公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区三井街道举办2016年“我爱我家”家文化艺术节系列活动的热点专访
发布日期:2016-12-06  浏览数:  字号:〖
  家是最小国,国是千万家。为进一步丰富广大居民、家庭的精神文化生活,加强家庭文化建设,营造和谐的文化氛围,三井街道文体站决定在2016年2月至12月以“我爱我家”为主题开展家文化艺术节系列活动。12月2日,记者就关于三井街道家文化艺术节系列活动的开展情况采访了文体站站长吴洁同志。
  问:开展“我爱我家”家文化艺术节活动的意义在于什么?
  答:活动是群众文化的载体。通过组织开展群众喜闻乐见、丰富多彩、乐于参与的群众文化活动,展示我街道文化建设成果,倡导文明、健康、和谐、科学的生活方式,同时加强家庭文化建设,营造和谐、幸福的家园氛围,深入推广“文体娱民全民行动”理念,有效落实文体惠民活动,丰富广大群众文化生活,弘扬社会主义精神文明,所以三井街道决定围绕“我爱我家”的主题开展2016年家文化艺术节文化惠民活动。
  问:本次家文化艺术节是谁负责的?
  答:本次家文化艺术节是由三井街道党工委、办事处主办,文体站具体承办,巢湖、飞龙、华山、三井、府成、府田、洪福、藻江这8个社区协办。
  问:本次家文化艺术节包含了哪几个方面的活动?
  答:今年家文化艺术节共分为4个篇章,分别是:活动篇,演出篇,展览篇,艺术团队组建篇。
  问:可以就这4个篇章的活动具体介绍一下吗?
  答:1.活动篇。主要以三井街道“我爱我家”家文化艺术节为主线开展了迎新年送春联进万家活动、幸福家庭厨艺大赛、“梦圆中秋”诗歌朗诵会等群众文化活动。通过街道部门、社区上下联动的形式,让活跃在基层的文艺团队有互相展示交流的机会,8场社区专场演出精彩绝伦,每场演出观众达500人以上。12月底,我们还将举办家文化艺术节之团队大风采活动,现在正在积极筹备中。2.演出篇。今年7,8月份开展了社区风采大SHOW场演出,今年文体站首次尝试让每个社区挑大梁,独自完成一台完整的节目,这样既锻炼了社区文体活动组织协调能力,也更全面地挖掘了社区内部的资源,给社区自由发挥的舞台,同时给居民朋友们带来了8场精彩绝伦的文化大餐。通过一场场各具特色的社区专场演出不仅丰富了广大居民的精神文化生活,而且营造了“我爱我家”的和谐文化氛围,提升了居民在街道、社区的归属感和幸福感。3.展览篇。今年开展了第十届“文津图书奖”获奖图书展暨历届回顾展、廉政漫画展、纪念长征胜利80周年的《剪艺 长征》剪纸展,内容生动、主题鲜明,剪纸展以国家级非物质文化遗产剪纸的形式,重现当年红军艰苦卓绝的壮举。4.团队组建篇。今年完成了我街道太极藤球队组建工作,上半年文体站聘请专业老师给48名文体骨干进行每周一次的培训,促进了街道特色体育团队建设,拓展了社会体育指导员的业务能力。经过3个月的培训,队员们以社区团体的形式先后登台参加社区风采大SHOW场、文艺流动演出三井街道专场等活动,新颖的太极藤球功获得观众的一致好评。
  问:今年开展的家文化艺术节活动效果如何,有没有达到预期希望?
  答:今年的“我爱我家”家文化艺术节除了12月底的团队大风采活动之外,其他活动都已圆满开展结束。今年的家文化艺术节效果显著,群众反响热烈。从活动篇到演出篇,从丰富多彩的群众文化活动到精彩纷呈的舞台艺术展演,满足了群众多层次、多样化的精神文化需求。同时,也充分发挥了文体站、各社区文体工作者的职能作用,积极投身活动的筹备、辅导、组织、实施工作,整体增强了文化服务意识,全方面提高了服务能力。
  问:12月底将开展的家文化艺术节之团队大风采活动能不能剧透一下呢?
  答:12月底,文体站将面向街道协会和团队、各社区优秀文艺团队开展团队大风采活动,要求每个社区限报2支文艺团队参加活动。当天的活动将包含团队优秀节目展示、表彰优秀团队、团队互动小游戏等内容。我们团队大风采活动的初衷是想通过优秀文体团队评比活动这样的奖励机制,提高队伍参与活动的热情和积极性。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片