背景音乐控制
   
我市非物质文化遗产进校园,开创传承新模式
发布日期:2016-12-23   浏览次数:   字体:〖

 

    为进一步推动“非遗进校园”系列活动,让非物质文化遗产真正在校园活起来,实实在在让青少年参与其中,让青少年在了解我们常州非遗文化的同时,找到乐趣,愿意参与其中,传承非遗文化。我馆与常州一中、国际部、常州一中非物质文化遗产保护社团共同开展非遗文化进校园系列活动。

    此次活动共分四步进行,一是以兴趣爱好为基础,强化带动示范作用。由兴趣爱好者一中国际班辛奕同学从兴趣出发,成立学生社团,组织、参与非物质文化遗产相关活动,带动身边的青年学生,投身其中;二是以非遗文化交流为纽带,在常州一中举行板展,共讨传承。20161028日上午,文化馆领导、常州一中领导、非物质文化遗产保护社团的成员们共同参观了常州一中非遗宣传展板,并进行深切的交流,从不同角度出发,探讨非遗传承发展;三是抓住校庆结合点,让非遗项目焕发异彩。邀请非遗手工艺人,将梳篦、香袋、糖画和面人等趣味横生的非遗手工制品进入校园,参加一中90周年校庆的义卖盛典,所得款项反哺非遗项目。四是强化青少年的参与感,成立研究课题,让青少年参与其中,实实在在体会其中乐趣。常州市第一中学非物质文化遗产保护社团的成员,前往位于武进区的常州银象梳篦制造厂。观看常州梳篦的关键制作步骤,协助常州非遗数字化保护课题研究组的工作,对梳篦制作工匠进行采访,采集梳篦制作者的信息,并对梳篦制作过程、所用工具和材料进行详细记录,为非遗的数字化保护作出了一份小小的贡献。   

    通过非物质文化遗产进校园的一系列活动的开展,我市以非物质文化遗产展示为载体,不断优化校园文化环境建设,将“非遗”文化融入学校教育教学,提升了学生的综合素养。更让学生在日常学习之外,提升对家乡的非物质文化遗产的了解,增强了孩子对家乡的文化认同感,在一定程度上拓宽视野,提升审美能力。更体现出我市对于非物质文化遗产的重视。从不同渠道、不同方式、不同群体有针对性的开展非物质文化遗产传承性活动。通过此次活动,入手校园青少年文化教育,营造了我市传承非物质文化遗产从传承做起,从少青少年做起,抓住活动结合点,营造文化传承热潮!

    

    

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率