公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 企业频道 >> 图片新闻 >> 正文
“两个加快”铸就现代产业集聚区
发布日期:2017-09-22  浏览数:  字号:〖

   

   绿能新能源

  亿晶光电


  同方威视

  众泰汽车

  埃马克(中国)机械


  经济开发区发展日新月异

 

    产业兴则金坛兴,产业强则金坛强。
  金坛区立足区情,从所处的发展阶段和面临的主要任务出发,坚持加快项目引进、加快项目建设,将打造现代产业集聚区作为全区经济发展的核心,为在苏南板块快速崛起夯实基础。
  主旋律:持续两个加快
  金坛区将推进两个加快,确定为全区工作的第一任务和跨越发展的第一动力,已形成高度共识,并成为一致行为。
  该区深化“一城一区一山一水”发展战略,细化为“2+8+2”重点发展板块,同时明确发展定位、编制总体规划,并从干部配备、政策支持、土地保障等方面予以倾斜,推动支撑作用发挥。
  该区瞄准新兴产业、风口行业,加大力度引进旗舰型项目,并以此形成特色产业、推动高端发展。5年来,累计签约引进项目协议总投资超1500亿元,其中10亿元以上项目25个,50亿元以上项目8个。投资180亿元的东方盐湖城·国际养生城项目、投资125亿元的中航锂电项目、投资85亿元的众泰大迈汽车项目、投资62亿元的信维通信项目、投资53亿元的同方威视项目、投资52亿元的贝特瑞高性能锂电项目、投资50亿元的迈科锂电项目先后落户并开工建设。
  5年中,该区项目建设强力推进,累计完成工业实际投入超420亿元。中航锂电、同方威视、奥托立夫、三能发动机等一批优质项目建成投产。晨风、亿晶、金昇等一批本土企业也不断增资扩股,发展势头正健。一批在外创业的金坛籍企业家,也陆续回乡投资建设红星·美凯龙、茅山颐园和金昇智能装备制造产业园。
  新动能:主攻三大产业
  两个加快强力推进,该区产业从量变到质变,产业结构不断优化。通讯产业从无到有,新能源产业从少到优,汽车及零部件产业从弱到强,成为推动金坛转型发展的强劲引擎。
  该区加快产业升级步伐,力求涌现更多“隐形冠军”。鼓励晨风、利步瑞等服装龙头企业向研发设计、品牌打造拓展;引导亿晶、正信等光伏企业苦练内功,承接光伏电站抢占国际国内更大市场。
  抢抓苏南自主创新示范区、扬子江城市群建设等重大发展机遇,该区正围绕新能源汽车、储能、通信三大产业上下游精准招商,着力引进龙头企业,形成产业集群。力争每年引进50亿元、30亿元以上工业项目不少于2个,培育有潜力实现年销售收入超百亿元的“根基性”龙头企业,以此支撑金坛快速发展。
  今年前8个月,金坛经济开发区围绕三大产业链招商,引进项目43个、协议总投资达202亿元,分别增长19.4%和200%。
  记者在位于金坛华科园的信维通信建设现场看到,一期400亩射频核心技术零部件生产基地正有序推进。这一项目竣工达产后,预计可实现开票销售100亿元以上。
  优服务:联合竣工验收
  推动项目加快建设,是推进两个加快的重要环节。金坛区各级干部正以“店小二”的姿态、“金牌管家”的标准,为项目建设提供全程保姆式服务。其中的项目联合竣工验收,就是一个生动范例。
  9月6日,区政务办接到直溪镇项目代办中心代办员陈刚的电话,他申请为其代办服务的企业江苏金阳玻璃制品有限公司二期扩建工程进行竣工验收。政务办接到申请后,立即通知相关7个验收部门准备汇总该企业相关审批过程资料,次日上午统一前往竣工验收。
  企业项目负责人张惠生表示,联合竣工验收速度快、成本低,阳光操作也让企业少走很多弯路。
  自2009年起,金坛政务办对全区重点工业建设项目推行联合竣工验收服务机制。8年多来,共牵头组织对450多个重点工业建设项目实施验收,平均用时仅为3个工作日,得到社会各界的广泛好评。
  该区政务办主任巫政强说:“服务效能的强弱,直接影响到重大项目的推进和全区的发展速度,我们将推行五联合一简化机制,为创新金坛发展速度再作努力。”

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片