支出152.24万元,占56%;

项目支出121.38万元,占44%;

(四)财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《2017年度部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

常州市互联网信息中心2017年度财政拨款收、支总预算273.62万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加116.62万元,增长74%。主要原因是2016年下半年新增人员,另外新增政务微信、微博平台宣传活动以及新媒体大数据分析研究等项目经费。

(五)财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《2017年度部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

常州市互联网信息中心2017年财政拨款预算支出273.62万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出增加116.62万元,增长74 %。主要原因是2016年下半年新增人员,另外新增政务微信、微博平台宣传活动以及新媒体大数据分析研究等项目经费。

其中:

一般公共服务(类)

1.宣传事务(款)行政运行(项)支出121.29万元,与上年相比增加72.19万元,增长147%。主要原因是2016年下半年新增人员。

2.宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)支出121.38万元,与上年相比增加28.15万元,增长30%。主要原因是新增政务微信、微博平台宣传活动以及新媒体大数据分析研究等项目经费。

医疗卫生与计划生育支出(类)

1.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出6.32万元,与上年相比增加2.74万元,增长76%。主要原因是2016年下半年新增人员。

住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出10.22万元,与上年相比增加5.29万元,增长107%。主要原因是2016年下半年新增人员。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出1.15万元,与上年相比增加1.15万元。主要原因是2016年下半年新增人员。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)支出13.26万元,与上年相比增加7.1万元,增长115%。主要原因是2016年下半年新增人员。

(六)财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

常州市互联网信息中心2017年度财政拨款基本支出预算152.24万元,其中:

人员经费123.32万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费28.92万元。主要包括:办公费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费。

(七)政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《2017年度部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

常州市互联网信息中心2017年政府性基金支出预算支出0万元。

(八)一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

常州市互联网信息中心2017年一般公共预算财政拨款支出预算273.62万元,与上年相比增加116.62万元,增长74%。主要原因是2016年下半年新增人员,另外新增政务微信、微博平台宣传活动以及新媒体大数据分析研究等项目经费。

(九)一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

常州市互联网信息中心2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算152.24万元,其中:

人员经费123.32万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。


公用经费28.92万元。主要包括:办公费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费。

(十)一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出30.5万元,比2016年增加24.03万元,增长371%。主要原因是:2016年下半年新增人员,调整相关经费标准,车改后增加其他交通工具运行维护费。

(十一)一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

常州市互联网信息中心2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费支出0万元;公务接待费支出3.38万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。

3.公务接待费预算支出3.38万元,本年数大于上年预算数的主要原因是新增人员后,按标准下达预算经费略微上浮。

2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0。

2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出9.38万元,本年数大于上年预算数的主要原因是新增人员后,按标准下达预算经费略微上浮。

三、2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

四、名词解释

1.财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

3.基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

4.项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

5.“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

附:2017部门预算表-公开(信息中心)

常州市互联网信息中心

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片