繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
常州连续第四年聚焦重大项目
发布日期: 2017-02-04   浏览数:   字号:〖

  新年闻鸡起舞。春节后上班第一天,市委、市政府隆重召开“重大项目提升年”动员大会,连续第四年聚焦重大项目。市委书记阎立强调,产业带动力强的大项目、好项目是“强富美高”新常州建设的重要支撑,全市要提振精神、提高质效、提速发展,持续聚焦重大项目,百尺竿头更进一步,以重大项目的新提升助推转型升级的再跨越。
  市长费高云主持会议。
  市四套班子领导出席会议。

  阎立向全市人民和广大企业家表示衷心感谢和崇高敬意,并总结了三年来连续开展的“重大项目突破年”、“重大项目深化年”、“重大项目推进年”活动成效。
  阎立指出,省党代会提出了“两聚一高”的奋斗目标,市党代会明确了“一城一中心一区”的发展定位,发展的标杆在抬升;经济发展步入新常态,既有增长速度的“底线”,又有要素制约的“红线”,既要金山银山,更要绿水青山,发展的要求在攀升;城市之间的竞争,不仅是规模总量的比拼、增长速度的竞赛,更讲求质量效益的提升、个性特色的彰显,发展的格局在重构。这一系列新指向、新形势、新变化,要求重大项目建设必须紧抓不放、与时俱进。
  阎立强调,重大项目建设从突破、深化、推进再到提升,需要我们撸起袖子加油干,紧盯重大项目再出发。
  一是理念要有新提升。新形势下推进重大项目,必须更加注重科技创新,按照“聚力创新”的要求,大力吸引原创科研成果,大力招引技术水平高、发展前景好的科技型项目,努力实现战略性新兴产业项目规模和数量有新提升,持续优化投资结构,闯出转型关口。必须更加注重平台建设,在统筹抓好园区功能升级、交通功能完善、城市功能提档等传统意义的平台基础上,谋划创新一批高端会展、行业峰会平台,准确把握“优质项目跟着人才走、战略资本追着人才投”的新特征,更大力度实施“龙城英才计划”。
  二是质效要有新提升。通过导入优质增量来优化产业结构,从源头上抓转型升级。按照高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化方向,加大对战略性新兴产业和先进制造业、现代服务业的引进和投资。突出智能装备制造和先进碳材料,瞄准先进制造业“十大产业链”和现代服务业“十大产业”等重点领域,梳理排定建链、补链、强链的关键环节、目标客户,深入开展产业链招商、靶向招商、基金招商,构筑重大项目-产业链-产业集群的“葡萄串”效应。把要素更多地投入到实体经济中去,进一步推动企业扩投资、上项目,确保全年工业设备投资增长不低于10%、民间投资规模和占比有新提升。
  三是载体要有新提升。深化创新平台建设,支持企业创建新型研发机构,积极引导创新平台服务产业布局,重点加快常州科教城东扩步伐,启动“科创走廊”建设,加快推进北自所国家级智能制造研发中心建设,争创石墨烯等国家级制造业技术创新中心。加快园区提档升级,推动国家级、省级开发区转型升级、争先进位,其中常州经开区要全力以赴升格国家级开发区,苏澳合作园区要高起点推进建设,中以常州创新园、中德创新园、中芬绿色科技产业园、中荷航空产业园等要打造国际创新合作典范。精心打造一批具有世界影响力的展会品牌,全力办好全球石墨烯大会,积极推进特色小镇建设。
  四是机制要有新提升。优化项目科学招引机制,按照产业导向和高端发展的要求选商选资,强化对技术含量、亩均产出和产业带动效应等关键指标的评价。实施全域联合招商,做到“市级统筹、板块为主、条线结合”,杜绝“一地不成、一市不成”。健全项目快速推进机制,着力化解项目建设中的土地、资金、征迁等矛盾困难,完善重大项目领导挂钩制、联席例会制等工作制度,力争重大项目开工率、竣工率和达产率有新提升。完善产业项目“六个一批”、社会事业和基础设施项目“四个一批”管理机制,实行全过程督察、管控和考评。
  五是环境要有新提升。按照精美常州建设要求,在延续历史文脉中彰显个性特色,加快完善城市的生产、消费、就业、服务和生态功能,推进城市与产业互动并进。着力打造对外文化经贸交流品牌,用好房价较为合理、民生事业领先的优势,吸引更多人才来常创新创业。扭住体制机制改革“牛鼻子”,以行政审批制度改革为先手棋,加快发展“互联网+政务”,打造符合国际惯例、接轨国际规则的开放环境。
  阎立强调,提升重大项目体现着作风意志,反映着能力水平。各级干部要敢于担当、勇于作为,把服务企业、服务项目作为第一责任。市委将研究出台构建容错纠错机制的意见,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,引导广大干部把精力用在重大项目上。广大企业家是城市发展的宝贵财富和重要力量,要坚定信心、厚植优势,走好科技创新之路、资本市场之路、国际合作之路,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献。 

  市长费高云指出,各地各部门要围绕“提升”这两个字做文章,切实把重大项目建设任务落到实处,抓出实效。要以担当精神抓提升,以更加昂扬的斗志和更加扎实的作风狠抓重大项目建设。以系统思维抓提升,突出引进高技术产业项目、知识密集型和人才密集型项目,坚持项目招引与建设同步推进,确保重大项目开工率、竣工率、投产率有新提升,统筹推进开发园区升格,加快“一核两区多园”的创新型园区建设。以创新举措抓提升,以招商方式的多元化实现重大项目招引的全面突破,以市场化方式盘活存量用地,以“机器换人”解决技能人才短缺,积极争取经济领域改革创新试点。全市各级各部门要紧盯新形势新变化,掌握区域投资动态、顺应产业投资趋势、瞄准企业投资节奏,采取更有针对性的招商引资策略,以敏锐嗅觉抓信息,以钉钉子精神抓项目招引。
  费高云表示,常州市将研究制定行之有效的招商引资新政,充分激发招商引资和重大项目建设的能动性。各辖市区、各开发区和市级相关部门要全力支持服务企业发展,切实发挥“常州政企通”公众号、重点企业服务群等作用。全市将创新招商队伍选人用人机制,着力打破身份限制,努力实现招商人员权利与责任、收入与贡献相挂钩。
  会议表彰了荣获2016年度国家科学技术进步奖项目、荣获第四届中国工业大奖项目及中国工业大奖提名奖企业、辖市区现代化建设评价考核优胜地区、“创新争星、做强做优”活动优胜企业和企业家、“重大项目推进年”活动突出贡献地区和个人、市优秀工程和优秀项目以及综合考核“优胜单位”“争先进位单位”“重点工作单项奖单位”等。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司