登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
2007年市政府重点工作
发布日期:2007-12-31  浏览次数:  字号:〖

2007年市政府重点工作

20070207

 

 

  (一)转变增长方式,加快结构调整,着力增创经济发展新优势

  突破发展装备制造业。按照建设装备制造业名城的目标,在政策导向、资金扶持、要素供给等方面,重点支持初具规模和发展潜力大的装备制造产业。充分利用我市输变电产业优势,着力推进超大型变压器、特种电缆等项目建设,提升输变电产业的配套性和竞争力;加快轻轨、高速铁路配套系统项目建设,扩大轨道交通产业的市场份额;大力发展多功能挖掘装载机等工程机械,努力成为全国工程机械重要生产基地;重点发展环保节能型多缸柴油机和农机终端产品,加快形成农业机械产业集群;加大新型数控机床开发力度,提高基础装备产业的现代化水平。

  大力发展现代服务业。不断提高服务业的辐射扩张能力和对制造业的支撑水平,重点发展现代物流、研发设计等生产性服务业,大力培育信息中介、技术咨询、金融保险等新兴服务业。加快推进常州高新区综合物流园区等50个现代服务业项目建设,扶持横林地板市场、湖塘纺织城等服务业集聚区的发展。着力引进新型股份制商业银行,促进外资银行在常拓展业务。

  积极培育新兴产业。加快发展新材料、新能源和生物医药等新兴产业,着力推进天合光能太阳能电池、常牵兆瓦风机等一批重点项目建设。大力培育动漫和软件产业,加快西太湖动漫基地的规划建设,发挥常州国家动画产业基地的集聚功能,构筑动漫生产、销售及衍生产业链;加快常州软件园二期建设,扩大软件外包业务,培育知名软件品牌,力争软件业销售额实现翻番。

  改造提升传统产业。坚持信息化带动,积极实施50个产业链长、成长性好的制造业升级项目。运用高新技术和先进适用技术,加快纺织、服装等行业的技术改造,淘汰落后生产工艺和设备,提升传统产业的科技含量和附加值。鼓励企业通过搬迁改造实施技改扩能,通过集聚发展和资产重组实现规模扩张。全面开展化工行业的专项整治,引导化工、印染企业走集约发展之路。

  开展“重大项目推进年”活动。组织实施一批关联度大、带动力强的大项目,一批科技含量高、资源消耗低、环境污染少、能够优化产业结构的好项目。建立并落实好各级领导对重点成长型企业、工业重点项目和重大外资项目的挂钩服务制度。积极引导民营企业创新发展理念,加大投入力度,增强发展后劲。围绕项目推进,搞好协调服务,破解发展难题,强化督查考核,营造全市上下共同推进项目建设的良好氛围。

  (二)加快科技创新,做强做大企业,努力增强区域经济竞争力

  实施“五大工程”,推进科技创新。一是抓好创新企业培育工程,力争新增创新型试点企业和省级高新技术企业各30家以上,高新技术产业产值占规模以上工业的比重提高2个百分点。二是抓好创新项目带动工程,实施7个市级科技专项和50个重点创新项目。三是抓好创新平台建设工程,完善高新区创业中心等4个国家级创业平台功能,新增15个重点科技创新平台;发挥科教城的集聚功能,推进中科院常州先进制造技术研发与产业化中心建设,深化与清华、南大、东大等高校的产学研合作,新增20个中试基地和合作示范企业。四是抓好创新人才集聚工程,培养、引进20-30名高层次创新人才,力争引进3-5个海外归国的领军型创业人才及其团队。五是抓好创新环境优化工程,进一步整合各种资源,发挥各类优惠政策和扶持资金的导向与激励作用。

  实施强企战略,壮大规模经济。深入开展“创星争先、做强做大”活动,鼓励企业做精、做专、做特主营产业,提升核心竞争力。加大品牌建设力度,力争新增中国驰名商标2件、中国名牌产品6只以上,培育40个产业链长、发展前景好的特色产品集群。引导企业实施资本经营,通过收购、兼并、上市等措施,实现裂变发展,力争有3家以上企业在境内外上市。与此同时,继续深化国有企业改革,进一步改进对中小企业的服务,促进面广量大的中小企业快速健康发展。

  提升县区发展水平,增强区域经济竞争力。加快工业化、城市化进程,充分发挥县域经济发展的巨大潜力。金坛要做强做大盐化工、氟化工、光伏和服装等特色产业。溧阳要做优天目湖品牌,做强特种电缆、变压器、旅游等特色产业。武进要大力发展机械装备、微电子等优势产业,做强做优现代服务业,成为全市现代制造业和服务业的重要基地。新北要依托国家级高新区,做强做大新材料、新能源、电子信息、软件及物流业等新兴产业,成为全市现代制造业的重要基地和高新技术发展的主阵地。天宁、钟楼、戚区要加快城乡一体化进程,以现代服务业和都市工业为重点,全面提升经济发展水平。

  (三)扩大对外开放,突破利用外资,自觉融入国际经济大循环

  量质并举,促进利用外资再上新台阶。瞄准世界500强、跨国公司和国际行业龙头企业,大力引进产业带动强、科技含量高、投资强度大、资源消耗低的项目,力争引进投资超亿美元的项目10个以上。积极实施产业链招商,促进外资向产业上下游延伸,吸引外资投向装备制造产业、现代服务业、新兴产业和现代农业。加强对外资企业的服务,促进外资企业增资扩股和“以外引外”。充分发挥民营企业的引资载体功能,积极推进“以民引外”。进一步强化各级招商考核激励机制,健全境外招商代理网络,形成一支善攻坚、素质高的专业招商队伍。精心组织好境内外重大招商活动,举办好2007中国常州科技经贸洽谈会。与此同时,坚持招商引资与招才引智相结合,全方位提高我市的开放水平。

  提升园区建设水平,增强项目承载能力。常州高新区要进一步整合土地资源,提高大项目的承载能力;推进电子工业园、录安洲港区建设和沿江开发,进一步完善出口加工区功能。武进高新区要进一步加快基础设施建设,着力推进海关、国检、保税物流中心等配套功能建设,努力构筑科技创业园、模具产业园等园区特色。其他各省级开发区的基础设施建设投入要确保增长30%以上,实际利用外资增长50%以上。各乡镇工业集中区要结合新农村建设,大力推进污水集中处理、水电气等配套设施建设,为项目进区创造良好条件。

  实施“走出去”战略,进一步提高外贸外经水平。推进“科技兴贸”和“以质取胜”战略,支持出口企业开发拥有自主知识产权和核心技术的产品,进一步提高机电和高新技术产品的出口份额,新增3个国家、省级重点培育发展的出口名牌。优化进出口结构,扩大先进技术装备、关键零部件和短缺资源的进口。支持有条件的企业开展境外投资和跨国经营,开发利用国外能源和矿产资源。同时,积极扩大对外交往,创新对外宣传,不断提升常州在国际上的知名度。

  (四)落实富民优先,着力发展现代农业,加快建设社会主义新农村

  大力发展现代农业,促进农民持续增收。坚持科技兴农和“三资”开发农业,促进农业结构调整优化。大力发展高效农业,加快建设长荡湖等20个示范基地和园区,重点发展特色畜禽、特种水产、花卉苗木等优势产业。加快发展品牌农业,放大天目湖等知名品牌效应,扶持具有鲜明特色的“十镇百村”,逐步形成“一镇一业”、“一村一品”的发展格局。着力发展休闲观光农业,新增国家级农业旅游示范点4个,接待游客突破20万人次。积极发展规模农业,扶持产供销、贸工农、种养加一体化的专业合作社和龙头企业,建设好凌家塘等一批农副产品市场,形成规模效应显著的农业生产经营体系。

  深化农村各项改革,完善支农惠农政策。扶持粮食生产,加大对农民的直接补贴力度,切实保护种粮农民利益。加强涉农收费项目监管,有效防止农民负担反弹。深入推进和规范农村集体经济股份合作制改革,符合条件的村组年内要全面完成;引导农民专业合作社向股份型、紧密型、龙头型方向发展;积极推进以土地承包经营权入股、集体资金参股为主要形式的土地股份合作制改革,逐步形成种养大户、普通农户和集体经济多赢的发展机制,确保农民长效增收。

  继续开展茅山老区帮扶活动,积极实施农村新五件实事。深入开展党政机关与贫困镇村结对帮扶活动,多渠道筹集帮扶资金,落实帮扶项目,推进基础设施建设,切实加快老区脱贫致富步伐。深入实施新农村建设三年行动纲要,扎实推进农村新五件实事:(1)农村道路通达工程,新建和改造农村等级公路420公里;(2)农民教育培训工程,完成农村劳动力转移培训2.5万名、农业实用技术培训6万人次;(3)农村环境整治工程,开展“三清一绿”活动,实施250个行政村1000万立方米的河塘疏浚;(4)农村文化建设工程,建设一批农村文化馆站和农家书屋,实施有线电视“村村通”工程;(5)农民健康工程,新建一批医疗站点,完善农村卫生服务网络,逐步实现农村医疗站点全覆盖。

  (五)贯彻以民为本,加快城乡建设,进一步优化人居环境

  坚持“民本、文化、现代、生态”的理念,按照“一年一个样,三年大变样,五年展辉煌”的要求,加快城乡现代化建设进程。

  拉开城市框架。突出规划的龙头作用,完善综合交通体系规划,加快完成中心城、南北新城“三城”近期建设规划,开展城市东西部发展的规划研究。加快建设以高速公路、干线公路为主的公路网络,建成宁常、扬溧高速常州段,开工建设西绕城高速公路,完成运河南移工程,加快建设高架路,建成健身北路延伸段,延伸东方大道、竹林北路,新建飞龙东西路、玉龙路等道路。

  建设南北新城。加快南北一体化进程,高标准建设武进、新北两个新城区,推进城市要素与资源的合理配置和集约利用。武进要加快建设5.6平方公里核心区,加快建成武进客运中心、泰富城等项目,积极推进西太湖生态休闲城和太湖湾旅游度假区建设,重点建好滨湖公园等项目。新北区要加快以中华恐龙园周边、通江南路(原常澄路)两侧为重点的核心区建设,推进新北医院等社会事业项目建设,增强商业、旅游设施的辐射功能,进一步提升商贸承载能力和公共服务水平。

  实施重点工程。精心组织实施城建十大工程:(1)城市高架路建设工程,完成总长29公里一期工程量的70%2008年上半年建成通车;(2)运河南移工程,年底完工通航,11座跨河大桥全部竣工;(3)“八路八口四河”绿化工程,对宁常、宁杭、扬溧高速等八条公路及其八个道口,以及新运河、长江常州段等四条河道实施绿化,新增绿地2000公顷;(4)城市主要道路环境综合整治和美化亮化工程,提升通江南路、和平南路(原常武路)的整体水平,对同济桥周边、晋陵路、关河西路、广化街等道路环境进行整治;(5)高速公路和城市道路建设工程,建成2条高速公路,新开工1条高速公路和8条城市道路;(6)常州大剧院、体育中心及会展中心建设工程,年内主体完工;(7)太湖湾和西太湖开发建设工程,太湖湾主要景点5月份建成开放,西太湖完成环湖大道等主要道路建设;(8)西瀛里商业中心建设工程,完成20万平方米建设任务,确保年内基本建成并部分开业;(9)兰陵片老城区改造工程,年内完成规划等前期工作和15万平方米拆迁,3年内基本完成改造任务;(10)录安洲开发工程,建成2个万吨级通用码头,开工建设2个万吨级石化码头。

  落实长效管理。进一步完善城市管理新体制,形成职责明确、齐抓共管、运转高效的长效管理机制。全面落实13项长效管理制度,深入开展“规范交通管理,解决‘三难一乱’”专项行动,切实解决“行驶难、停车难、乘公交难和交通秩序乱”的问题。

  统筹城乡建设。加快编制中心镇、工业集中区布局规划,实施“城中村”改造,推进示范镇、示范村和居住示范点建设。完善工业集中区基础设施功能,促进乡镇企业集约发展。加大对农村基础设施的投入,加快农田水利、电力通信和村容村貌建设,着力解决人畜饮水、垃圾污染等突出问题。大力发展农村各项社会事业,进一步改善农民生产生活条件。

  (六)加强环境保护,降低资源消耗,实现经济社会可持续发展

  坚持“三调四严”,实施“六治一绿”,切实保护和修复环境,推进生态城市建设。落实环保优先方针,调整产业结构、企业布局和发展思路,严格环保的准入门槛、执行标准、监督执法和考核评价。着力推进“治水、治气、治音、治土、治村、治废”和“全民造绿”工程。采取工业治污、生活截污、河道清淤、循环活水等措施,全面提升城乡水环境质量。推进“禁燃区”建设,积极实施脱硫工程,加强机动车尾气防治,严格控制大气污染物排放。大规模开展绿化造林,建成10个国家级环境优美镇、30个省级生态村和100个生态园林单位,建成区绿化覆盖率提高1.4个百分点,确保建成国家园林城市。加快环保基础设施建设,开工建设江边污水处理厂二期工程,新建和扩建溧阳、金坛生活垃圾卫生填埋场,建设10个乡镇污水处理厂。

  坚持节约优先,发展循环经济,降低资源消耗。按照“减量化、再利用、资源化”原则,进一步推进循环经济示范点建设,逐步构建覆盖企业、产业、园区的循环经济体系,实现资源的循环和高效利用。大力推行清洁生产,对重点行业实行强制性清洁生产审核。建立节能降耗的指标和考核体系,重点抓好冶金、水泥、化工等行业的节能降耗工作,逐步淘汰高耗能、低效益产业。

  集约利用土地,提高投入产出强度,实现可持续发展。把投入强度列为工业用地的前置条件,省级以上开发区新批项目每亩投入不低于250万元,乡镇工业集中区不低于160万元,中小企业进入标准厂房。鼓励园区内企业利用现有土地,扩产增容,努力提高单位面积产出水平。盘活现有土地存量,加大土地复垦开发力度,努力扩大增量,保持耕地占补平衡。

  (七)发展社会事业,增加公共产品,全面推进和谐常州建设

  大力发展科教、卫生、文化、体育等社会事业。积极实施素质教育,大力开展农村“合格学校”建设,努力推进城乡基础教育均衡发展和区域教育现代化。推进新一轮职业教育布局调整,进一步提升高等教育办学水平,培养更多的经济、社会适用人才。启动实施公民科学素质行动计划,提高全民科学素养。大力发展社区卫生服务,城市和农村社区卫生服务覆盖率分别达到95%100%,逐步实现“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的目标;加强公共卫生体系建设,增强公共卫生突发事件的应急能力。改革文化体制,整合文化广电资源,大力发展文化产业,争创一批文艺精品。加强对古运河的保护与开发,完成青果巷历史文化街区修复保护规划,全面推进前后北岸历史文化街区等文物修缮工程,保护好百年以上的古典园林并完成1-2家修复保护方案的论证。以筹办第17届省运会为契机,努力提升竞技体育水平,深入开展全民健身运动,积极发展体育产业。与此同时,积极有序推进事业单位分类改革,继续做好外事、侨务、对台事务、地方志、民族宗教、防震减灾、关心下一代、人口与计划生育等工作,支持发展妇女儿童、老龄和残疾人事业。

  优化财政支出结构,加快公用事业项目建设。增加对教育、卫生和环保等公用事业的投入。加快建设科教城产学研重点工程和武进、新北及刘国钧职教中心;开工建设市二院(阳湖医院)、残疾人康复中心,完成市应急中心、疾控中心、市一院门急诊大楼等重点项目;启动市图书馆改扩建工程;建设一批群众健身场馆设施。

  扩大就业途径,完善社会保障。建立和完善人力资源市场体系,形成劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业的新机制。加大就业培训力度,重视解决零就业家庭、困难群体、低龄失业和“4050”人员的就业问题。健全多层次的社会保障体系,着力扩大各类企业特别是灵活就业人员的社保覆盖面,完善困难和破产企业职工进入医保的办法。健全社会救助体系,加强社会福利和救灾救济等工作。大力发展慈善事业,充分发挥慈善基金在济困、助学等方面的积极作用。

  解决突出问题,维护社会稳定。全面推行企业职工工资集体协商制度和劳动合同制度,建立与企业效益相适应的工资收入增长机制。维护征地、拆迁政策的统一、公平和严肃性,强化属地政府的安置补偿责任,保障被征地农民的生产生活,维护群众正当权益。依法惩处各类违法犯罪行为,有效维护社会治安。整顿规范市场经济秩序,全面推行安全生产责任制,确保人民生命财产安全。健全应对各类突发性事件的工作机制,提高公共安全应急处置能力。

  加强精神文明和民主法治建设。进一步加强公民特别是未成年人思想道德教育,加大文明城区、文明社区的创建力度。继续做好国防动员、民兵预备役、拥军优属和优抚安置等工作。整合市、区、街道、社区的社会管理和服务资源,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。深入推进“五五”普法,开展“民主法制村(社区)”建设,提高法律援助和服务水平。自觉接受市人大的法律监督、工作监督和市政协的民主监督,主动听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见和建议,认真办理人大代表、政协委员的议案、建议和提案。

  (八)立足人民得益,注重改善民生,继续为民办好十件实事

  按照内容更实、惠及面更广的要求,今年将办好以下十件实事:(1)扩大劳动就业。城镇就业净增4万人以上,农村劳动力转移就业2万人以上,援助困难人员就业3000人,下岗失业人员再就业1.8万人。(2)提升救助水平。城乡低保月标准提高20元以上,年底增发一个月全额低保金,并对低保边缘困难群众年底按户发放700元的一次性救济金。继续对患有恶性肿瘤、白血病、尿毒症等三类重大疾病的市区低保对象、低保边缘困难群众和个人支付医疗费用超过家庭年收入3倍以上的一般群众,给予一次性大病救助。新增孤寡老人供养床位2000张以上,农村“五保”老人集中供养能力达到80%。(3)完善社会保障。养老、医疗保险分别净增参保3万人以上,失业保险净增参保2万人以上。建立惠及城镇老年居民和少年儿童的医疗保险制度;完善新型农村合作医疗保险,市、辖市(区)财政的年补贴标准每人再提高20元。(4)改造市区菜市场。年内实施原址改造12个、搬迁移建13个,完成内部提升24个,用三年时间全面完成改造任务。(5)继续实施“清水工程”。对北塘河等19条河浜进行整治,全面完成中心城区主要河道的整治任务,使市区水环境得到明显好转。(6)建设“五园三绿地”。新建青枫公园二期、荷园、武进新天地公园、淹城公园一期和扩建敞开花溪公园等5个免费公园,建设青山桥、南市河和马公桥等3块公共绿地。(7)优先发展公交。分阶段降低公交票价,除少数长线公交,空调车票价由原来的2元降至1元,持IC卡六折、学生卡三折、老人卡两折乘车,残疾人等对象继续享有免费优惠;新增公交车215辆,并提高公交车辆档次;开辟公交专用车道,规划建设新北区至大学城的大容量快速公交系统,切实解决人民群众“出行难”问题。(8)实施街巷里弄整治。对老城区街巷里弄实施改造整治,年内完成280条。(9)改善低收入群体居住条件。制定实施住房保障五年规划,新建蓝天新苑、新都市花园一期、飞龙新苑等经济适用房50万平方米,提供经济适用房和廉租房2000套,发放住房公积金低息贷款16亿元;完成5个共20万平方米的老住宅小区综合整治。(10)继续开展“百村帮扶、万户解困”活动。多措并举,力争两年内使茅山老区经济薄弱村和低收入农户实现“三通、五确保、一有”目标,即:通有线电视、电话、班车,确保出行方便、饮水安全、医疗保障、无草危房、农业增效,集体经济有稳定来源。

 

 


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023