登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
2005年市政府重点工作
发布日期:2005-12-31  浏览次数:  字号:〖

2005年市政府重点工作

20050115

 

 

  (一)加大对“三农”的支持力度,保持农村经济稳定增长

  坚持把解决好“三农”问题作为实现全面小康的重中之重,进一步加大农村改革力度,完善和强化对农业的扶持政策,调整农业和农村经济结构,着力提高农业综合生产能力,切实加快富裕农民的进程。

  加快发展现代农业。按照我市现代农业产业发展总体规划,在稳定粮食种植面积的基础上,进一步推进农业结构的战略性调整,发展“优质、高效、安全、生态”农业。发挥我市农业资源丰富的优势,加快推进花卉苗木、特种水产、优质稻米、经济林果、食草畜禽等优势产业带区建设。推进农业科技园、农业标准化示范区和农技推广体系建设,发展无公害农业,做好农产品检测工作。鼓励“三资”投资开发农业,推进溧阳现代农业示范园、金坛丘陵山区畜牧业等重点项目建设,积极发展农业产业化经营。继续举办好常州名优农产品上海交易会,加大农产品市场开发和品牌建设力度。

  不断深化农村各项改革。加快推进农村集体经济股份制改革,量化集体资产,让农民持股分红;积极推进农村土地股份制改革,完善并落实“土地换保障”制度,尽快建立土地承包经营和流转收益机制,增加农民的资产性收入。大力发展农民专业合作经济组织,提高农民经营的市场化组织程度。继续深化农村税费改革,全面落实好农村各项政策,已经实行的扶农政策不变,已经给农民的实惠不减。加大工业反哺农业、城市支持农村的力度,加快农村劳动力转移,不断提高农民的非农收入。

  增强县域经济实力。按照建设中等城市的目标要求,编制和完善辖市新一轮城市总体规划和专项规划。大力推进基础设施建设,加快规划建设常溧高速公路,尽早实现市到辖市互通高速的目标;开工建设241省道天目湖段,完成金宜线续建工程,推进县乡公路建设,形成与过境高速公路相配套的道路网络。进一步加强小城镇的规划编制,增强文化内涵和特色风貌,建设一批具有示范和带动效应的重点中心镇。加快工业化进程,协调三次产业发展。充分发挥资源优势和产业优势,提升机电、服装、食品、建筑安装等特色产业水平,壮大精细化工、新型材料等新兴产业规模,发展山水经济、绿色经济,大力提升县域经济水平。

  (二)强化科技创新,促进制造业结构优化升级

  全面实施制造业升级三年行动纲要,把加快科技进步、发展高新技术产业作为调整优化产业结构的切入点和突破口,切实转变经济增长方式,走新型工业化道路。

  大力发展高新技术产业。积极实施科技经费“三年倍增”计划,加快推进高新技术产业产值“三倍增”,力争今年高新技术产业产值占全市工业的比重达到30%以上。加大纳科晶圆、德州仪器、和美液晶、莫本通讯等重大项目的推进力度,扶持发展新科、远宇等骨干企业,加快构筑以电子信息设备制造业为龙头、集成电路产业为核心、电子元器件为配套、软件及信息服务业为支撑的发展新格局。推进圣戈班、安德利等新材料项目的建设,放大涂料、稀土和新型纺织材料等产业优势,发展高性能基础材料、光电材料和新能源材料等产业。大力发展新医药,抓好千红、方圆、四药等企业的高科技成果转化项目,努力培育一批具有自主知识产权和创新能力的“三药”科技企业。

  改造提升优势产业和传统产业。进一步做大做强机电产业。发挥戚机厂、戚研所的产品、技术和人才优势,加快与跨国公司的合作,力争使我市成为轨道交通产业基地;利用我市变压器、电线电缆、输变电控制设备的良好产业基础,推进常变与东芝的全面合作,努力形成我市输变电产业的新优势;依托常林集团的带动辐射,扩大对外合作,加快韩国现代工业园建设,进一步增强我市工程机械的产业特色;以常柴、常发等骨干企业为龙头,加快技术更新和产品升级,提升我市动力机械产业的发展水平;发挥我市数控机床等基础优势,主动吸引外资、技术和品牌,加快装备制造业的发展步伐。积极运用高新技术和先进适用技术,提升纺织服装、塑料包装等传统产业。深入实施“制造业信息化工程”,争取市级以上制造业信息化试点企业达到80家。加大品牌培育力度,力争新增中国名牌产品2只、中国驰名商标1只。与此同时,加快培育和发展大企业大集团,力争实现销售超百亿企业的新突破。

  加大工业有效投入。坚持能快则快、有保有压、优化结构,继续加大有效投入,培育新的经济增长点。通过利用金融资本、海外资本、民间资本和开展资产资本运作,确保工业投入总量再上新台阶,全年实施98个超亿元项目,工业投入突破400亿元。不断优化投资结构,确保戚电厂燃气发电机组年内竣工,加快常州电厂一期工程、5万吨精密铜管、真空制盐等重点项目建设。鼓励企业积极引进国际先进技术装备,努力提高投入产出水平。同时,大力发展循环经济,严格控制高耗能、高耗水、高污染的项目,防止盲目投资和低水平重复建设。

  (三)着力提升对外开放水平,加快经济国际化进程

  今年我国将进入加入世贸组织的后过渡期。我们要积极应对、趋利避害,把发展开放型经济作为调整产业结构、转变经济增长方式最现实、最重要的途径,全方位、宽领域、高层次提高对外开放水平。

  全力推进招商引资。把招商引资作为今年经济工作的首要任务。加大对外宣传力度,以日韩、欧美为重点,每月组织大规模的宣传推介活动,不断提升常州在国际上的影响力和知名度。营造浓厚的招商氛围,增强招商引资的紧迫感、责任感,各级领导干部要身先士卒,既当指挥员,又当战斗员,出国出访都要突出招商引资主题。全力以赴主攻外资大项目、新项目,充分利用我市电子信息、机电装备、车辆制造等产业优势,找准与国际大公司产业转移的结合点,着力引进辐射力强、产业链长的超亿美元项目;加快沿江开发步伐,抓好出口加工区的批办与建设,完善配套设施功能,大力引进一批龙头型、基地型企业;加强对现有外资企业特别是跨国公司投资项目的服务,在沟通中亲商、在服务中安商、在支持中富商,不断扩大合作范围和领域,促进增资扩股、以外引外。加快招商机制的创新,用市场化运作的办法,健全报酬与业绩直接挂钩的招商激励机制,建立一支数量足、业务精的招商队伍。同时,继续发挥国际中小企业商品博览会的品牌效应,扩大对外交流,推进招商引资。

  加快开发园区建设。加强规划和产业引导,进一步明确开发园区的功能定位。常州高新区要大力发展电子信息及软件、“三药”等高新技术产业和工程机械等优势产业,武进高新区要重点发展机械装备工业、微电子等新兴产业,天宁开发区要积极培育高档纺织面料、服装和机电产业,钟楼开发区要加快壮大电子信息、新材料、精密机械等三大产业,戚墅堰开发区要加快形成轨道交通、汽车配件的产业优势,其他省级开发区也要进一步明确发展方向,努力形成自身特色。加大市场化运作力度,加快基础设施建设,不断提高开发园区的承载能力。集约利用土地资源,制定出台有关政策措施,鼓励建设多层标准厂房,全年完成300万平方米的建设任务,省级以上开发区投入和产出增幅都要达到50%以上。按照市场配置资源的原则,倡导联合开发,拓展园区发展空间。围绕“小政府大社会、小机构大服务”的要求,推进“扎口收费、一站式服务”,创新管理体制和工作机制,形成精干高效的管理体系。

  积极扩大对外贸易。深入实施科技兴贸、以质取胜战略,切实转变外贸增长方式,鼓励扩大一般贸易,引导加工贸易转型升级。着力优化出口产品结构,进一步提高机电设备和高新技术产品的出口比重。鼓励发展面向中小企业的外贸业务咨询、代理服务、法律支持等中介机构,支持企业到境外参展和进行国际认证。积极申报保税物流中心,加快建设海关、国检溧阳办事处,申报武进办事处,推进“大通关”建设。同时,支持企业“走出去”拓展市场空间。

  (四)积极培育和扩大内需,提升服务业发展水平

  加快发展服务业是优化产业结构、促进制造业升级的重要支撑,是完善城市功能、扩大消费需求的内在要求,是增加就业岗位、改善生活质量的有效途径。今年我们要进一步加快服务业发展,不断提高服务业增加值占生产总值的比重,提高服务业从业人员占全社会从业人员的比重。

  进一步扩大消费需求。抓住经济增长、消费升级、市场活跃的有利时机,加快发展文化、体育、社区服务等消费需求潜力大的行业,积极培育汽车、住房、信息服务和非义务教育等消费热点。抓好凌家塘、长江塑化、江南机电、南田购物广场等市场改造和建设,进一步集聚人流、物流、信息流,形成新的消费增长点。实施商业网点规划,加快布局合理调整,进一步提升商贸、餐饮等行业的服务水准,增强区域中心城市的消费集聚作用。努力开拓农村市场,完善农村流通体系,提高农村消费水平。

  加快发展新型服务业。充分利用我市制造业优势,积极培育工业设计、技术中介、法律咨询等新兴服务行业;依托港口、机场、高速公路等综合运输优势,加快现代物流体系建设;不断完善劳动力、产权等要素市场,增强服务业的生产服务功能。积极推进旅游规划的实施,加快培育旅游投资开发主体,通过市场化运作,推进太湖湾旅游度假区一期、淹城森林公园二期等重点项目建设。认真开展“旅游宣传促销年”活动,不断拓展旅游市场,全年实现旅游总收入增长20%左右。

  推进服务业对外开放。抓住国际服务贸易转移和CEPA带来的机遇,大力吸引外资、港资投向服务业。积极利用外资提升商贸业态,推进跨国商贸企业在常项目的建设,推广大型连锁、集中配送、电子商务等现代流通方式。争取国内外金融保险机构来常设立营业网点,进一步提升我市金融发展水平。举办好2005年常州服务业招商会,推出一批市场前景好、投资规模大的服务业项目,鼓励外资、民资进入教育、卫生和市政公用事业等领域。

  (五)深化市场取向改革,增强经济社会发展动力

  围绕建立活力强、效率高的经济运行体系,不失时机地加快推进各项改革,营造体制机制新优势,为经济发展提供强大动力。

  积极推进各项改革。按照“有利于维护职工权益、有利于促进企业发展、有利于降低政府改制成本”的原则,坚持改革转制与扩大对外开放、引进战略投资相结合,与城市规划和整合资源相结合,继续深化国有集体企业改革,做好企业股权结构调整、职工身份置换等工作,健全法人治理结构,建立现代企业制度;完成生产经营类事业单位的改制转企,加快行政管理类和社会公益类事业单位的改革。按照权利、义务、责任相统一,管资产、管人、管事相结合的原则,建立新的国有资产管理体系,促进国有资产保值增值。加快投融资体制机制改革,推动资本市场进一步开放和发展。完善市、区财政体制改革,强化税收征管;加强部门预算、政府采购和收支两条线管理,在市本级全面推行国库集中支付制度,进一步健全公共财政体系。大力建设信用监督和信用服务体系,提高全社会信用水平。切实加强行业协会、同业商会建设,规范发展中介机构,充分发挥他们在经济和社会发展中的作用。

  提升民营经济发展水平。按照民营经济总量“三年翻番”的目标要求,确保全年新增注册资本超过100亿元。认真落实促进民营经济发展的各项政策措施,为民营经济发展创造一视同仁的法制环境、政策环境和市场环境,进一步增强民营企业的发展信心。有计划、有步骤地推动100家民营企业完善法人治理结构,建立现代企业制度,实现传统管理向现代管理的转变。引导民营企业走科技创新之路,加大技改投入,加快技术积累,提高产品科技含量和企业的核心竞争力。支持民营企业走资本运作之路,通过并购重组、出让股权、上市发行股票债券等途径,吸引各类资本,促进结构优化和规模效益的提高。鼓励民营企业走对外开放之路,加快推进合资合作,在开放中做大做强。同时,切实解决市场准入、担保体系建设等难题,促进民营中小企业向工业集中区发展,加强民营企业家的培训服务,引导民营企业依法规范经营。

  (六)加快基础设施建设,进一步提升城市品位和功能

  以创建国家园林城市和生态城市为目标,进一步创新规划、建设和管理机制,加大基础设施投入力度,优化配置城市资源,加强综合环境建设,构筑经济社会发展的更高平台。

  加快构建城市基础设施体系。深入实施大交通战略,继续推进沪宁高速扩容和宁常、扬溧等高速公路建设;积极做好西绕城高速的前期工作,力争早日开工建设;加快推进312国道常州段、省道239338等改扩建工程,争取年内建成通车;按计划推进运河南移和沿江基础设施建设;建设凌家塘、武进客运服务中心。进一步完善城市功能,重点实施沟通南北的长江路北段、青洋路南段以及常澄路—万福路、常焦路、丽华南路、外环路改造等道路工程;加大城市公用设施建设,建成江边污水处理厂一期、天然气利用二期等项目。

  创建优美的人居环境。按照创建国家园林城市的目标,推进园林绿化十大工程,新增生态绿地650公顷。继续推进一批道路绿化景观工程和街头小游园建设,搞好沪宁高速、常澄高速等道路两侧“绿色通道”建设;积极实施环境保护和建设三年纲要,开展“全国生态示范区”建设,推进印染企业提标排放、禁用高污染燃料和市区部分污染企业搬迁;开工建设后塘河等10条市河的水环境整治工程。继续完善城市防洪体系建设。抓好“城中村”的综合改造试点,加快旧城区成片改造步伐。完善“两级政府、三级管理”体制,强化街道、社区建设和管理,建立“大城管”机制,深化市容环境、交通秩序综合整治,着力解决摩托车、马路市场和违章建筑等群众反映强烈的问题。以建设常州“西太湖”为目标,加快制定滆湖中长期整治开发规划,启动清淤、治污等治理工程。

  管理和配置好城市资源。充分发挥规划对城市资源的调控作用,积极开展制造业、现代服务业、城市建筑空间布局和南北“两翼”的规划研究,抓紧编制分区规划、城市街景和城市轨道交通等一批规划。做好新一轮土地利用总体规划编制,调整基本农田保护区规划,不断提升城市资源价值。切实管理和配置好土地资源,加大土地收购储备力度,垄断土地一级市场,搞活土地二级市场,严格执行经营性用地招标、拍卖和挂牌交易制度。提高项目管理水平,通过市场化竞争、规范建设程序、控制工程造价和加强审计监督,努力降低建设成本。加快城市道路、市政公用事业市场化改革的力度,出让供水、污水处理等行业的部分经营权,实施生活垃圾焚烧发电BOT项目和市政工程BT项目,提高城市资源的运行质量和整体效益。

  (七)统筹经济社会发展,努力构建和谐社会

  坚持以人为本,维护好、发展好人民群众的现实利益和长远利益,不断完善就业与社会保障体系,协调发展各项社会事业,促进物质文明、精神文明与政治文明共同进步。

  高度重视就业和社会保障工作。认真落实税费减免、小额担保贷款等政策措施,进一步健全劳动力市场和信息网络,加强对城镇下岗失业人员等困难群体的就业援助和技能培训。继续把社保扩面作为事关全局的一件大事,建立“一把手”负总责的责任制和部门协调联动机制,确保今年养老保险净增5万人、医疗保险净增5.5万人。积极推进农村基本养老保险,巩固和扩大以大病统筹为主的新型合作医疗制度,继续做好住房公积金的扩面工作。合理调整分配关系,完善最低生活保障制度,提高城乡低保、城镇“三无”和农村“五保”对象的供养标准,建立与经济发展相适应的增长机制。

  大力发展各项社会事业。积极实施科教兴市战略,推进特色产业基地建设,新建市级以上工程技术研究中心5家、企业技术中心15家,抓好国产网络计算机等一批产学研合作和成果转化项目。加快教育资源的优化整合,开展新一轮中小学布局调整,全面落实“以县为主”的农村义务教育管理体制;启动新北职教中心建设,实施老年大学搬迁扩容;大力发展高教事业,加快推进高职教育基地东区建设。进一步优化人才结构,加快培养、引进制造业急需人才,吸引更多的境内外高层次人才,努力构筑人才高地。推进公共卫生监督、疾病预防控制体系建设,加强农村医疗卫生工作,开工建设市传染病医院综合大楼、市中心血站等一批重点项目。大力繁荣和发展文化事业,积极推进文化体制改革、文化资源整合和文化产业发展,抓好国家动画产业基地和博物馆新馆、规划展示馆、少儿图书馆等设施建设,加强文物保护工作,创出一批文艺精品工程,办好’2005国际(常州)卡通·数码艺术周。深入推进社区文化建设,不断丰富基层群众生活。加快体育设施建设,承办好全国十运会常州赛区的各项赛事,积极备战第16届省运会,全力申办第17届省运会。深入推进精神文明和民主法制建设,大力弘扬常州市民精神,加强未成年人思想道德建设,深入开展学习型城市和文明城市创建活动。创新人口与计划生育工作机制,加强流动人口管理,稳定低生育水平。加强国防动员和民兵预备役工作,积极做好民政、外事、侨务、档案、新闻出版、民族宗教、防震减灾、关心下一代等工作,支持发展妇女儿童、老龄、慈善和残疾人事业。

  切实维护社会稳定。高度重视和正确处理好人民内部矛盾,制订发展措施、出台政策决策、确定发展项目都要注重从全局出发,做到公平公正,充分考虑人民群众的根本利益,努力从源头上预防和减少不稳定因素。坚决克服征地拆迁、土地流转、企业改制等工作中侵害群众利益的行为,切实维护好群众的合法权益。强化基层基础工作,引导广大群众理解和支持改革发展大局;进一步落实信访工作责任制,及时合理地解决好群众反映的问题。深化“平安常州”建设,加强社会治安综合治理,依法惩处各种违法犯罪活动。继续整顿和规范市场经济秩序,深入开展专项整治工作。高度重视安全生产管理和监督,防止重特大安全事故的发生。与此同时,认真办理人大代表建议和政协委员提案,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体的作用。

  (八)继续为民办好实事,不断提高城乡居民生活质量

  坚持把提高人民生活水平作为政府工作的出发点和落脚点,创新理念机制,集中财力物力,突出解决重点难点问题,使广大人民群众在改革发展中得到更多实惠。

  今年,我们将着力为民办好10个方面的实事:(1)对部分困难群众提供救助。建立农村困难群众医疗救助制度,对城区的城市低保对象按人均300元标准筹措医疗救助资金;健全城乡低保标准年度增长机制,市区城市低保标准提高到每月260元;资助3000名贫困家庭学生完成学业。(2)建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗保险制度,农民参保率达到80%以上。(3)全年新增城镇就业4万人,实现下岗失业人员再就业1.5万人,完成再就业培训3万人次。(4)改善居民居住条件。加快建设蓝天、丽华、陈渡桥、五星等经济适用房和定销商品房,完成120万平方米老小区的综合整治,解决150户“双特困”家庭的住房困难,改造拆迁危旧房1500户左右。(5)建设常州—金坛输水管道一期工程,使金坛市人民饮上长江水。(6)加快天然气利用步伐,全市13万煤气用户全部实施天然气置换。(7)增加城市绿化面积。新增城市公共绿地300公顷,建设东经120°公园、蔷薇湿地公园、青枫公园二期等一批绿化工程。(8)整治城市水环境。削减全市82家排污单位的水污染物排放总量,完成三井河等市河的综合整治。(9)实施农村客运班车通达工程,行政村客运班车通达率达到95%。(10)实施公交优先战略,新增公交车150辆、出租车200辆,新设一批公交线路和站点,与此同时,在城区部分区域和道路禁止摩托车通行。

 


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023