首页
《高楼下的小屋之淘米弄8号》亮相上海国际喜剧节
发布日期: 2017-12-08      字号:〖

 

12月6日晚,常州市滑稽剧团原创滑稽戏《高楼下的小屋之淘米弄8号》在上海共舞台ET聚场成功演出,为第三届上海国际喜剧节之“中国滑稽戏诞辰110周年”演出单元充分展现了“常派滑稽”的风采和魅力。

来自上海市文广局、上海市文广演艺集团的领导以及上海白玉兰奖评委会的评委们观看了演出,对该剧给予了高度评价。专家们一致认为这是一部极具“常派滑稽”风格的作品,其表演完美体现了“说唱并重”的特色,其艺术表达完全体现了“悲喜交融”的风格。这是继2016年滑稽戏《幸福的红萝卜》赴沪展演后常州市滑稽剧团再度登陆申城舞台。

以“喜剧,就是生活”为主题的第三届上海国际喜剧节于11月在上海拉开帷幕,共分“国际潮流”、“中国创作”、“滑稽戏110周年演出季”、大申笑-脱口秀”、《纸飞机的天空》五大板块,来自13个国家和地区的29台喜剧齐聚上海。

创作背景

2017年恰逢中国滑稽戏诞生110周年、常州市滑稽剧团建团80周年,大型滑稽戏《高楼下的小屋之淘米弄8号》应运而生,这部剧是常滑人对自己表演艺术历史的回望,更凝聚了常滑人对未来滑稽戏事业发展的期盼。作为常州市滑稽剧团建团80周年的献礼之作,以国家一级编剧、导演孔祥瑜为代表的主创团队提出了“致敬经典、展望未来”的创作思路,将“说唱并重、悲喜交融”的艺术风格完全融入到本剧中。剧中方言琳琅满目:上海话、苏州话、常熟话、四川话、海门话、苏北话;剧中噱头丰富多彩,有冷噱、热噱、肉里噱、连环噱。该剧一经推出,就获得了2017年度江苏省艺术基金资助,此次更受邀参加中国滑稽戏诞生110周年展演,为常州滑稽戏再上新平台提供了一个良好的契机。

剧情简介

泰山医院是国内一流的大医院,每天吸引着来自全国各地的病患者慕名前来就诊。但紧俏的专家号、漫长的诊疗过程以及巨大的医疗费用,让远道而来的患者和家属苦不堪言。为省下看病的救命钱,他们舍不得住酒店旅馆,有的在医院走廊将就着过夜,有的干脆躺在候诊大厅排队等号。于是,瞅准这一商机,紧挨着医院的淘米弄附近,一家家所谓的“廉价民宿”应运而生了。

淘米弄8号便是其中一家。房主是一对恩爱夫妻,男的叫张玉良,女的叫周美丽。其实夫妻俩开办这家“廉价民宿” 有着自己的小盘算以及不为人知的秘密。可不料,前来投宿的客人都是因病致贫的困难群体,住宿费不是拖就是欠,夫妻俩为了讨要欠费烦的焦头烂额,加上居委会和派出所又时不时地为违章建筑及流动人口管理等琐事上门“找事” ,夫妻俩真是哭笑不得……

即便如此,当投宿的客人遇到困难的时候,夫妻俩还是竭尽所能去帮助他们,挽救了一个又一个破碎的家庭、绝望的灵魂,让他们树立战胜病魔的信心,让他们乐观积极地面对生活,可不料,丈夫张玉良自己却陷入了人生最大的困境,他该怎么办呢?这群相依为命的病友该如何面对呢?这座高楼下的小屋淘米弄8号又将何去何从呢?

主创团队

该剧的由国家一级编剧、导演、全国文华奖获得者孔祥瑜和常州市文化艺术研究所张军编剧,孔祥瑜任导演,由国家一级舞美、江苏省舞台美术学会副会长姚骏担任舞美设计;由江苏省舞台美术学会副会长、南京市越剧团团长杨庆锦担任灯光设计;由常州市滑稽剧团张怡、周蕾、唐寅领衔主演,同时该剧汇集了剧团一批中青年文艺骨干。

创作意义

一个狭小的空间,一群身患各种疾病的病友,因为相似的命运来到同一个空间,由于不同的地域产生了分歧、矛盾、冲突,发生了许多故事。那些带着泪的笑声、含着悲的戏谑是一群底层市井百姓对于人生、对于生命的认识。如果说这个戏最大的冲突,那就是每个人在深陷生命绝境中的无奈和不甘、沮丧和勇敢。

《高楼下的小屋之淘米弄8号》就是一群病人在一个狭小的空间互相碰撞,品味人生的酸甜苦辣,品读人间的世态炎凉,感受凡人之间那种纯粹而深刻的“互助之爱”。当我们无力与命运抗争的时候,爱会给我们勇气,让我们敢于直面生活,勇敢地活下去;当我们孤苦无依的时候,爱会给我们温暖,让我们的心灵沐浴阳光,乐观地活下去。

人的伟大在于即使被困于命运的囚笼,依然有一颗积极向上的心,依然有一种昂扬的斗志,依然有一份崇尚自由和美好的灵魂。《高楼下的小屋之淘米弄8号》就是要通过一群普通人的真情、真心、善良、美丽的灵魂去呈现人性的光辉!这种精神才是让人类屹立于万物之灵且生生不息的根本动力!

这是一部以“哀境写乐”的滑稽戏,一部张扬常州滑稽剧团“说唱并重、悲喜交融”风格的作品,一部探讨生与死的终极命题的滑稽戏,希望通过滑稽戏这一独特题材去表现人生重大命题的作品。我们想和观众一起去探讨“生命的无常”、“爱情的可贵”、“友情的珍贵”、“亲情的温暖”以及“爱与信仰”的力量!

常滑历史

常州市滑稽剧团(前身天宝剧团)是滑稽戏形成过程中创立最早的表演艺术团体之一。1937年秋,由独角戏艺人杨天笑、赵宝山在上海组建,故名天宝剧团,1955年在常州登记,改名常州市滑稽剧团。2017年,恰逢剧团建团八十周年,剧团曾四次晋京、三进中南海,获得过各种大奖和荣誉。常滑(天宝剧团)自组建起便逐步形成了“说唱并重、悲喜交融”的艺术风格。早期的《一碗饭》、《一条黄瓜三扁担》、《李阿毛到上海》等一批剧目曾风靡上海滩,杨天笑、王亚森、盛洪庄、杨梅等著名演员的名字响彻江浙沪。五十年代中期,天宝剧团正式更名为常州市滑稽剧团,先后培养出了小杨天笑、刘东升、殷延平等一批优秀艺术人才。其中,小杨天笑因在电影《满意不满意》中的出色表演,荣获长影厂小百花最佳男主角奖。殷延平更是一鼓作气地包揽了当前戏剧界所有最高奖项:白玉兰奖、文华奖、梅花奖。已故著名剧作家张宇清创作的《土裁缝与杨小姐》、《多情的小和尚》曾获得全国优秀剧本奖。《二个男人一颗心》、《诸葛亮与小皮匠》、《龙子龙孙》、《阿拉美丽苑》、《红线》、《飞扬少年》、《幸福的红萝卜》等多次在国家、省级原创剧目展演中获奖。尤其是近年创作的《我要做好孩子》先后获得“全国五个一工程奖”、“中国艺术节优秀剧目奖”、“全国文华新剧目奖”等多项大奖。

 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市文化广电新闻出版(版权)局 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率